73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Компания «Абрау-Дюрсо» покупает винодельню «Юбилейная»

3409
6 минут

Ведущий российский производитель игристых и тихих вин приобретает на Кубани винодельческие активы группы «Юбилейная». Площадь плодоносящих виноградников «Абрау-Дюрсо» утроится после сделки.

Компания «Абрау-Дюрсо» покупает винодельню «Юбилейная»

Президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.// Фото пресс-службы компании

Ведущий российский производитель игристых и тихих вин приобретает на Кубани винодельческие активы группы «Юбилейная». Площадь плодоносчящих виноградников «Абрау-Дюрсо» утроится после сделки.

О решении купить виноградники и производство винодельни «Юбилейная» «Эксперту Юг» рассказала директор по связям с общественностью Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Ольга Фирстова. С ее слов, ведущий в РФ производитель игристых и тихих вин станет 100-процентным владельцем всех активов «Юбилейной», расположенных на Таманском полуострове Краснодарского края. Речь, в частности, о более чем 3 тыс. га виноградопригодных земель, около 2 тыс. га из которых занимают плодоносящие виноградники. Емкостной парк винодельни превышает 30 млн литров. Линии розлива позволяют выпускать более 25 млн бутылок тихих и игристых вин в год. Потенциально технические возможности «Юбилейной» позволяют обрабатывать до 40 млн литров ежегодно. Кроме того, в собственность группы перейдут запасы виноматериалов прежних лет и урожай 2020 года. «Виноматериал, полученный в приобретенном хозяйстве, планируется использовать для выпуска отдельных категорий вин ГК "Абрау-Дюрсо", — объяснила Фирстова. — Собранный виноград будет перерабатываться на винодельне "Юбилейная", после чего полученный материал отправится на предприятия "Абрау-Дюрсо" для дальнейшей выдержки и розлива».

По итогам сделки, которая сейчас в стадии оформления, общая площадь виноградопригодных земель ГК «Абрау-Дюрсо» составит 6,5 тыс. га, из них плодоносящих виноградников будет 3,3 тыс. га. «В связи с принятием закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" группа "Абрау-Дюрсо" приняла решение о переходе на производство всех линеек продукции из отечественного винограда, — сказала Ольга Фирстова. — Для достижения этой цели необходимо было увеличить площади собственных плодоносящих виноградников, тем самым закрыв (ранее существовавшую) потребность в импортном материале отечественным сырьем. Покупка виноградарских и винодельческих активов "Юбилейной" стала важным шагом, открывающим для нашей группы новые возможности». Планируется, что общее количество полученного виноматериала, включая запасы «Юбилейной», уже в этом году закроет 80% потребностей «Абрау-Дюрсо» в российском сырье.

001 Виноградники юбилейной.jpeg
Виноградники «Юбилейной». // Фото из архива компании.   

Сумму сделки в компании не называют. В сентябре 2019 года прежний владелец «Юбилейной» — предприниматель Асланбий Нагой на своей странице в соцсети Instagram опубликовал сообщение о продаже всех активов компании (сельскохозяйственных и производственных) за 6 млрд рублей. 

В сегодняшнем комментарии «Коммерсанту» президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов сообщил, что реальная сумма сделки, «которая может быть завершена в сентябре 2020 года», будет ниже указанной бывшим собственником «Юбилейной». По словам Титова, большую часть этой суммы составил выкуп долговых обязательств «Юбилейной» (год назад компания была признана банкротом). В июле «Абрау-Дюрсо» открыло две кредитные линии в Сбербанке суммарно на 5 млрд рублей. Как пояснил Титов, на сделку пойдет лишь часть этой суммы».

Как ранее писал «Эксперт Юг», группа компаний «Юбилейная» состоит из двух предприятий — ООО «Агрофирма "Юбилейная"» и ООО «Винодельня "Юбилейная"». Агрофирма входила в число мощных специализированных хозяйств Кубани: плодоносящие виноградники площадью 2,5 тыс. га расположены между Азовским и Черным морями, в самом центре Таманского полуострова. Его условия позволяют выращивать европейские и автохтонные сорта.

Винодельня «Юбилейная» была одним из крупных производителей тихих вин на Юге, показатели компании динамично росли. Так, только с 2015 года по 2017-й объемы производства увеличились с 900 тыс. бутылок до 6 млн. В развитие «Юбилейной» прежний собственник инвестировал более 500 млн рублей. Но после 2017 года экономика предприятий группы ухудшилась. По итогам 2018 года, по данным Seldon.Basis, выручка агрофирмы составила чуть более 411,4 млн рублей (на 11% ниже, чем годом ранее), убытки превысили 31,8 млн рублей. Винодельня «Юбилейная» в 2018 году удвоила выручку — до 1,26 млрд рублей, но при этом чистый убыток составил почти 123,8 млн рублей (против 1,7 млн рублей прибыли в 2017 году). В мае 2019 года завод признали банкротом. Долг перед кредиторами (банками, налоговой, поставщиками) превышал 3,3 млрд рублей. По данным Арбитражного суда Кубани, банкротство «Юбилейной» инициировало руководство компании, которое еще в феврале 2019-го подало соответствующее заявление. Суд назначил временного управляющего, ввел на предприятии процедуру наблюдения на полгода. Затем сроки не раз продлевались.

В марте 2020 года агрофирму «Юбилейная» у Асланбия Нагоя приобрело московское ООО «Техностанкомаш», единоличным владельцем которого является предприниматель Евгений Прокофьев (в начале июня информация об этом была размещена в базе «СПАРК»). О Прокофьеве известно немного. Он руководит в Москве ООО «Экотех», которое оптом торгует станками и является бенефициаром московской торговой фирмы «Русская винотека» (поставляет продукты и табачные изделия в специализированные магазины). Так как агрофирма «Юбилейная» является основным учредителем ООО «Винодельня "Юбилейная"», то с покупкой агрофирмы Прокофьев, де-факто, приобрел и винодельню. «Мы будем развивать здесь профильное направление», — заявил «Эксперту ЮГ» господин Прокофьев. Однако о том, каким образом он будет это делать, есть ли конкретный план развития приобретенных активов новый собственник говорить отказался. Сразу несколько представителей рынка еще в июне 2020 года неофициально сказали «Эксперту Юг», что точка в деле смены собственника «Юбилейной» не поставлена, и как наиболее вероятного покупателя называли «Абрау-Дюрсо».

0001 Виноматериал Юбилейной.jpeg

Вина «Юбилейной» выдерживались в дубовых бочках. // Фото из архива компании 

Сегодня в пресс-службе этой компании «Эксперту Юг» сообщили, что переговоры о смене собственника «Юбилейной» начались в начале 2020 года.  «Договоренность между сторонами была достигнута быстро, однако в связи с процедурой банкротства процесс сопровождался дополнительными этапами, в том числе урегулированием погашения задолженности перед кредиторами. На текущий момент хозяйство полностью выведено из состояния банкротства и приступило к полноценной деятельности», — рассказали в пресс-службе. Здесь добавили, что в перспективе «Юбилейной» потребуется модернизация. «Абрау-Дюрсо» намерена инвестировать необходимые для этого средства, объем которых сейчас оценивается экспертами.

«В этом году мы станем владельцами такого большого хозяйства, как "Юбилейная", — подчеркнул Павел Титов. — Для нас это очень значимые инвестиции, которые мы вкладываем в развитие "Абрау-Дюрсо", в развитие виноделия в России. Сделку считаем крайне удачной: мы приобретаем хозяйство нужных нам параметров, да еще и расположенное в родном регионе».

Сегодня в структуру группы входят завод в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском, ООО «Лоза» в Анапском районе Кубани и «Винодельня Ведерниковъ» в Ростовской области. По итогам 2019 года ГК «Абрау-Дюрсо» реализовала 43,3 млн бутылок, что на 11% больше, чем в 2018 году. Собственное производство составило 42,2 млн бутылок (на 12% больше, чем годом ранее).

«“Абрау-Дюрсо“ заинтересована в расширении площадей собственных виноградников для увеличения объемов выпуска, например, вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Их можно делать только из собственного винограда, выращенного в России. В этом смысле выбор “Юбилейной“ — совершенно логичен. Есть все основания полагать, что винодельня возродится», — говорит глава ассоциации “Кубаньвиноградалко“  Наталья Чибинёва

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.