Краснодарские власти выступили против повышения акцизов на вино

400
2 минуты

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выступил против повышения акцизов на вино, сообщает пресс-служба администрации региона. Краснодарские власти готовы выйти с предложением не повышать акцизы на федеральный уровень.

«Эта мера больно ударит по уже работающим виноделам. Из-за увеличения стоимости акциза подорожает и конечный продукт, продавать его будет сложнее. В итоге мы получим, с одной стороны, убытки предприятий, с другой стороны, рост теневых продаж на винном рынке, – прокомментировал предложение Минфина Вениамин Кондратьев.

По его словам, это – палки в колеса импортозамещения. «В той самой сфере где, казалось бы, мы должны обеспечивать максимально комфортные условия отечественному бизнесу. Сегодня мы, как можем, призываем наших аграриев развивать виноградарство, закладывать новые виноградники, реконструировать заводы, стимулируем их субсидиями, различными мерами господдержки. Нужно понимать, вино – это долгие инвестиции, бизнес просчитывает, оценивает рентабельность каждого рубля. Увеличение акциза может на корню отбить желание заниматься проектами в этом направлении», — добавил он.

Глава региона заявил, что приложит все все усилия, чтобы позиция по повышению акцизов на вино, особенно на вино из отечественного винограда, была пересмотрена.

По данным пресс-службы администрации региона, в Краснодарском крае работает 36 производителей винодельческой продукции, имеющие официальные лицензии. Два новых производителя («Вилла Романов» и «Арго») сейчас пытаются получить лицензии.

Всего в 2016 году столовые сорта винограда в Краснодарском крае будут убирать с площади в 3 600 га. Будет посажено дополнительно около 30 га столового винограда. Кроме того, в текущем году виноградарскими предприятиями Краснодарского края планируется закладка виноградников на общей площади 1200 га. Из этой площади уже заложено 300 га, что на 89 га выше уровня прошлого года.

Ранее Министерство финансов РФ направило в Правительство РФ предложение об увеличении акциз на вино, за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков. Акциз на продукцию из импортного винограда Минфин предлагает повысить с 9 до 18 рублей за литр, на российские вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения — с 5 до 10 рублей за литр.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1