63 64

Конфликт в ростовском водоканале: кто управляет предприятием?

6192
5 минут

Генеральный директор АО «Евразийский» Герман Вишневский опроверг «Эксперту Юг» информацию о собственном увольнении. Сообщение об отставке топ-менеджера было ранее опубликовано на сайте АО «Ростовводоканал», подконтрольного АО «Евразийский». Так внутрикорпоративный конфликт на предприятии оказался выплеснут в информационную среду

Конфликт в ростовском водоканале: кто управляет предприятием?

Здание АО «Ростовводоканал» //Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
По словам Германа Вишневского, распространение компанией  «Ростовводоканал»дезинформации стало реакцией на решение совета директоров об отставке нынешнего руководителя ресурсоснабжающего предприятия.

Глава АО «Евразийский» обвинил руководство АО «Ростовводоканал» в махинациях

По данным ИАС Seldon.Basis, АО «Ростовводоканал» основан в 2005 году. Сегодня собственниками предприятия являются АО «Евразийский» (74% уставного капитала) и Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону (25% уставного капитала). Выручка компании в 2020 году составила 6,2 млрд рублей, чистая прибыль — 1,2 млрд рублей. Сотрудниками компании являются более 2 тыс. человек.

Герман Вишневский.jpg
Поделиться

Генеральный директор АО «Евразийский» Герман Вишневский //Фото: личный архив спикера

Согласно заявлению Германа Вишневского, будучи руководителем структуры, которая является мажоритарным владельцем «Ростовводоканала», он выявил нарушения в работе предприятия. По словам Вишневского, ему, в частности, удалось получить сведения о преступных денежных махинациях руководства «Ростовводоканала». Якобы организация заключает сделки, противоречащие финансовым интересам, и выплачивает сотрудникам мнимые премии. Вследствие данных обстоятельств, Вишневский инициировал смену совета директоров в управляемой компании. Для этой цели было проведено внеочередное собрание акционеров АО «Ростовводоканал», на котором был утвержден новый состав совета директоров.

Во вторник 16 ноября Вишневский опубликовал на сайте АО «Евразийский» обращение к общественности, в котором сообщил о том, что руководство подконтрольного АО «Ростовводоканал» находится под влиянием бывшего топ-менеджера предприятия Станислава Светлицкого, осужденного за мошенничество, а также Георгия Светлицкого, который также является фигурантом уголовного дела.

«Обладая соответствующими полномочиями и действуя исключительно для обеспечения прав и законных интересов АО «Евразийский» и Водоканала Ростова-на-Дону, являющегося поставщиком жизненно важного ресурса для жителей города, считаю своим долгом обратиться к вновь избранному Совету директоров с предложением прекратить полномочия генерального директора Водоканала Дмитрия Кубрака», — написал Герман Вишневский.

Информационная борьба в бизнесе как она есть

Однако руководство «Ростовводоканала», возглавляемое Дмитрием Кубраком, оказало сопротивление. Согласно данным картотеки арбитражного суда Ростовской области, в тот же день, 16 ноября, Дмитрий Кубрак подал иск к АО «Евразийский» с требованием об отмене решения, принятого на последнем собрании совета директоров 10 ноября. Суд принял иск к производству и назначил слушания по делу на 21 декабря 2021 года.

Дмитрий Курбак.jpg
Поделиться

Временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Ростовводоканал» Дмитрий Курбак подал иск к контролирующей компании //Фото: Instagram «Ростовводоканала»

Более того, на сайте АО «Ростовводоканал» был опубликован пресс-релиз, в котором Герман Вишневский объявлялся отстраненным от должности генерального директора контролирующей предприятие компании. После опубликования сообщения многие местные СМИ написали об отставке Вишневского. «Эксперту Юг» удалось связаться с генеральным директором АО «Евразийский». Из разговора выяснилось, что господин Вишневский по-прежнему занимает пост руководителя компании, а опубликованные АО «Ростовводоканалом» данные – дезинформация.

«Группа лиц во главе с Дмитрием Кубраком сопротивляется моим требованиям прекратить его полномочия в статусе руководителя АО «Ростовводоканала». Обращаю внимание на то, что инициированные мною меры приняты. Совет директоров «Ростовводоканала» 10 ноября отстранил от должности главы предприятия Дмитрия Кубрака досрочно. На должность главы АО «Ростовводоканал» назначен Михаил Поркшеев», — рассказал Вишневский.

В подтверждение своих слов, Вишневский предоставил фото протокола заседания совета директоров. Согласно документам, собрание директоров единогласно проголосовало за отстранение Дмитрия Кубрака от должности генерального директора АО «Ростовводоканал». Последним днем работы Кубрака значится 16 ноября.

По словам гендиректора АО «Евразийский», Дмитрий Кубрак пытается сопротивляться решению акционеров.«Дмитрий Кубрак забаррикадировался в здании «Ростовводоканала», отказывается покидать здание. По моей информации, он уничтожает документы», — сообщил Герман Вишневский.

На момент выхода материала уточнить информацию о ситуации у третьей стороны - ДИЗО Ростова-на-Дону, не удалось. Но согласно протоколу заседания совета директоров, в число акционеров АО «Ростовводоканал», проголосовавших за отставку Кубрака, входят и представители администрации Ростова-на-Дону. Между тем, вопрос о том, зачем Кубраку понадобился публичный скандал в ситуации, которая может показаться очевидной, остается открытым. «Эксперт Юг» сделал запрос в ростовский водоканал, однако он пока остается без ответа.

Лихое прошлое ростовского водоканала

В 2014 году АО «Ростовводоканал» перешел под управление АО «Евразийский», генеральным директором был назначен президент АО «Евразийский» бывший заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий. По информации издания «Коммерсантъ», в 2016 году в отношении Светлицкого было инициировано уголовное дело по факту крупного денежного мошенничества с ОАО «Банк "Народный кредит"», совладельцем которого он являлся. По версии следствия, с помощью своих подручных Светлицкий через подставные компании получил от банка кредит в размере 7,7 млрд рублей, который не собирался возвращать, в результате чего пострадали вкладчики кредитного учреждения. В результате судебных разбирательств бывший президент АО «Евразийский» был осужден на 12 лет колонии общего режима.

Станислав Светлицкий.jpg
Поделиться

Бывший руководитель АО «Ростовводоканала» и президент АО «Евразийский» Станислав Светлицкий //Фото: ТАСС

АО «Ростовводоканал» остался в собственности АО «Евразийский». Более того, председателем совета директоров управляющей компании числится супруга бывшего президента Светлана Светлицкая. По словам Вишневского, в данный момент Светлицкая находится за пределами границ Российской Федерации.Сам Герман Вишневский возглавляет АО «Евразийский» с 2017 года.

Пост руководителя АО «Ростовводоканала» после ухода Светлицого занял Максим Неснов, пробывший на этой должности три года. С 2020 по 2021 год в компании сменились три директора. Последним стал назначенный в августе Дмитрий Кубрак. Назначению Кубрака на должность предшествовали также следственные действия по делу другого родственника бывшего руководителя предприятия Георгия Светлицкого.

По версии следствия, Георгий Светлицкий, будучи председателем совета директоров АО «Ростовводоканал», совершил хищение в размере 204,2 млн рублей. В совершении преступления также участвовали неустановленные лица, сообщает объединенная пресс-служба судов Ростовской области.

По мнению руководителя ООО «Нова Компани» Светланы Шульгиной, эксперта по водоснабжению, проблемы ростовского водоканала проистекают из того, что предприятием владеют частные структуры: «Мне кажется, сложившаяся ситуация — это ожидаемый результат. Я не понимаю, как чистая вода, которая является стратегическим ресурсом, попала в руки частной компании. Для коммерческой структуры первоочередной задачей является получение прибыли. Большой вопрос, будет ли частная структура вкладывать деньги в развитие такой сложной и серьезной инфраструктуры или просто будет ее эксплуатировать. Это и приводит в итоге к истощению ресурсов и скандалам по управленческим вопросам», — говорит Светлана Шульгина.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1