93 99 13

К 2021 году на Новочеркасской ГРЭС оставят лишь один работающий энергоблок

3049
5 минут

Низкое качество угля и ненадежность поставок стали причиной убыточности ГРЭС, из-за закрытия которой под угрозой остановки окажутся ряд предприятий угольной отрасли Ростовской области

К 2021 году на Новочеркасской ГРЭС оставят лишь один работающий энергоблок

3049
5 минут

Низкое качество угля и ненадежность поставок стали причиной убыточности ГРЭС, из-за закрытия которой под угрозой остановки окажутся ряд предприятий угольной отрасли Ростовской области

К 2021 году на Новочеркасской ГРЭС оставят лишь один работающий энергоблок

Поделиться

Министерство энергетики России согласовало с руководством компании ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») вопрос вывода из эксплуатации восьми энергоблоков Новочеркасской ГРЭС (входит в «ОГК-2», дочку «Газпром энергохолдинг») с 2021 года. Рабочим останется только последний энергоблок №9, запущенный в прошлом году и работающий по технологии «циркулирующий кипящий слой». Если энергокомпания воспользуется разрешением Минэнерго РФ, то по угольной отрасли Восточного Донбасса будет нанесен серьезный удар. Для функционирования единственного энергоблока НчГРЭС необходимо чуть более 1 миллиона тонн низкосортного угля, что, по сути, составляет годовую мощность добычи одной средней шахты региона.

Как сообщил «Эксперту Юг» источник в ООО «Газпром энергохолдинг», Минэнерго России дало разрешение компании на вывод из эксплуатации 8 из 9 энергоблоков НчГРЭС с 2021 года. Источник особо подчеркнул, что пока руководство компании не приняло окончательного решения об их ликвидации, но экономические предпосылки для этого есть – в среднем ежегодно станция несёт убытки порядка 1 миллиарда рублей. Причинами этого называют срыв договорённости с угольными компаниями Восточного Донбасса, которые выполняют поставки сырья на станцию лишь на 50-60%, низкое качество топлива, рост цен на сырьё и тарифов железной дороги на его доставку и пр.

При этом традиционно в середине лета между угольщиками и энергетиками разгорается спор из-за цен на уголь, который приходится разрешать региональным властям.

Построенная в 1965 году специально для работы на антраците Восточного Донбасса ГРЭС ежегодно потребляла почти половину всего добытого в регионе угля (всего добыто 5,2 миллиона тонн в 2016 году). При росте цен на сырьё последних нескольких лет (в четыре раза за последние пять лет - до 6,5 тыс. рублей за тонну энергетического угля-антрацита на конец июля) энергетики раз за разом пытались искать аргументы для давления на угольщиков, у которых априори есть постоянный «административный рычаг» в виде высокой социальной значимости отрасли, в которой заняты десятки тысяч жителей Ростовской области.

Ежегодный объем средств, которые НчГРЭС тратило на закупку угля у предприятий области - порядка 16 миллиардов рублей. Это чуть меньше половины стоимости строительства энергоблока №9 НчГРЭС (его стоимость обошлась в 37 миллиардов рублей).

По версии энергетиков, основные претензии к местным производителям связаны со снижением качества антрацита.

- По нашим нормативам удельная теплота сгорания антрацита должна составлять не менее 5,2 тысячи ккал/кг, нам же поставляют продукцию по 4,8 тысяч ккал/кг, - сообщил «Эксперту ЮГ» представитель «Газпром энергохолдинг», попросивший об анонимности. – Из-за этого у нас быстрее изнашивается оборудование, мы несём потери по теплу, что вынуждает для выработки необходимых объемов энергии «подсвечивать» уголь газом. А это приводит к удорожанию одного киловатта и, соответственно, падению рентабельности производства.

Интересно, что в 2008 году при возникновении аналогичной ситуации ценовых споров между собственниками НчГРЭС и горняками (ЗАО «Русский уголь» и ООО «Южная топливная компания»), энергетики в поисках альтернативы (и с целью давления на оппонентов) обратились с предложениями сотрудничества к ведущим угольным предприятиям не только российского Кузбасса, но и Украины, Польши, Германии, ЮАР, Австралии и др. Однако цена сырья там оказалась ещё выше.

Генеральный директор «Южной угольной компании» Роман Штейнцайг заметил «Эксперту ЮГ», что его шахта «Садкинская» поставляет на НчГРЭС порядка 1,3-1,5 млн тонн антрацита ежегодно. «Пока же ситуация с энергетиками непонятна, мы открыты для переговоров и всегда сможем договориться», - подытожил он.

Ситуация не просто непонятна, а ещё и опасна, ибо на складах угольщиков находятся сотни тысяч тонн угля, который имеет способность к самовозгоранию.

Как рассказал источник на шахте «Шерловская-Наклонная» (ОАО «Донуголь», 80% продукции идет на НчГРЭС), энергетики выдвигают новые условия сотрудничества, которые предусматривают не только снижение цены на уголь на 10%, но и введение дополнительных штрафов за невыдержанность качества поставляемой продукции, снятие с покупателя гарантий закупок определенных объемов угля и прочее.

В беседе с «Экспертом Юг» депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалёв рассказал, что вывод из эксплуатации сразу восьми энергоблоков ставит вопрос о функционировании целой угольной отрасли Восточного Донбасса. Если в настоящее время НчГРЭС закупает от 2,5 до 3,1 миллиона тонн угля в год, то для работы всего одного энергоблока достаточно будет и 1-1,1 миллиона тонн в год. При этом работающий по технологии ЦКС котёл №9 может сжигать самые низкосортные угли, поэтому добыча дорогого антрацита при отсутствии твёрдых экспортных контрактов становится вовсе нецелесообразной. Таким образом, даже после ликвидации крупнейшей в регионе добывающей компании «Кингкоул» и банкротства «Ростовской угольной компании», перспективы работающих в Ростовской области ООО «ДТЭК», ОАО «Донской уголь» и ООО «Южная угольная компания» (ЮУК) становятся туманными. Им попросту некуда будет сбывать добытое сырьё, а планы ЮУК по строительству новейшей шахты «Садкинская-Восточная» и вовсе выглядят несбыточными.

Кроме того, по негласной договоренности потребители Ростовской области негласно уже несколько лет закупают уголь в Донецкой и Луганской областях в качестве поддержки непризнанных республик. Так в январе-мае 2017 года, по данным Южного таможенного управления, в Ростовскую область завезено 236 тыс. тонн угля стоимостью $13,044 млн.

Заместитель губернатора Ростовской области Владимир Крупин считает, что пока рано ставить вопрос как о закрытии НчГРЭС, так и о ликвидации угольной отрасли. На его решение у энергетиков есть ещё как минимум 4 года.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1