61 62

«Каргилл» рассчитывает договориться о запуске Новоаннинского МЭЗа

2275
1 минута

«Каргилл» рассчитывает договориться о запуске Новоаннинского МЭЗа

2275
1 минута

Создана рабочая группа по урегулированию разногласий между собственниками ООО «Каргилл Новоаннинский» (американский агрохолдинг Cargill) и властями Волгоградской области, которая должна до 1 мая урегулировать спорные вопросы, из-за нерешённости которых инвестор не смог запустить Новоаннинский маслоэкстракционный завод в 2015 году. В Cargill утверждают, что готовы запустить МЭЗ через два месяца после решения всех спорных вопросов.

Как сообщили в пресс-службе волгоградского правительства, поиск решения начнётся уже на следующей неделе.

Основные претензии к будущему МЭЗу были высказаны инспекцией облстройнадзора, которая причислила завод к объекту 2-го класса взрывоопасности и категории «В» по пожароопасности с выполнением соответствующих требований по защите сооружений от возможных ЧС, а представители Cargill утверждали, что относятся к 3-му классу и категории «В2».

Кроме того, надзорный орган обвинял инвестора в нарушении строительства газораспределительных систем, хотя срок действия техусловий для присоединения к газовым объектам, у Cargill истек еще до проведения проверки.

Всего облстройнадзор признал инвестора нарушившим 22 пункта предписаний и требовал ликвидации этих нарушений.

Споры перекочевали в помещения Арбитражного суда, который признал правоту облстройнадзора. Это сделало невозможным запуск завода в 2015 году, как было намечено по плану.

Теперь стороны вновь решили сесть за стол переговоров, решив все вопросы за ближайшие полтора месяца. Если это удастся, то НМЭЗ может быть введён в эксплуатацию к началу 2-го полугодия.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1