110 116 15

К лету Мясниковский МЭОК мощностью 800 тыс. тонн в год начнет принимать отходы

4420
3 минуты

В Ростовской области завершены первые этапы реализации проекта строительства  Мясниковского МЭОКа — одного из крупнейших на Юге объекта сортировки и переработки мусора. Общий размер вложений в этот комплекс составит 3,5 млрд рублей

К лету Мясниковский МЭОК мощностью 800 тыс. тонн в год начнет принимать отходы

Вчера гендиректор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина (в центре) показала представителям местной власти и общественности объекты Мясниковского МЭОКа. // Фото пресс-службы компании
Поделиться

О том, что Мясниковский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) начнет принимать мусор из одноименного района и Ростова-на-Дону уже в конце мая, сообщила Элла Кузьмина, гендиректор группы компаний «Чистый город» (инвестора проекта). По словам г-жи Кузьминой, завершены первые этапы реализации проекта: в объект вложено более 700 млн рублей из 3,5 млрд рублей — общего объема инвестиций в Мясниковский МЭОК. 

Так, были созданы подъездная дорога к МЭОКу, полигон для размещения мусора, смонтирован мобильный комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) и обустроена хоззона. Кроме того, по периметру экокомплекса этой весной сотрудники высадили «зеленый щит» из 700 деревьев.

«Полигон полностью готов к эксплуатации, он внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, — говорит Элла Кузьмина. — На следующих этапах здесь возведут современный автоматизированный мусоросортировочный комплекс и площадку биокомпостирования».

Согласно проекту, мощность Мясниковского комплекса составляет 800 тысяч тонн отходов в год, что позволяет считать данный МЭОК — крупнейшим в Ростовской области. Как ранее писал «Эксперт Юг», строительство Мясниковского МЭОКа началось в апреле 2020 года. За несколько месяцев до этого стало известно, что «Чистый город» приобрел в регионе 98 га для строительства отходоперерабатывающего комплекса (несколько участков в Недвиговском поселении Мясниковского района).

Впервые о строительстве Мясниковского МЭОКа председатель совета директоров ГК Полина Вергун рассказала «Эксперту Юг» в середине 2018 года. Уже тогда она отмечала, что на территории МЭОКа будут современный мусоросортировочный комплекс, «оснащенный оптическими датчиками и нацеленный на увеличение процента отбора вторсырья», лицензированный полигон для размещения отходов и площадка биокомпостирования. «Применение компоста возможно в различных сферах: от сельского хозяйства до рекультивации полигонов», — объясняла г-жа Вергун.

Напомним, в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. Для каждого региона были определены единые региональные операторы по обращению с ТКО и разработаны территориальные схемы, включающие сведения обо всех источниках образования мусора, его количестве, объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов. Исходя из этих критериев, в Ростовской области были определены восемь территорий для каждого МЭОКа. На этих территориях частные инвесторы (регоператоры) должны построить отходоперерабатывающие комплексы. На Дону первый МЭОК — Волгодонский — будет запущен с 1 января 2021 года. А полгода спустя, к июлю, согласно данным из паспорта регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» , намечен запуск комплексов в Неклиновском, Морозовском, Сальском, Мясниковском и Красносулинском районах. В июле 2022-го — должны заработать Миллеровский и Новочеркасский комплексы. Предполагается, что по итогам первой пятилетки работы в Ростовской области новой системы обращения с отходами доля перерабатываемого мусора увеличится в семь раз: с 5% в 2018 году до 35% – в 2024-м.

«Решение о переходе на новую систему было принято на законодательном уровне три года назад, — напомнил аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — К этому времени сфера обращения с отходами в стране находилась в запущенном состоянии. Государству такие проекты позволяют решить не одну локальную проблему, а целый комплекс экономических и социальных задач, важных для конкретного региона и страны в целом».

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов считает, что изменения федерального законодательства в сфере обращения с ТКО открыли специализированным компаниям новые горизонты развития. «Это относится не только к системе утилизации отходов, но и к созданию объектов переработки, — отмечает эксперт. — Другой вопрос — где брать деньги. Возможности большинства компаний, работающих на этом рынке, ограничены. Реализации проектов федерального уровня, стоимостью миллиарды рублей, предполагает участие государства. Самостоятельно развивать такие технопарки рискованно».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1