53 56

Кредитор обанкротившегося «Росинтерагросервис» требует взыскать 8,52 млрд рублей с директора предприятия

423
1 минута

Кредитор обанкротившегося «Росинтерагросервис» требует взыскать 8,52 млрд рублей с директора предприятия

423
1 минута

Кредитор «Торговый дом „Агроторг“» требует приостановить производство дела о банкротстве ООО «Росинтерагросервис» (РИАС), привлечь к субсидиарной ответственности по долгам банкрота с генерального директора компании Андрея Самойленко, занимавшего пост с 2006 по 2011 год, и взыскать с него 8,52 млрд рублей сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Краснодарского края.

ООО «Росинтерагросервис» — ранее крупнейший экспортер зерна в России . По данным «Спарк-Интерфакс», компания зарегистрирована в регионе в 2002 году. Головная компания РИАС — кипрский оффшор GLINGROW HOLDING LIMITED. Максимальная выручка экспортера — 15,7 млрд рублей (2009 год). РИАС обанкротился в 2012 году в период зернового эмбарго, введенного в 2010 году. Основные кредиторы зернотрейдера — ООО «СБ Инвест» (правопреемник Сбербанка), ООО «ТД „Агроторг“» (правопреемник РСХБ), а также швейцарские BNP Paribas Suisse SA и Banque Cantonale de Geneve. На момент открытия конкурсного производства общий долг компании составлял 9 млрд рублей.

В 2011 году Сбербанк пытался взыскать с Андрея Самойленко 4,2 млрд рублей по кредитным поручительствам. Суд не удовлетворил иск кредитора и признал, что на момент заключения кредитных договоров в 2008–2010 годах господин Самойленко не имел ни имущества, ни доходов, которые бы позволяли ему принять на себя обязательства по возврату кредитов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1