108 114 15

Как и на чем заработает южный АПК в 2023 году

2916
12 минут

Второй год подряд аграрии ЮФО получают высокие урожаи, наблюдается опережающий рост пищевой промышленности. Однако стратегические проблемы накапливаются, а вопрос о том, может ли реально зарабатывать южнороссийский АПК в текущих условиях, остается актуальным.

Как и на чем заработает южный АПК в 2023 году

Савва Шевель уверен, в одночасье перейти на отечественные аналоги нет возможности ни у машиностроителей, ни у самих хозяйств. Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
В отрасли есть проблемы с рентабельностью и идет накопление новых задач. Как их решать в текущих условиях, «Эксперт Юг» совместно с представителями агрокомплекса Кубани обсудил на сессии «АПК и пищевка как драйвер: кто заработает в этом году», которая состоялась в рамках Краснодарского бизнес-форума «Устойчивое развитие и экономика предложения для Юга России».

По словам Владимира Козлова, генерального директора «Эксперта ЮГ», в 2022 году участники рэнкинга крупнейших компаний Юга выросли почти на 10%, «При этом блок АПК поднялся на 14%, а пищевой промышленности — на 35%, — уточнил аналитик. — Это — явные драйверы. И это — особенность ЮФО. Например, на Северном Кавказе, мы такого не видим».

С этим выводом согласились и представители региональной власти. «В крае порядка 2 тыс. предприятий пищепрома, из них более 160 — это крупный и средний бизнес, в последние годы мы наблюдаем значительный рост, — говорит начальник управления винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Анна Баранова. - Так, в 2022 году он составил порядка 10%, и за первую половину текущего года — уже 9%».

Низкая рентабельность, семена, логистика – отложенные проблемы АПК

«Растет себестоимость продукции за счет того, что происходит удорожание средств защиты растений (СЗР), семян, техники, запчастей, более затратной и сложной стала логистика, — говорит Анна Баранова. — В итоге, рентабельность предприятий в среднем сейчас не выше 5%».

Баранова.jpg
Поделиться

По словам Анны Барановой, в Краснодарском крае сегодня порядка 2 тыс. предприятий пищепрома. Фото: «Эксперт Юг»

По мнению участников сессии, у южных аграриев возникли проблемы, связанные с высокими урожаями. Например, Ростовская область в текущем году собрала 15,4 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых (против прошлогодних 14,5 млн тонн). Хлеборобы Кубани собрали в 2023 году 11,3 млн тонн зерна (годом ранее — 12,4 млн тонн). И хотя новый показатель на 10% меньше, чем в 2022 году, в регионе нынешний урожай зерновых также считают весьма высоким.

«Рекордные урожаи — это как раз та ситуация, когда мы можем рассматривать другие проблемы, которые не видели год или два назад, — уверена Марина Трунова, замдиректора по научной работе ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта». — Большинство производителей семенной и товарной продукции столкнулись с тем, что у нас недостаточно хорошо развита логистика, что есть серьезные проблемы с затаренностью на складах. Аграрии тормозят уборку, потому что не знают, куда продукцию складывать».

Директор по растениеводству АО фирма «Агрокомплекс им Н.И.Ткачева» Савва Шевель рассказал, что у них основные трудности связаны с использованием импортной сельхозтехники. «Многие зарубежные компании ушли с рынка, а техника, которую они поставляли, осталась, — подчеркнул аграрий. — И в одночасье перейти на отечественные аналоги нет возможности ни у машиностроителей, ни у самих хозяйств. С другой стороны, у компаний, которые не ушли с российского рынка, многократно выросла стоимость (сельхозмашин и комплектующих) из-за роста валютного курса, увеличились сроки поставки техники и запчастей».

Поставка техники и оборудования из дружественных стран могут быть выходом в ситуации, пока в России еще строятся заводы и сохраняется зависимость от импорта определенных видов техники (например, малых тракторов для садов и теплиц, самоходных опрыскивателей и т. д.).

Трунова.jpg
Поделиться

Марина Трунова констатирует, что сегодня сельхозпроизводители столкнулись с затаренностью на складах. Фото: «Эксперт Юг»

Семеноводство как перспективный тренд

Замдиректора ООО «Агроплазма» Анна Дроботенко рассказала, что они занимаются селекцией и семеноводством кукурузы, подсолнечника и сорго. «Мы на рынке почти 25 лет, являемся крупнейшим российским производителем семян подсолнечника, — уточнила г-жа Дроботенко. — C 2015 года мы стали крупнейшим российским производителем семян гибридного подсолнечника и сорго. У нас собственные селекционная станция и семенной завод. И сейчас мы занимаем в РФ около 10% рынка семян подсолнечника. Также экспортируем в восемь стран: Беларусь, Казахстан, Турцию и др. За последние два года наша доля экспорта уменьшилась, потому что мы переориентировались на внутренний рынок».

Комментарий партнера
Дмитрий Соловьев, начальник отдела корпоративного бизнеса Дополнительного офиса «Краснодар» ББР Банк (АО):
«Сейчас на Кубани производится весомая часть отечественного продовольствия: в регионе выпускается свыше 3,5 тыс. наименований пищевой продукции, здесь 4,5 млн. га сельхозугодий, из которых 3,9 млн га — это пашни. АПК — сектор, на который санкции повлияли меньше, чем на другие. Уход иностранных брендов (в 2022 году) стал импульсом к развитию. В этой сфере прослеживается тенденция к переориентации экспорта в Азию, на Ближний Восток и Африку и рост доли международной торговли в национальных валютах. Две наиболее популярные валюты — китайские юани и турецкие лиры. Стоит отметить, что товарооборот с Китаем за шесть месяцев 2023 года вырос на 40% и достиг 114,5 млрд долларов. Товарооборот с Турцией за 2022 год вырос на 84% и достиг 60 млрд долларов. Объем операций по импорту и экспорту между Турцией и Россией в рублях за семь месяцев 2023 года вырос на 230%. К плюсам китайских юаней отнесу возможность рассчитываться не только с Китаем. География расширяется. Наши клиенты рассчитываются юанем с Европой, а также используют возможность конвертации по «рыночному курсу» на Московской бирже. Курс юаня относительно доллара стабилен, последние 20 лет волатильность этой пары валют не превышала 10% (низкий риск девальвации). Из минусов — длинные сроки исполнения платежей, если банк-контрагент вне Китая. Преимущество турецких лир — возможность конвертации по “рыночному курсу” на Мосбирже. Из недостатков — высокая инфляция в Турции, и, следовательно, высокий риск резкой девальвации лиры, а также возможность рассчитываться в лирах только с этой страной».

По словам эксперта, доля семян подсолнечника на рынке РФ распределяется так: 75% — иностранные гибриды, 25% — российские. Из них большую часть составляют именно сорта. Ситуация по кукурузе более позитивна. Рынок распределяется примерно пополам. 58% — гибриды иностранные, 42% — отечественные гибриды и сорта. «С 1 сентября 2023 года вступил в силу приказ правительства РФ о локализации производства. В нем — 12 критериев. Это значит, что мы должны принудить зарубежные компании полностью переносить сюда технологии. В итоге, на рынке останутся только те (иностранные селекционеры), которые готовы к такому переносу, но таких компаний немного», — уверена представитель «Агроплазмы». 

Профессор, заслуженный деятель науки РФ Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко», рассказала, что на проходившей недавно агропромышленной выставке «Золотая осень-2023» были подписаны документы о создании Южной научной аграрной территория (ЮНАТ). Она создается при участии министра сельского хозяйства, уточнила г-жа Беспалова. «ЮНАТ должна производить сотни тысяч тонн семян. А зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, тритикале — это наша селекция, — пояснила профессор. — В частности, семенами нашего центра засевается 14 млн га ежегодно, у нас и за рубежом. Каждый год мы туда поставляем семена. В этом году это более 100 тыс. тонн. У Краснодарского края прекрасные возможности для семенного бизнеса. Конечно же, надо развивать это направление».

По словам Саввы Шевеля, в последние два года АО фирма «Агрокомплекс им Н. И. Ткачева» стала активно применять отечественные семена подсолнечника и кукурузы — «культур, где ранее традиционно доминировал импорт». «Мы и сами смотрим в сторону развития семеноводства, — поделился представитель компании. — Мы рассматриваем возможность инвестирования в эту сферу, в создание селективного центра и семенного завода. Прежде всего, для покрытия собственных нужд (предприятия) в семенах по зерновым, зернобобовым, сое и других культур. Уже второй год мы работаем с отечественными селекционерами по совместному производству семян. Мы предоставляем им площади под посевы. И, надеемся, что уже в новом агросезоне будем использовать эти семена (для основного производства сельхозпродукции)».

Беспалова.jpg
Поделиться

Эксперты отмечают, производители сегодня тратят большие деньги на закупку семян у иностранных компаний. Фото: «Эксперт Юг»

По наблюдениям замдиректора по научной работе ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» Марины Труновой, за последние полтора года, в области семеноводства дела сдвинулись. «Минсельхоз РФ стал уделять этому направлению большое внимание. На многих площадках поднимается именно вопрос по семеноводству, по выполнению доктрины продовольственной безопасности, — отметила г-жа Трунова. — Предыдущие пять-семь лет мы только начинали говорить про импортозамещение и доктрину продовольственной безопасности, но реальных шагов не делали. Сейчас же этой теме уделяется серьезное внимание. Есть положительная динамика, поддержка со стороны государства. Но для того, чтобы ликвидировать все узкие места, по моим оценкам, потребуется год-два».

Под узкими местами селекционеры понимают направления, в которых у нас пока частичная или полная зависимость от импорта. Это, в частности, касается овощей открытого грунта и такой технической культуры, как сахарная свекла, где пока зависимость южных хозяйств от импортных семян составляет почти 100%.

«Сегодня аграрии много денег отдают иностранным компаниям, покупая у них семенной материал, — заключила Анна Дроботенко. — Например, потребность в посевных единицах кукурузы в РФ в год составляет 4 млн. (на 3 млн га). Одна посевная единица (П. Е.) стоит 7 тыс. рублей (средняя цена 2023 года). Таким образом, общая сумма стоимости семян в год составляет 28 млрд рублей, из которых 15 млрд тратился на импорт. А потребность в посевных единицах. подсолнечника в России — 4,5 млн в год (на 10 млн га). Одна посевная единица стоит сейчас в среднем 15 тыс. рублей. Выходит, в год общая сумма стоимости семян подсолнечника составляет 68 млрд рублей. Из них 51 млрд рублей тратится на семена импортной селекции».

У фруктов две проблемы: себестоимость и хранилища

Гендиректор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков признал, что южане пока страну не накормили отечественными плодами: еще нужно треть добавить к нынешним объемам. «Мы развиваемся: заложили много молодых садов суперинтенсивного типа, с большей урожайностью. И каждый год ожидаем рекорд, — сказал г-н Щербаков. — В том году рекорд был (460 тыс. тонн, на 33% выше, чем в 2021 году). В текущем году, может, рекорд мы не получим, хотя потенциал есть (на Кубани площадь плодоносящих садов составляет 30 тыс. га, за последние пять лет она выросла на 3 тыс. га). Просто погодные условия внесли коррективы».
На эту тему:
Аграрии Юга не могут продать пшеницу по высокой цене
Кольчик.jpg
Поделиться

Кроме капризов погоды кубанским садоводам мешает развиваться «присутствие иностранных плодов на рынке». Зарубежные поставщики, по мнению Николая Щербакова, сильно снижают цены, демпингуют и местные поставщики фруктов проигрывают в неравной конкурентной борьбе. За последние пять лет, из-за постоянного роста средств производства, себестоимость российских плодов выросла в среднем на 60%. Например, по яблокам себестоимость составляет 40 рублей за кило и выше, что, по мнению г-на Щербакова, является высокой цифрой. «В 2023 году доллар подрос, что хорошо для нашей отрасли, потому что внешняя продукция меньше заходит к нам. Садоводство — капиталоемкая отрасль. И нам нужно создавать условия для развития, чтобы быть конкурентоспособными. В период сбора и реализации наших плодов, с августа по апрель, нам не нужно ни одно яблоко извне. Нужно границы закрывать, чтобы в это время к нам ничего не заходило. Такая нам нужна поддержка от государства».

«Границы, конечно, можно закрыть, но надо понимать, что мы живем не обособленно, - парировал руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) в Краснодаре Владислав Есин. - Между странами существуют договоры о взаимной торговле, и если мы сейчас закроем границы, они точно так же закроют границы для нас. И это тупиковый путь, поскольку по большому количеству позиций мы все еще зависим от импорта. И здесь нам надо говорить не о том, что нужно закрыть границы, а о том, как сделать так, чтобы мы были конкурентоспособными».

Также, по словам г-на Щербакова, для более успешного развития садоводства на Юге необходимо развивать переработку и строить фруктохранилища. Здесь государственная поддержка может быть в увеличении размера субсидий тем, кто подобные проекты реализует, считает глава союза.

По оценкам директора ООО «Кубснаб» Александра Секуна, сегодня в Краснодарском крае мощности предприятий плодопереработки в три-четыре раза превышают наличие самих плодов. «Сейчас у нас в среднем килограмм яблок стоит 100 рублей, а килограмм концентрированного сока — 200 рублей. И Китай, и европейские компании нашли решение — стали сажать специальные технические сады, — рассказал г-н Секун. — Это яблоко, у которого снижена себестоимость за счет того, что ему не нужно лежать и проходить 30 стадий химобработки. Нам нужно просто яблоко. И его должно быть много. Промышленности не хватает яблока, а оно востребовано. Границы закрываются, сейчас заходит продукция в основном из Китая, но там качество совсем другое».

Есин.jpg
Поделиться

Владислав Есин уверен, закрытие границ — тупиковый путь. Фото: «Эксперт Юг»

По мнению Николая Щербакова, о специальных садах для промышленной переработки говорят давно, даже были выведены специальные сорта, который сейчас утеряны. «Стоимость килограмма такого яблока составит 10–12 рублей. И чтобы держать цены на таком уровне, урожайность (в таком саду) должна быть не менее 50 тонн с гектара, — пояснил эксперт. — Тогда это будет рентабельно. Когда хорошая урожайность, цена за кило может быть и 8 рублей. Однако сегодня в крае нет подобного примера. Наверное, когда накормим всю страну, подумаем и об этом (развитии спецсадов)».

Генеральный партнер: Axenix; стратегический партнер: ГК Unitile; партнеры: ББР Банк, Mango Office

0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1