Краснодарские власти спасают завод «Седин»

620
4 минуты
Краснодарские власти спасают завод «Седин»

Поделиться

Краснодарские власти заявили о всесторонней поддержке заводу «Седин» по стабилизации финансового состояния предприятия. Вице-губернатор Сергей Алтухов рассказал, что уже есть пул инвесторов, готовых вкладывать средства в завод имени Седина. Одновременно с работой администрации по привлечению инвестиций в завод, депутаты ЗСК Краснодарского края направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить реализуемый на заводе инвестпроект в федеральную программу.


Стабилизация завода

Сегодня на встрече краснодарских властей с рабочими завода «Седин» директор завода Игорь Соболев сообщил, что для выплаты долгов по зарплате предприятие продает непрофильный актив. Сделка будет завершена в ближайшее время. Общий долг по зарплате перед сотрудниками завода составляет 10,5 млн рублей.


В период с октября 2014 года по май 2015 год бывший директор завода не выплачивал зарплату 188 сотрудникам. На него заведено уголовное дело по факту невыплаты зарплат в течение более двух месяцев. По данным следствия, у директора была возможность расплатиться с сотрудниками.


По словам вице-губернатора Сергея Алтухова, продажа непрофильного актива позволит стабилизировать ситуацию, но для развития предприятия необходимы серьёзные вложения. «Уже есть пул инвесторов, готовых вкладывать средства в завод имени Седина. И мы окажем им всестороннюю помощь и содействие», — рассказал вице-губернатор, не уточняя имена инвесторов.


Свою заинтересованность в сохранении завода высказал департамент станкостроения и инвестиционного машиностроения минпромторга России.


Сохранение инвестпроекта завода

Депутаты ЗСК Краснодарского края направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить реализуемый на заводе совместно с АО «Станкпром» инвестпроект по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции в федеральную программу. Проект был профинансирован на первом этапе, однако дальнейшую поддержку не получил.


Инвестпроект предполагал создание уникального «Макроцентра» — центра модульной конструкции для обработки особо крупных деталей с погрешностями ±4 мкм, который относится к продукции двойного применения.


По данным пресс-службы АО «Станкопром», В 2013–2014 годах МОАО «Седин» совместно с АО «Станкопром» прорабатывался вопрос реализации комплексного инвестиционного проекта по техническому перевооружению производства крупногабаритных многоцелевых обрабатывающих центров в рамках реализации проектов создания серийных производств станкоинструментальной продукции по подпрограмме «Станкоинструментальная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».


Реализация комплексного проекта предполагала выпуск следующего оборудования: токарно-карусельные станки серии «Вертимастер»; токарно-карусельные станки серии «Вертицентр»; токарно-карусельные станки серии «Вертитурн». Предполагаемый годовой объем производства металлообрабатывающего оборудования на созданных производственных мощностях составит до 54 ед. ежегодно.


Проектный комитет АО Станкопром» рекомендовал инвестпроект в ГК «Ростех», после чего «Ростех» направил заявку в Мипромторг России для включения проекта завода «Седин» в федеральную подпрограмму, финансирующую станкостроительное производство. Но в конце 2014 года Межведомственная комиссия Минпромторга приняла решение воздержаться от реализации проекта, инициированного МОАО «Седин».


При этом в обращении к Дмитрию Медведеву депутаты ЗСК Краснодарского края акцентирую внимание на собственные инвестиции в оборудование для проекта, которые не оправдались из-за его заморозки. «К сожалению, при создании этого центра выявилась невозможность использования отечественной системы числового программного управления (ЧПУ) для столь сложной техники. Рекомендованный Минпромторгом России поставщик — Московский государственный технологический университет “Станкин” — с существенным опозданием предоставил опытный образец системы ЧПУ, позволивший лишь на стендовых испытаниях подтвердить уникальные возможности обрабатывающего центра, но оказался непригодным для серийного промышленного производства… ЗАО “Краснодарский станкостроительный завод Седин” за счет собственных средств приобрёл импортную систему ЧПУ немецкой фирмы “Сименс” и продолжил совместно с КубГТУ и потенциальными потребителями испытания нового оборудования», сообщается в обращении.


В обращении депутаты указывают на убытки завода из-за прекращения финансирования инвестпроекта: «Предприятия группы “Седин”, сумевшие создать уникальные возможности для укрепления обороноспособности страны, в результате участия в первом этапе программы понесли существенные убытки и не могут уже два года распорядиться своими вложениями в новую технику, что поставило их в сложные финансовые условия. Как следствие, они вынуждены выставить на продажу активы, в том числе и производственные».


Дальнейшее финасирование инвестпроекта позволило бы создать в Краснодаре инженерно-производственный центр тяжелого станкостроения, способный удовлетворить потенциальный спрос ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Речь идёт о производстве оборудовании двойного назначения, импорт которого в Россию ограничен. Оборудование двойного назначения необходимо для производства танков «Армата», крылатых ракет, комплексов «Синева» и «Ангара», ядерных реакторов атомных подводных лодок, систем противовоздушной обороны и авиакосмической техники, оснащения космодрома «Восточный» и для других проектов государственной важности.


Депутаты ЗСК Краснодарского края просят Дмитрия Медведева оказать помощь в содействии по включению инвестпроекта в подпрограмму «Станкоинструментальная промышленность" государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».


Завод «Седин» — старейшее предприятие Краснодарского края. Завод выпускает токарно-карусельные станки. По данным «Спарк-Интерфакс», выручка ОАО «КЗТС» (завод «Седин»), по итогам 2014 года, составила 463 тысячи рублей, убыток — 1,1 млн рублей. Головная компания завода — МОАО «Седин». Выручка структуры, по итогам II квартала 2015 года, составила 10,2 млн рублей, убыток — 7,6 млн рублей. Сейчас завод находится на стадии банкротства.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1