53 56

Краснодарские застройщики просят губернатора бороться с самостроями

453
2 минуты

Краснодарские застройщики просят губернатора бороться с самостроями

453
2 минуты
Краснодарские застройщики просят губернатора бороться с самостроями

Поделиться

Застройщики Краснодарского края направили письмо губернатору региона Вениамину Кондратьеву с просьбой принять все возможные меры по прекращению работы компаний и частных застройщиков, занимающихся самовольным строительством, сообщает РБК-Юг. Письмо подписали 30 руководителей строительных компаний, включая руководителей «НСИ-Юг», «Девелопмент-Юг», «ЧФК», «ГИК», «Алмакс Строй», «РенКапСтрой», «Неометрия» и другие.

В письме указывается, что отрасль серьезно пострадала от сокращения объёмов ввода жилья в связи с ростом процентных ставок по ипотеке, а также снижения уровня доходов населения. При этом ситуацию ухудшают недобросовестные игроки на рынке, которые возводят самострои и демпингуют.

Демпинг цен — одна из основных проблем рынка жилья в Краснодарском крае. Президент корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов в интервью «Эксперту ЮГ» говорил, что большое количество компаний в Краснодарском крае искусственно снижает цены, теряя маржинальность и работая в ноль или в минус.

Кроме того, на «Рождественском саммите» застройщики также поднимали тему демпинга цен и самостроев и долгостроев и указывали, что краснодарские власти отчасти виноваты в сложившейся ситуации, так как самоустранились от регулирования рынка. «150 строительных компаний — это не нормально. Отсюда демпинг, обманутые дольщики. У меня большой вопрос возникает: "Это кто-то не видел?" Эти разрешения строители сами себе рисовали? Конечно, строители в чём-то не правы, но и власть абсолютно самоустранялась от регулирования и наплодила такое количество строительных объектов, которые никогда достроены не будут. Потому что, выдавая разрешение, никто не смотрел, вообще, у этой компании, есть бизнес-план, экскаватор, люди в штате, деньги на счетах? Добросовестные застройщики оказались в ситуации, когда им приходится нести ответственность за недобросовестных», — говорил гендиректор «Неометрии» Борис Юнанов.

Ранее в администрации Краснодарского края сообщили что будет создана интерактивную карту строящихся зданий и сооружений. На ней будут размещены все объекты, на которые выданы разрешения на строительство. Также ведётся работа по совершенствованию единого учёта всех выявленных самостроев и форматов отчётности по ним. «После введения такого порядка мы будем понимать, кто из должностных лиц на любом этапе контроля выполнил свои обязанности не в полном объёме, не с полной отдачей или вообще уклонился от них», — пояснял вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

Кроме того, Краснодарские застройщики поддержали предложение губернатора края Вениамина Кондратьева о создании реестра надёжных застройщиков и проверки финансовой состоятельности строительных компаний при выдаче разрешения на строительство.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1