Краснодарский край поддержит «высокотехнологичные» сады региональной программой

436
3 минуты
В Ленинградском районе прошло совещание по вопросам развития садоводства в регионе. На мероприятии присутствовал глава Краснодарского края Александр Ткачёв, свои предложения в программу на совещании вносили руководители ведущих садоводческих хозяйств региона. Об этом сообщила пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Для решения задач отрасли было принято решение организовать программу поддержки садоводства. Субсидии из краевого бюджета будут направлены в том числе на модернизацию производств – систему капельного орошения, установку противоградовой сетки, приобретение современной высокопроизводительной техники.

Глава края сообщил, что на федеральном уровне сейчас готовится ряд важных решений в части поддержки садоводства. Тем не менее, Кубань отставать не намерена, и подготовит собственный план развития отрасли.

«Сегодня понятно, что без господдержки и средств краевого бюджета мы не сможем возродить отрасль. Поддержка будет направлена именно на «высокотехнологичные» сады. Такие предприятия должны быть главными поставщиками на рынке края и страны» – подчеркнул Ткачёв.

Сельхозпроизводители будут получать помощь государства и края в первую очередь при реализации современных технологий – в том числе, организации капельного орошения, строительстве фруктохранилищ, закладке новой шпалеры и установке противоградовой сетки. Субсидии будут выделяться и на раскорчевку старых садов, но с условием, если на этих площадях появятся новые насаждения плодовых культур.

В таком случае производство фруктов и ягод должно стать высокорентабельным бизнесом.

«Доходность с гектара сада с применением высоких технологий и при хорошем посадочном материале порядка 170-200 тысяч рублей. Для сравнения, доходность с гектара пшеницы на уровне 11 рублей. Но, естественно, в садоводстве и затраты значительно выше» - заявил министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша, сославшись на расчеты специалистов.

Александр Ткачев обратил внимание участников, что эмбарго на ввоз фруктов и ягод введено только на один год. И за это время кубанскому производителю нужно успеть как можно «громче» заявить о себе, использовать для этого все возможности. Введенные ответные санкции взбодрили рынок, растёт конкуренция. Но уже сейчас десятки стран стоят в очереди, чтобы поставлять в Россию свою продукцию. И когда эмбарго будет отменено, отечественный производитель должен быть готов противостоять зарубежным компаниям. Губернатор также отметил, что в сложившихся условиях главным преимуществом должно стать именно качество продукции.

Необходимо активно увеличивать площади садов и снижать себестоимость продукции. По мнению главы региона, это возможно реализовать только за счет применения современных технологий. Причём в борьбе за потребителя акцент будет сделан не только на крупные предприятия, но и на небольшие фермерские хозяйства.

По мнению Сергея Гаркуши необходимо акцентировать сельхозпроизводителей на принцип «от поля до прилавка», тогда экономика любого хозяйства будет выигрышной.

«Сейчас рентабельность в отрасли порядка 10 процентов, а нужно, как минимум, достигнуть порога 30-35 процентов», – считает Сергей Гаркуша.

«Уровень механизации в хозяйствах сегодня на уровне 20 процентов, если его повысить до 40-50, то и результат будет другой», – уверен гендиректор «Сад Гигант» Александр Кладь.

Увеличить себестоимость будут и за счёт новых высокопроизводительных сортов. Для этого следует наладить связь с научным сообществом. Кроме того, следует обратить внимание на подбор квалифицированных кадров.

Губернатор поставил перед минсельхозом края задачу подготовить программу развития садоводства на 2014-2020 годы.

«Нужно в течение 10 дней проработать все наши сегодняшние замечания и предложения, чтобы выйти на определенную сумму, которая будет выделена на поддержку отрасли», – подвел итог Александр Ткачев. «Садоводство – наш приоритет, это политическая задача. Российский потребитель ждет нашей продукции».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1