55 57

Как столичные компании снимают кино на Дону

3972
9 минут

Несмотря на ограничительные меры, в Ростовской области снимается сериал за сериалом. Представляем обзор самых громких премьер, выход на экраны которых готовится уже зимой и весной 2022 года

Как столичные компании снимают кино на Дону

3972
9 минут

Несмотря на ограничительные меры, в Ростовской области снимается сериал за сериалом. Представляем обзор самых громких премьер, выход на экраны которых готовится уже зимой и весной 2022 года

Как столичные компании снимают кино на Дону

Поделиться
Съемки на Дону таких больших проектов как «Юго-Запад», «Фаина», «Союз спасения. Время гнева» проходят по заказу первых кнопок телевидения и онлайн-кинотеатров. Местом действия становятся как сама донская столица, так и ее пригород. «Распределенный кинокластер» разместился также в Таганроге, Батайске и Азове.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал, как на Кубани создают кинокластер.

«Юго-запад»: криминальная история в стиле хип-хоп
В конце августа в Ростовской области завершились съемки 8-серийной криминальной драмы о любви в эпицентре южных бандитских разборок, уличного баскетбола и хип-хопа «ЮЗЗЗ» («Юго-запад»). Режиссер-постановщик проекта Стас Иванов. В ролях снялись актеры Антон Кузнецов, Кузьма Котрелев, Дмитрий Чеботарев, Мария Машкова, Дарья Мельникова и Гела Месхи. Проект снимается для интернет-платформы Premier. Изначально речь шла о юго-западе Москвы, но в процессе подготовки к съемкам продюсеры решили перенести место действия в южную столицу, в Ростов-на-Дону.
Юго-Запад1.jpg
Поделиться

Съемки сериала «Юго-Запад» в Таганроге//Фото: пресс-служба ТНТ
По словам креативного продюсера сериала Ильи Шафа, для проекта была выбрана тема современного Ростова. В сериале соседствуют темы любви и криминала, лихо обыгрываются образы современных Ромео и Джульетты. Основное действие проекта разворачивается в историческом центре Ростова, в его «фавелах». Здесь и проживает главный герой, в то время как его подруга занимает апартаменты в шикарном «Белом ангеле».
Во время съемок в кадр попали дома, улицы и обитатели Старого Ростова. Побывала съемочная группа и на Центральном рынке города, и в клубе «Эмбарго», и на Гребном канале «Дон». Добрались кинодеятели и до Батайска, Таганрога и Азова.
Познакомиться с Ростовом и его местными жителями продюсерам проекта помогли люди, близкие к местной кино- и хип-хоп тусовке. Так, подобрать актеров массовых сцен режиссеру массовку помог актер и режиссер Владимир Рузанов. Некогда участник объединенной «Касты», Бледнолицый Панама провел на крыше торгового центра настоящий турнир по баскетболу. Ростовскую команду «Песочные люди» продюсеры попросили создать саундтрек к проекту, а известный поэт Олег Груз познакомил съемочную группу с местной рэперской тусовкой.
Создать образ романтичных бандитов актерам помогли художники по гриму и костюмам. Приложили свою руку и специалисты питерской марки одежды «Питерский Щит», на чьих изделиях можно увидеть надписи «Сделано на улицах юго-запада Санкт-Петербурга».
Как отмечает Илья Шаф, режиссером было задумано не столько показать криминальный мир Ростова, сколько - местную рэперскую тусовку. Основным действующим «лицом» сериала как раз и является эта субкультура. Чтобы подчеркнуть этот особый культурный код, создатели сериала пригласили к участию в проекте московского теггера DUФONE, а также ростовских граффитчиков.
«Мы с этого и начинали – с широкой культурной дискуссии о том, в чем наш культурный код и как его закладывать. До того как пришли персонажи, мы сами должны были осознать всю эту атмосферу», — поделился Илья Шаф.

Экранизация истории Фаины Фельдман на Дону

Съемки 8-серийной драмы «Фаина», рассказывающей о жизни знаменитой уроженки Таганрога, актрисы театра и кино Фаины Раневской, прошли в Ростове и Таганроге в июне. Производством сериала занимается кинокомпании Star Media. Проект реализуется по заказу Первого канала при поддержке Министерства культуры РФ. Съемки приурочены к 125-летию артистки, юбилей которой отмечается в августе текущего года.
Фаина2.jpg
Поделиться

Съемки сериала «Фаина»//Фото: Сергей Плишенко
Сериал рассказывает о всей жизни Фаины Раневской, начиная с 1915 года. Фильм рассказывает о том, как 20-летняя Фаина Фельдман отправляется покорять театральную Москву, которая встречает гостью довольно враждебно. Но юную актрису это мало волнует.
В скором времени в жизни актрисы появляются настоящие друзья и наставники. Каждый маломальский успех, сменяет серьезная жизненная драма. Революция, потом война… и всякий раз нешуточная борьба за жизнь.

Работы над сериалом будут проводиться до конца сентября. Съемки, кроме Ростова и Таганрога, пройдут в Москве, Выборге и Санкт-Петербурге. Премьера сериала состоится на Первом канале.
Фаина3.jpg
Поделиться

Съемки сериала «Фаина» в Таганроге//Фото: Сергей Плишенко

Время «Союза спасения» в Кумженской роще
Съемочной площадкой 8-серийного проекта «Союз спасения. Время гнева» режиссеров Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева стал ростовский этнокомплекс «Кумжа». Съемки проходили в два этапа: зимние и летние сцены были отсняты в разное время.
Союз спасения6.jpg
Поделиться

Съемки сериала «Союз спасения»//Фото: Евгений Головатенко

Участие в сериале приняли актеры Леонид Бичевин, Игорь Петренко, Павел Прилучный, Максим Матвеев и Антон Шагин, сыгравшие декабристов, членов тайного общества «Союз спасения». Дерзкие молодые люди мечтают свергнуть самодержавие в России.

В Ростовской области снимались кадры о 1823-1825 годах. Действие в картине разворачивается в разных населенных пунктах, один из которых – город Васильков, исторически расположенный в 30 километрах от Киева, а также деревня Мотовиловка. Ростовская область была выбрана для съемок сериала «Союз спасения. Время гнева», поскольку ее территория расположена на той же широте, что и Украина, о которой говорится в действии. Специально для съемок в этнокомплексе «Кумжа» в течение трех месяцев было проведено передекорирование казачьей станицы в украинскую деревню Мотовиловку. Был построен дом Сергея Муравьева-Апостола, превратившийся благодаря стараниям художника-постановщика Сергея Тырина в настоящий экспозиционный объект.

Для создания атмосферных нарядов были привлечены лучшие художники по костюмам. Например, приглашенная к участию в проекте Екатерина Шапкайц была награждена за костюмы к фильму «Союз спасения» премией «Золотой орел». Воссоздать образ бравых декабристов помогла и художник по гриму Марина Лебедева, которая изготовила для 200 военных модные по тем временам усы и баки (солдаты в обязательном порядке носили усы и баки, а офицеры – только баки).
Этнокомплекс «Кумжа» предоставил для съемочной группы площадку и все декорации, которые были перевезены из Старочеркасска со съемочной площадки фильма об атамане Платове. По мнению Олега Николаева, директора этнокомплекса, проведение киносъемок на территории этнокомплекса является для Ростовской области хорошей рекламой.

«Я даже не помню, когда Первый канал последний раз снимал подобные масштабные кинопроекты в Ростовской области. Здесь для съемок созданы все условия. Все настолько удобно расположено, так хорошо выстроена логистика всего съемочного процесса. Загримировался, переоделся – вышел на съемочную площадку. Что немаловажно – сюда по асфальтированной дороге легко добираться из отеля, потому что все актеры живут в центре города», — отметил Олег Николаев.
Союз спасения1.jpg
Поделиться

Съемки в этнокомплексе в Кумженской роще под Ростовом//Фото: Евгений Головатенко

Ожидается, что сериал «Союз спасения. Время гнева» выйдет на экраны в конце 2021 года.

Ростовская массовка состоит из профессионалов кинорынка

На долю ростовских актеров в больших столичных кинопроектах чаще всего достаются роли участников массовых сцен. Принять участие в массовке и групповке спешат как профессиональные актеры, сотрудники донских театров, так и начинающие артисты, прошедшие разовые курсы актерского мастерства.
«В массовых сценах снимаются большое число ростовских актеров, — рассказал режиссер проекта «Союз спасения. Время гнева» Никита Высоцкий. — Мы приезжали специально, чтобы выбрать актеров массовки. И актеры-эпизодники из Ростова, и актеры массовых сцен на съемочной площадке ведут себя довольно дисциплинировано. Они работают на хорошем уровне. Здесь же много снимают, поэтому опыт у ростовских актеров уже есть».
Чаще всего актеры попадают на съемочную площадку по приглашению кастинг-директора. Информация о новых съемках и кастингах на проект появляется в группе «Кино-Дон». Актеры по запросу отправляют свои фотографии и резюме бригадиру проекта. После кастинга актеры проходят подготовку: их учат двигаться по площадке, выполнять несложные действия, правильно носить кинокостюмы.

Однажды попав на съемочную площадку, актеры начинают отслеживать следующие проекты, пытаясь попасть в них всеми правдами и неправдами. Так, для актера Андрея, исполнившего роль гренадера, «Союз спасения, Время гнева» стал 14-м по счету кинопроектом. До этого он снялся в картинах «Одесса», «Черное море», «Капкан для монстра», «Криминальный доктор» и других.
«Каждый из нас – творческий человек, — рассказывает Андрей. — Я, например, еще и музыку пишу. Мои песни звучат на радио «FM-на-Дону» и телеканале «Дон-ТР».

Местный ВГИК как кузница киноактеров и режиссеров

Выпустивший в 2021 году своих первых актеров ростовский филиал ВГИК в обозримом будущем может стать кузницей кадров для индустрии кино и театра. Так, весной 2021 года на сцене Ростовского молодежного театра восемь выпускников ВГИК представили ростовской публике постановку по рассказам Василия Шукшина «Други игрищ и забав» и «Степка», получившую обобщенное название «Характеры». В спектакле были заняты учащиеся мастерской народного артиста РФ, профессора ВГИК Владимира Фокина и заслуженного артиста РФ, профессора ВГИК Николая Ханжарова.
По словам директора Ростовского-на-Дону филиала ВГИК Александра Резванова, актеров в Ростовской области не выпускали с 60-х годов, когда закрылось Ростовское театральное училище. Перерыв был настолько большим, что прежняя школа себя изжила, а новые профессиональные актеры не воспитывались. Поэтому первые же выпускники актерского факультета ВГИК были разобраны в разные города: четверо из выпускников института уезжают учиться в Санкт-Петербург, двое в Краснодар, и еще двое остаются в Ростове.
Александр Резванов.jpg
Поделиться

Директор ростовского филиала ВГИК Александр Резванов//Фото: komarkelov.asu.edu.ru

Сейчас в ростовском филиале института действует шесть направлений подготовки: «Артист драматического театра и кино», «Режиссер анимации и компьютерной графики», «Режиссер неигрового кино- и телефильма», «Продюсер телевизионных и радиопрограмм», «Продюсер телевизионных и радиопрограмм» и «Театральная и аудиовизуальная техника». Год назад во ВГИК создана собственная учебная киностудия. Имея под боком своих актеров, режиссеров, а с 2021 года еще и кинооператоров, вуз может самостоятельно организовать съемочный процесс. Для кинооператорского факультета столичный ВГИК выделил Ростову в этом году шесть бюджетных мест.
«В Ростове никогда не было операторской школы высшего образования. Запуская кинооператорский факультет, мы создаем во ВГИК замкнутый кинопроцесс», — рассказывал в эфире телеканала Дон24 Александр Резванов.

Таким образом, в Ростове и Ростовской области постепенно создаются предпосылки для создания здесь кинокластера, о котором так долго говорили местные чиновники и СМИ. Имея собственную высшую школы актерского мастерства, факультет подготовки кинооператоров и режиссеров, донская столица рано или поздно начнет выпускать собственных актеров первой величины.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1