59 60

Компания «Хэвел» построит солнечную электростанцию на Волгоградском НПЗ

728
2 минуты

Предполагается, что СЭС будет обеспечивать электроэнергией введенный в эксплуатацию в мае прошлого года комплекс глубокой переработки вакуумного газойля НПЗ.

Компания «Хэвел» построит солнечную электростанцию на Волгоградском НПЗ

728
2 минуты

Предполагается, что СЭС будет обеспечивать электроэнергией введенный в эксплуатацию в мае прошлого года комплекс глубокой переработки вакуумного газойля НПЗ.

Компания «Хэвел» построит солнечную электростанцию на Волгоградском НПЗ

Поделиться

Компания «Хэвел» (совместное предприятие «Роснано» и «Реновы») построит солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 10 МВт на незадействованных в производственном цикле земельных участках Волгоградского НПЗ (принадлежит ПАО «ЛУКОЙЛ»). Электростанция покроет значительную часть потребностей нефтеперерабатывающего завода, позволит сократить выбросы углекислого газа на 10 тысяч тонн и обеспечит выработку дополнительных 12 миллионов киловатт в час ежегодно.

Как сообщили в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», строительно-монтажные работы планируется завершить в сентябре 2017 года, после чего начнется этап пуско-наладочных работ. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 1-й квартал 2018 года.

Электростанция будет передана в управление ПАО «ЛУКОЙЛ» организацией, выполняющей строительные работы, после прохождения процедуры квалификации и подтверждения требований по локализации производства оборудования в России. Это является необходимым условием для получения мер поддержки со стороны государства, предусмотренных для возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности России в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ).

Для главного отечественного частного нефтехолдинга это уже не первый опыт использования солнечной энергии. Незадолго до Олимпиады в Сочи на Красной Поляне в эксплуатацию была введена АЗС с крышей из солнечных батарей, которая обеспечивалась именно этим видом топлива.

В настоящее время в Румынии на НПЗ в Плоешти действует СЭС мощностью 9 МВт, а на НПЗ в болгарском Бургасе - 1,3 МВт. Станции построены на незадействованных промышленных площадках НПЗ и поставляют электроэнергию в местные сети.

Реализует ЛУКОЙЛ и другие проекты с использованием ВИЭ.

Как сообщили в пресс-службе, компания владеет ветропарком Land Power общей мощностью 84 МВт в Румынии и несколькими ветровыми установками на месторождениях в России.

Компания «Хэвел» так же известна на российском рынке. Несколько лет назад на ПМЭФ соглашение о строительстве первой из запланированного ряда СЭС на Дону электростанции общей мощностью 80 МВт подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «Хэвел» Игорь Ахмеров. Ожидалось, что к строительству приступят ещё в 2014 году. Строительство солнечной электростанции в Ростовской области – часть долгосрочной стратегии компании «Хевел», в соответствии с которой инвестор совместно с «Авелар Энерджи Групп» (девелопер солнечных энергоустановок, входит в ГК «Ренова») намерены ввести в эксплуатацию в России к 2020 году около 600 МВт солнечной генерации.

В Агентстве инвестиционного развития РО уточнили, что «Хэвел» было предложено более 80 площадок, подходящих для строительства солнечных электростанций. Главными критериями при отборе локаций были уровень инсоляции, стоимость аренды земли, близость к электроподстанциям. В процессе выбора площадок инвесторы приняли решение реализовать в Ростовской области более масштабный проект, соответственно, увеличился и объем инвестиций против запланированных первоначально.

Однако пока ни одной СЭС в регионе ещё не появилось.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1