«Кизлярский коньячный завод» официально стал госсобственностью

508
1 минута
«Кизлярский коньячный завод» официально стал госсобственностью

Поделиться
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче «Кизлярского коньячного завода» в федеральную собственность. Распоряжение размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В распоряжении подчеркивается, что данное решение принято по предложению правительства Республики Дагестан и согласовано с Минэкономразвития России.

Таким образом, поставлена точка в борьбе за контроль над крупнейшим в стране производителем коньяков. Напомним, она развернулась в конце прошлого года, когда парламент республики включил это государственное унитарное предприятие в план приватизации, а в феврале президент Дагестана Рамазан Абдулатипов на пресс-конференции сообщил его стоимость — минимум 4 млрд рублей. Однако ровно год назад он называл совсем другую сумму — от 12 до 20 млрд, и эта разница оценок вызвала в Дагестане полное недоумение. В республике говорят, что сумма в 4 млрд рублей была названа Рамазаном Абдулатиповым в интересах некоего не называемого пока инвестора, который готов заплатить за ККЗ именно столько.

В качестве противников приватизации сразу же обозначились терское казачество, пригрозившее протестными митингами, и прокуратура республики. Последняя опротестовала постановление Народного Собрания Дагестана о приватизации завода и выразила несогласие с изменениями в его уставе, в результате которых новым руководителем ККЗ был назначен Магомед Садулаев — основной владелец и генеральный директор Дербентского завода игристых вин, второго по значимости предприятия в алкогольной отрасли Дагестана. Его и называли одним из наиболее вероятных претендентов на ККЗ. Ещё в прошлом году Садулаев выступил с собственной инициативой решения больного для предприятия вопроса обеспечения сырьём — возродить расположенный неподалеку винхоз «Аксайский», а не сажать собственные виноградники, как предполагалось ранее.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1