61 63

Крупный производитель минеральной воды в СКФО перешел под контроль АФК «Система»

669
1 минута
Дочерняя компания АФК «Система» — «Система Телеком Активы» — приобрела «Архыз Оригинал» за 450 млн рублей, сообщает «РБК Кавказ» со ссылкой на нового собственника.

По информации издания, ранее производитель минеральной воды брал заем у «Система Телеком Активы» в рамере 291 млн рублей. Этот долг был конвертирован в капитал компании. Заемщик обратился в ФАС в январе текущего года с просьбой разрешить сделку по приобретению актива. ФАС выдала разрешение 25 мая.

«Производство бутилированной воды является одним из наиболее привлекательных сегментов рынка потребительских товаров массового спроса в России. Мы видим большой потенциал этого рынка за счет его консолидации и устранения фальсификата, а также на фоне ухода с него иностранных игроков», — цитируют СМИ представителя «Системы» Сергея Копытова.

По данным ИАС «Seldon.Basis», ООО «Архыз Оригинал» основана в 2017 году в Черкесске. Специализируется на производстве минеральной воды. В 2021 году выручка компании составила 217 млн рублей (рост 36 000%), а убыток — 53,8 млн рублей. Имеет три дочерних организации. Владеет заводами в Архызе и Черкесске общей мощностью 41 тыс. бутылок в час и заводом в Винсадах мощностью 10 тыс. бутылок в час. Как сообщает «РБК», в прошлом году совокупная выручка активов приблизилась к 1 млрд руб. К 2026 году компания планирует увеличить выручку в 14 раз и нарастить долю рынка с текущих 1,5 до 12%.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что в Ставропольском крае правительство вернуло себе право собственности на две скважины минеральной воды в Предгорном районе.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1