Контр-адмирал Долгов: «Возвращение Украине военных судов продолжится только после прекращения боевых действий»

2287
2 минуты
Контр-адмирал Долгов: «Возвращение Украине военных судов продолжится только после прекращения боевых действий»

Поделиться
Черноморский Флот России будет усиливаться в первую очередь за счёт развития Крыма, заявил сегодня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону начальник военно-морского управления ЮВО, контр-адмирал Анатолий Долгов. По его словам, с вхождением полуострова в состав РФ переформирования флота дислоцирующегося здесь флота не будет, однако планируется укрепить весь район с помощью новых соединений. В том числе, в Крыму будет базироваться возрождённая 130-ая дивизия, бригада береговой обороны, артиллерийский флот, соединения разведки и авиации. В Севастополе будет организована учебная база, пункт базирования береговой части.

Долгов подчеркнул, что новые проекты будут реализованы без ущерба прочим флотам страны, произойдёт переоценка бюджета для существующей федеральной целевой программы "Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005-2020 годах", которая изначально подразумевала выделение более 90 млрд рублей, из которых на данный момент освоено около 40 млрд.

Как сообщил Анатолий Долгов, уже сейчас на флот поступает увеличенное количество техники - по ФЦП всего Южный Военный Округ получит 66 кораблей и судов, а также прочую военную технику. И если за весь 2013 год было получено 14 судов, то уже на данный момент с начала 2014 на службу отправились 15 судов.

Выполняются проекты обеспечения подводных лодок по проекту 636 (Б-261 «Новороссийск» проходит тесты, Б-237 «Ростов-на-Дону» спущен на воду; всего в проекте числится 6 подводных лодок) и сторожевых кораблей проекта 11356 («Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» - 2 из 6 планируемых судов – отправятся на службу уже в 4-ом квартале 2014 года).

В будущем также планируется снабдить Каспийскую флотилию и Черноморский флот (в том числе, Севастопольскую военно-морскую базу) новыми антидиверсионными катерами, экипаж которых будет составлять всего 8 человек, но, по словам Долгова, способен решать как профилактические задачи, так и вести физическую борьбу с диверсионными отрядами. Непосредственно для обеспечения прямого контакта с противником на борту такого судна будут находиться боевые пловцы.

Кроме того, на пресс-конференции речь зашла о передаче Украине военных судов, оказавшихся на территории Крыма. Контр-адмирал заявил, что процесс был приостановлен, «так как нет гарантий, что они не будут использованы против мирного населения». «Были корабли, которые выглядели достаточно прилично, но в целом они интереса не представляют» - резюмировал Долгов, подчеркнув, что даже с учетом этого возвращение Украине ее боевого флота возможно только при полном прекращении боевых действий на Юго-востоке страны.

Что же касается единственной украинской подлодки, дизель-электрического судна «Запорожье» (ПЛ проекта 641), то ранее уже было принято решение о её передаче в руки ВМС Украины, и этот шаг будет сделан, сообщил Долгов. Причиной послужило в том числе её моральное и техническое устаревание. Подводная лодка находится неудовлетворительном состоянии, как и большинство остальных судов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1