61 62

Корма, белила и зерно: донские приоритеты на 6,5 млрд

3064
6 минут

В Ростовской области список приоритетных инвестпроектов, известный также как «губернаторская сотня», пополнили еще три проекта. Два из них касаются развития производства, один — портовой инфраструктуры. Все проекты из этой тройки являются крупными: общая сумма вложений составит 6,5 млрд рублей

Корма, белила и зерно: донские приоритеты на 6,5 млрд

3064
6 минут

В Ростовской области список приоритетных инвестпроектов, известный также как «губернаторская сотня», пополнили еще три проекта. Два из них касаются развития производства, один — портовой инфраструктуры. Все проекты из этой тройки являются крупными: общая сумма вложений составит 6,5 млрд рублей

Корма, белила и зерно: донские приоритеты на 6,5 млрд

Губернатор Дона Василий Голубев (в центре) в очередной раз поддержал проект компании Mars — крупнейший из представленных на совете по инвестициям. // Фото donland.ru
Поделиться

О пополнении «губернаторской сотни» стало известно по итогам проходившего 30 июля совета по инвестициям. Он проходил под председательством главы Ростовской области Василия Голубева. Заслушав доклады представителей компаний и кабмина региона, Голубев поддержал предложение включить в приоритетный список «100 губернаторских проектов» инвестиционные предложения предприятий «Эмпилс-цинк», «Марс» и «РММП-Зерно».

Mars вкладывается по-крупному

Крупнейшим, из представленных вчера на совете, является проект «Марса». За 4 млрд рублей компания построит в Аксайском районе Дона третью очередь завода по производству кормов для домашних животных. Реализация проекта запланирована до конца 2023 года. На предприятии будет создано еще 50 рабочих мест.

Как сообщил на заседании министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, по итогам реализации второй очереди производственные площади «Марса» были удвоены, расширен ассортимент выпускаемой продукции. «Реализация третьей очереди на 70% увеличит производственные мощности, расширит продуктовую линейку до 75 наименований», — отметил докладчик.

Как ранее писал «Эксперт Юг», запуск первой очереди завода ООО «Марс» (российской «дочки» Mars Incorporated) состоялся в 2017 году, проект был также поддержан донским губернатором. Предприятие «прописалось» в Грушевском сельском поселении Аксайского района Ростовской области. На момент запуска это у международной компании это была четвертая в России площадка по производству кормов для домашних животных (бренды Whiskas, Kitekat, Pedigree, Chappy). На первом этапе мощностью завода 29 тысяч тонн в год. Инвестиции составили 4 млрд рублей.  В 2020 году компания Mars на своем донском заводе ввела в эксплуатацию вторую линию. Сумма вложений в эту очередь — 1,1 млрд рублей.

«Проект Mars реализуется в несколько этапов, — рассказывал год назад «Эксперту Юг» гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — Еще на начальном этапе проработки проекта инвестор предполагал запуск двух очередей, с разницей в несколько лет. С учетом второй очереди инвестиции Mars в экономику Дона превысят 5 млрд рублей».

Зерно мультимодального порта

Вторым по объему вложений, из представленных вчера на совете по инвестициям, является проект ростовского ООО «РММП–Зерно» по строительству зернового терминала мощностью 1 млн тонн в год. Проект реализуется в несколько этапов. Общая сумма составит 1,8 млрд рублей. Первая очередь терминала запущена в третьем квартале текущего года. Сумма вложений в нее составила 1,2 млрд рублей Вторую очередь, за 600 миллионов, инвестор намерен построить в 2022 году.

Как ранее писал «Эксперт Юг», инициатор проекта по строительству и запуску терминала — ООО «РММП-Зерно» — входит в структуру Ростовского морского мультимодального порта (РММП). По словам гендиректора компании Рената Ниазбаева, основные работы в рамках реализации проекта выполнены на первой очереди. В частности, были построены лаборатория, автоприемные линии для зерна, железнодорожные приемные линии, восемь силосов объемом 45,6 тысячи тонн, конвейерные линии отгрузки, погрузочные башни. «Вторая очередь проекта — это работы, связанные с увеличением объемов накопления. В частности, будут установлены 16 силосных емкостей для хранения зерна общим объемом 91,2 тыс. тонн, а также оборудование для подработки зерновых. К этому этапу мы намерены приступить в третьем квартале 2021 года и завершить во втором квартале 2022-го», — уточнил топ-менеджер.

0000 РММП.jpg

Поделиться

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко (справа) и гендиректор РММП Ренат Ниазбаев во время открытия первой очереди зернового терминала. // Фото с сайта rostov-gorod.ru

Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко считает этот проект одним из самых значимых, «он входит в инвестиционный портфель города». По оценкам Логвиненко, налоговые отчисления составят около 500 млн рублей в год. 

Проект стартовал в ноябре 2019 года, когда, по данным ИАС Seldon.Basis, было создано ООО «РММП-Зерно». Его учредителем является ООО «Ростовский морской мультимодальный порт», которым владеет московское АО «Концерн ПРАМО», специализирующееся на предоставлении «вспомогательных услуг для бизнеса». По итогам 2019 года выручка ООО «РММП» выросла более чем в два раза и составила почти 760 млн рублей. В 2020 году рост был не столь существенным — на 4%, до 793,5 млн рублей. Всего же за три года (с 2017-го по 2020-й) выручка РММП выросла более чем в пять раз. Прибыль ООО «РММП» в 2019 году увеличилась на 224% и превысила 152,2 млн рублей (против убытка в 122,7 млн рублей годом ранее). Однако в 2020 году прибыль сократилась на 71% — до 44,8 млн рублей (данные Seldon.Basis). Дальнейшее динамичное развитие предприятия Ренат Ниазбаев связывает с запуском зернового терминала и развитием перевалки сельхозпродукции.

На белила потребуется свыше 661 млн рублей

Третьим, из вошедших сейчас в «100 губернаторских», стал проект ООО «Эмпилс-цинк», который предполагает строительство к 2024 году производственно-складского комплекса площадью около 7 тысяч кв. метров. По планам инвестора, производственная мощность нового предприятия составит около 20 тыс. тонн цинковых белил в год, «с возможностью увеличения объема выпуска продукции до 24 тысяч тонн в год». Объем инвестиций в этот завод оценивается в 661,6 млн руб.

По словам представлявшего проект заместителя губернатора Ростовской области Андрея Савельева, уже выполнено технико-экономическое обоснование, заключен договор с подрядчиком на разработку проектно-сметной документации. Проведены инженерные изыскания. Новое предприятие будет расположено в северо-западной промзоне Ростова-на-Дону.

Завод цинковых белил разместится на базе лакокрасочного завода «Эмпилс» в северо-западной промышленной зоне Ростова, по адресу пер. 1-й Машиностроительный. Запланировано строительство производственно-складского комплекса площадью 7 тыс. кв. м. Мощность производства составит 20 тыс. тонн продукции в год, в том числе, в гранулированной форме. Объем налоговых поступлений в бюджет региона составил 22 млн рублей в год. Проект должен пройти экологическую экспертизу уже в текущем году. 

000 Эмпилс.jpg

Поделиться


// Фото с сайта empils.ru

Недавно, в начале июля, «Эксперт Юг» сообщал, что «Эмпилс» планирует перенести производство цинковых белил из центра Ростова в промзону. Таким планами тогда поделился гендиректор компании Дмитрий Дьяченко в ходе заседания совета по инвестициям при администрации города. Такое решение было принято в связи с ужесточением градостроительных норм. «Теперь заводская территория подпадает в зону жилой застройки», — сказал топ-менеджер. По его словам, новый «Эмпилс-цинк» будет располагаться неподалеку от лакокрасочного завода «Эмпилс», который находится в южной столице в 1-м Машиностроительном переулке.

После утверждения обновленной «сотни» Василий Голубев напомнил, что включение в перечень «губернаторских» позволяет обеспечить адресную помощь приходящему в регион бизнесу и содействует улучшению на Дону инвестиционного климата.

По информации правительства Ростовской области, по состоянию на 1 июня 2021 года приоритетный перечень включал 45 инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 329 млрд рублей.

«По итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал превысил 323 млрд рублей, индекс физического объема — 106,2 %. Объем частных инвестиций составил более 257 млрд рублей, индекс физического объема — 102,2 %, — процитировала Голубева его пресс-служба. — По предварительным данным, тенденция сохраняется и в 2021 году».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1