Краснодарские ученые вывели устойчивые для местного климата сорта винограда

1633
1 минута
Краснодарские ученые вывели  устойчивые для  местного климата сорта винограда

Поделиться

Краснодарские ученые вывели клоны классических сортов винограда — каберне, шардоне, мерло, алиготе, рислинг, устойчивые к климату региона, сообщает РБК-Юг со ссылкой на заведующего отделом виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) Валерия Петрова. По его словам, продуктивность сортов повысилась в 1,5-2 раза.

Ученый объяснил, что климат юга России характеризуется частыми стрессовыми явлениями, особенно в зимний период: минимальная температура воздуха опускается до — 24 градусов. В свою очередь классические сорта винограда дают качественное вино, но обладают низкой устойчивостью к вредным организмам и нестабильным погодным условиям.

Краснодарские ученые вывели классические сорта винограда, которые сохраняют свои свойства и способны выдерживать критические температуры воздуха. Продуктивность выведенных сортов по сравнению с их аналогами выше в 1,5 - 2 раза.

СКЗНИИСиВ направил 7-8 выведенных сортов в Госсорткомиссию. Испытания новых сортов могут продлится 3-5 лет. после этого сорта попадут в государственный реестр и их можно будет использовать. Посадочный материал краснодарских сортов обойдется примерно на 20% дешевле импортных аналогов.

По данным СКЗНИИСиВ, объем производства саженцев винограда в Краснодарском крае составляет около 1,5-2 млн штук саженцев винограда, когда как объем этого рынка в крае — до 5 млн штук. В связи с тем, что площадь виноградных насаждений планируется постепенно увеличивать к 2020 году, объем рынка может вырасти до 6-7 млн штук саженцев.

По данным регионального Минсельхоза, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2015 года составила 26 тысяч га. В 2016 году в регионе планируется заложить 1,2 тысяч га новых виноградников. В планах региональных властей — увеличить площадь виноградников до 13 тысяч га до 2021 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1