Контрольно-счетная палата выявила нарушения в расходовании бюджетных средств НАО «Центр «Омега»

434
2 минуты

Контрольно-счетная палата Краснодарского края выявила ряд нарушений в деятельности госкомпании «Центр «Омега», следует из документов ведомства. Нарушения связаны с бухучетом, неэффективностью расходования бюджетных средств и др.

НАО «Центр «Омега» принадлежит департаменту имущественных отношений Краснодарского края. Компания была создана для строительства и эксплуатации олимпийских объектов. Общий объем вложений в компанию — более 83 млн рублей. НАО «Центр «Омега» построило главный медиацентр, крытый конькобежный центр, 14 объектов Олимпийского парка, гостиничный комплекс на 9 тысяч номеров. После олимпиады компания занимается управлением олимпийских объектов, построила трассу для «Формулы-1», является организатором Гран-при «Формулы-1» в России.

По данным Контрольно-счетной палаты, в 2014-2015 годах из краевого бюджета НАО «Центр «Омега» были предоставлены субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с участием в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований, на общую сумму 5, 4 млрд рублей.

КСП выявила нарушения в бухучете на общую сумму 931,7 тысяч рублей, связанные с несоответствием отражения на счетах стоимости объектов компании, нарушения условий получения субсидий на сумму 1,7 млн рублей, нарушения на сумму более 215 млн рублей в части ненадлежащего контроля за движением и сохранностью основных средств и товарно-материальных ценностей компании, нарушения в арендной политике, неэффективное использование бюджетных средств (сумма не называется).

«По результатам контрольного мероприятия выявлены отдельные нарушения и недостатки в работе НАО «Центр «Омега», а также резервы увеличения доходов Общества. Частично нарушения устранены в ходе проверки», — говорится в сообщении.

По итогам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Краснодарского края в адрес временного генерального директора НАО «Центр «Омега» внесено представление для принятия мер по устранению допущенных нарушений, о выявленных нарушениях проинформированы: Законодательное собрание Краснодарского края, глава администрации (губернатор) Краснодарского края, органы прокуратуры.

В 2015 году у НАО «Центр «Омега» начались финансовые проблемы из-за того, что она не получила поддержку Внешэкономбанка. Долг компании перед кредиторами составил 12 млрд рублей, перед поставщиками — 2,3 млрд рублей.

К концу 2015 года компании удалось погасить 74% задолженности перед подрядчиками и сократила убытки с 7 млрд до 700 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1