«Каустик» собирается заставить Администрацию Волгограда принять на баланс объекты коммунальной инфраструктуры

586
1 минута
Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Волгоградской области, ОАО «Каустик» подало заявление о признании действий Администрации Волгограда незаконными.
Компания обвиняет местные власти в уклонении от принятия в муниципальную собственность объектов коммунально-бытового назначения и требует ответчика принять на баланс элементы инфраструктуры в их нынешнем состоянии.
29 сентября 1992 года ВПО «Каустик» было преобразовано в ОАО «Каустик». План приватизации государственного предприятия ВПО «Каустик» подразумевал, что объекты социально-бытового и культурного значения не могут быть переданы в частные руки, и должны остаться на балансе государства. В соответствии с постановлением правительства России «О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность», все эти объекты были переданы в муниципальную собственность. Однако объекты инфраструктуры, обслуживающие переданные в муниципальную собственность объекты социального назначения, были ошибочно включены в план приватизации ОАО «Каустик». Среди них оказалась напорная хозяйственно-бытовая канализация, магистральный водоотвод питьевой воды от рабочего поселка «Южный» и другие.
В декабре 2012 года ОАО «Каустик» обратилось в администрацию Волгограда с просьбой принять в муниципальную собственность эти объекты коммунальной инфраструктуры. Администрация Волгограда в принятии объектов не отказала, однако отметила, что объекты находятся в ненадлежащем техническом состоянии, и что рассмотрение этого вопроса начнётся только после проведения восстановительных работ за счёт «Каустика».
Представители ОАО «Каустик» полагают, что данное требование администрации Волгограда является необоснованным, поскольку обязанность муниципального образования по принятию в муниципальную собственность спорных объектов возникла в силу прямого указания закона. Объекты инженерной инфраструктуры по своему функциональному назначению призваны обслуживать объекты социального назначения, переданные в муниципальную собственность.
Предварительное судебное заседания отложено на 10 сентября.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1