Краснодарский край подготовит комплексную программу поддержки сельхозпроизводителей

388
3 минуты
Краснодарский край подготовит комплексную программу поддержки сельхозпроизводителей

Поделиться
Глава края Александр Ткачёв провёл совещание с министром сельского хозяйства Сергеем Гаркушей. На встрече было решено оказать поддержку местным сельхозпредприятиям с помощью комплексной программы, которую регион подготовит в сотрудничестве с краевым Минсельхозом.

«Сейчас, когда наша страна ужесточила условия импорта, у кубанских продуктов появилась возможность занять свободные места на прилавках магазинов по всей стране. И как я уже говорил, мы обязательно ею воспользуемся», – подчеркнул губернатор.

В условиях санкций минусы нужно перевести в плюсы, уверен Александр Ткачев. Глава края поставил задачу удвоить и даже утроить позиции по всем видам сельхозпродукции.

«Работа предстоит огромная: в ближайшие несколько лет нужно построить минимум 500 гектаров теплиц закрытого грунта, сейчас у нас чуть больше 100 гектаров», – подчеркнул губернатор. «Необходимо увеличивать площади садов, и в этом направлении мы будем субсидировать только те хозяйства, которые осваивают новые технологии. Ведь сейчас по урожайности плодовых мы проигрываем импортным производителям почти в два раза. Нужно внедрять систему капельного орошения, осваивать новые сорта – все то, что делает производство рентабельным».

По словам Сергея Гаркуши, основной упор в комплексной программе будет сделан на развитие молочного животноводства и мясного скотоводства, а также садоводства и овощеводства.

В первом полугодии был зафиксирован рост объемов сельхозпродукции. Кубань собрала рекордный урожай зерновых – хлеба в этом году на миллион тонн больше. Это дало дополнительные 6 миллиардов рублей в краевую казну, притом резервы для роста ещё не исчерпаны.

Уже сегодня агропромышленный комплекс края весьма силён: его удельный вес в региональном валовом продукте по итогам полугодия составил почти 16%. Кубанский АПК обеспечивает основными продуктами питания не только край, но и другие регионы страны. В будущем эта тенденция будет проявляться в ещё большей степени.

«Но на этом успокаиваться нельзя, особенно с учетом санкций нужно думать о строительстве как минимум 4-5 центров логистических центров на территории края, чтобы, в том числе, влиять на механизм ценообразования на прилавках магазинов», – заявил Сергей Гаркуша.

Говоря о перерабатывающей промышленности, министр отметил, что на Кубани производится порядка 2 тысяч наименований сельхозпродукции. Таких показателей удалось достичь, в том числе, за счет крепкой инвестиционной составляющей – в последние годы в переработку было вложено порядка 30 миллиардов рублей.

Неплохие показатели и в урожайности овощей. В прошлом году на Кубани их произведено более 750 тысяч тонн, а в нынешнем рост объемов овощеводческой продукции по оценкам экспертов составит порядка 15 процентов.

Ранее глава региона уже выражал позитивное отношение к перспективам отрасли в связи с указом Владимира Путина, по которому на один год под ограничения или запрет попадает ввоз в РФ отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции запада. Тогда он писал в Твиттере: «В целом, настрой оптимистичный. Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться».

Также Александр Ткачёв говорил, что Краснодарский край готов обеспечить импортозамещение 50% фруктов и ягод , импорт которых был запрещен Россией в ответ на санкции Запада. Для этого, по его словам, нужны долгосрочные инвестиции, «длинные» кредиты, субсидии. Кроме того, необходимо увеличить соответствующую инфраструктуру, обеспечив, при этом, её надёжность.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1