Компания Рината Ахметова намерена выйти из угольного бизнеса России

1594
3 минуты
Компания Рината Ахметова намерена выйти из угольного бизнеса России

Украинский энергохолдинг «ДТЭК» (контролируется структурами предпринимателя Рината Ахметова) намерен продать свои угольные активы в Ростовской области. По информации генерального директора «ДТЭК» Максима Тимченко, руководство энергохолдинга в настоящее время обсуждает детали сделки с заинтересованными структурами. В Ростовской области компания владеет ОАО «Обуховская» (шахта и обогатительная фабрика) и ОАО «Донской антрацит» (шахта «Дальняя»).

По его словам, менеджмент ДТЭК пошёл на эту меру «с целью улучшения финансовой стабильности и обеспечения интересов кредиторов…взамен на перевод и снижение долга на сумму порядка 436 млн долларов».

Снижение долговой нагрузки особо актуально для энергохолдинга, так как ДТЭК недавно заявил о невозможности в ближайшее время полностью оплачивать купоны по еврооблигациям на 910 млн долларов и попросил кредиторов заключить соглашение о временном моратории и освобождении от обязательств сроком до 28 октября этого года.

Угольные активы обанкротившейся донской компании «Гуковуголь» холдинг Рината Ахметова приобрёл в июле 2012 года. Их паспортная мощность превышала 2 млн тонн в год, но из-за проблем с финансированием у предыдущего собственника в 2011 году они выдали на-гора около 350 тысяч тонн.

Новые собственники обещали в ближайшее время восстановить добычу на «Обуховской» и «Дальней» до двух миллионов. К тому же «Дальняя» находится в одном шахтном поле с законсервированной № 410, и через её стволы можно было бы не только эффективно отрабатывать соседние запасы, но и легче организовать единую систему проветривания, вентиляции, откачки воды и так далее.

Сделка тогда пришлась весьма кстати, ибо в 2012 году тогдашнее украинское правительство взяло курс на перевод своих генерирующих мощностей и котельных с газа на уголь. Это должно было обеспечить сбыт всего донбасского угля и уменьшить зависимость от российского «Газпрома».

Перевод теплогенерации на уголь должен был сэкономить порядка 6 млрд кубометров газа, но потребовал наращивания угледобычи (с 81,8 до 84 миллионов тонн).

Недостающие объёмы могут восполнить ростовские шахты.

В конце октября 2012 года шахта «Дальняя» после длительного простоя возобновила работу и вышла на стабильную добычу в две тысячи тонн угля в сутки.

При этом тогдашний генеральный директор холдинга Андрей Смирнов обещал, что до 2013 года в модернизацию всех приобретенных активов собственник инвестирует 1 млрд рублей, которые пойдут на новое горнопроходческое оборудование для двух лав, капитальный ремонт зданий и сооружений, оборудование для обогатительной фабрики.

Цифры инвестиций выглядели не особенно убедительны для отрасли, ибо на запуск только одной лавы необходимо не менее 150 млн рублей.

«Все шахты Восточного Донбасса достаточно старые и нуждаются в значительных ресурсах для модернизации, — заметил “Эксперту ЮГ” отраслевой аналитик Диннур Галлиханов, — на их долю доставалось гораздо меньше инвестиционных средств, чем для добывающих предприятий Кузбасса и Сибири. Вряд ли сумма в 1 млрд рублей достаточна для столь амбициозных задач украинских бизнесменов».

Впрочем, нынешний генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко признался, что всего с момента покупки шахт и оборудования в Ростовской области новый собственник вложил уже 100 млн долларов. Это позволило поднять годовую добычу до 2,6 млн тонн в год.

Причём, 60% всего добываемого угля продавалось на месте, российским потребителям. Остальное продавалось в Европу. Энергокомлекс Украины в итоге не получил ничего.

«Есть антрацит штыб, у него низкая цена, а есть дорогие сорта. Вот за счёт дорогих сортов в этом бизнесе есть прибыль. Уголь, который идёт в энергетику, очень низкомаржинальный», — объяснил своё нежелание продавать продукцию в украинский ТЭК г-н Тимченко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...