103 107 14

Кредиторы «Донбиотеха» требуют от предприятия 13,4 млрд рублей

7294
5 минут

Требования кредиторов к ООО «Донские биотехнологии» превысили 13,4 млрд рублей. Эта сумма почти равняется объему средств, вложенных в строительство первого в Ростовской области завода по глубокой переработке пшеницы, которым занимается «Донбиотех». Из-за финансовых проблем еще недостроенное предприятие уже теряет конкурентные преимущества.

Кредиторы «Донбиотеха» требуют от предприятия 13,4 млрд рублей

Готовность "Донбиотеха" составляет 80%, по мнению властей.// Фото с сайта предприятия.
Поделиться

Информация о том, что сумма требований кредиторов к компании «Донбиотех» составила более  13,4 млрд рублей появилась в областной картотеке арбитражных дел. Год назад минсельхозпрод и другие региональные структуры сообщали, что объем вложенных в строительство предприятия средств составил, по разным оценкам, 12,3-12,9 млрд рублей. Из материалов дела следует, что требования к компании в общей сложности предъявили 20 контрагентов. Среди наиболее крупных кредиторов — два банка. Россельхозбанк требует от предприятия 12,2 млрд рублей, Русский национальный банк — 550 миллионов.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в конце марта 2019 года на строящемся в Волгодонске заводе по глубокой переработке пшеницы ООО «Донбиотех» было введено внешнее наблюдение. Признать компанию банкротом потребовало тамбовское ООО «Завком-инжиниринг», которому «Донбиотех» задолжал 25 млн рублей. Временный управляющий Евгения Дородных должна была отчитаться о проделанной работе через пять месяцев.

15 августа вице-губернатор Виктор Гончаров сообщил журналистам, что завод начнет работу в середине 2021 года. «Сейчас предприятие проходит технический аудит, который должен завершиться в этом году. В 2020-м планируется выйти на завершающую стадию строительства», — уточнил Гончаров.

С его слов, собственники предприятия усомнились в эффективности выбранной технологии переработки пшеницы в аминокислоту лизин. Понять правильность такого выбора нынешним владельцам «Донбиотеха» как раз и позволит аудит, который проводит «одна из западных компаний». Как следует из информации на сайте завода, в роли основного партнера по проекту выступает немецкая Evonik — «ведущая биотехнологическая компания мира, лидер в области специальных химических продуктов». «Строительная готовность предприятия — довольно высокая. Помимо этого, выделены средства на проектирование и строительство дороги для завода», — отметил Виктор Гончаров.

Мнение вице-губернатора разделяют и в региональном минсельхозпроде. Так замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова сообщила «Эксперту Юг», что строительная готовность «Донбиотеха» составляет 85%. По данным министерства, в рамках реализации волгодонского проекта «освоено 12,3 млрд рублей». Для запуска завода необходимы еще «порядка 3 млрд рублей». По оценке специалистов минсельхозпрода региона, только на завершение строительства «Донбиотеху» понадобится около 1,5 млрд рублей. «Этот проект по переработке 250 тысяч тонн пшеницы в год и ежегодному выпуску около 95 тысяч тонн лизина Ростовской области необходим», — подчеркнула Миронова. Она добавила, что также они серьезно рассчитывают на расширение мощностей завода «Амилко» (в Миллерово) по глубокой переработке зерна кукурузы: к 2020 году здесь планируют увеличить мощности с 210 тыс. тонн в год до 400 тыс. тонн в год.

Закладка первого камня в основание будущего завода

Поделиться

Июнь 2013 год. В закладке первого камня в основание будущего завода участвовали губернатор Ростовской области Василий Голубев (в центре), член исполнительного совета Evonik Патрик Вольхаузер (слева) и глава совета директоров «Донбиотеха» Вадим Варшавский.// Фото с сайта администрации Волгодонска.

Зам главы администрации Волгодонска Сергей Макаров рассказал «Эксперту Юг», что финансово-технический аудит в ООО «Донбиотех» проводит иностранная компания, которая победила в тендере Россельхозбанка (основного кредитора). «Ситуацию анализируют 24 иностранных специалиста, которые должны определить объем средств, необходимых для завершения строительства и точный срок запуска производства. Его готовность на данный момент составляет около 80%,. Вполне возможно, что будет изменена технология, поскольку от старта проекта до его нынешнего состояния прошло почти 20 лет», — заметил Макаров.

ООО «Донские биотехнологии» в Волгодонске был, пожалуй, самым амбициозным проектом известного в регионе предпринимателя Вадима Варшавского. Заявленная перерабатывающая мощность — 250 тысяч тонн зерна пшеницы в год. Общий объём инвестиций — более 160 млн евро. Реализация проекта началась в 2010 году и, по первоначальному замыслу, должна бала завершиться в 2013-м. Но каждый год сроки переносились по разным причинам — от конфликтов с энергетическими монополиями до финансового кризиса, который привел к удорожанию проекта: в рублёвом эквиваленте объем инвестиций вырос с 8 млрд рублей до 15 млрд рублей. В 2014 году Россельхозбанк открыл «Донбиотеху» кредитную линию в размере 167 млн евро «на создание высокотехнологичного производственного комплекса, ввод в эксплуатацию которого планируется в конце 2017 года» (цитата по пресс-релизу РСХБ). В декабре 2017-го представители инвестора заявили о создании для завода современных очистных сооружений и о запуске производства в 2018-м. Через несколько месяцев, 22 марта 2018 года, предприниматель и бывший депутат Госдумы от Ростовской области Варшавский был арестован. Он, но версии следствия, присвоил около 2,8 млрд рублей. В конце 2018 года Варшавскому изменили меру пресечения на домашний арест. По словам его помощницы Юлии Хесиной, предприниматель был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за обострения сахарного диабета. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», 95% ООО «Донские биотехнологии» принадлежит оффшорной компании «Русферм лимитед» (Кипр), а 5% — ООО «РСХБ-Финанс». На старте проекта в России не было производителей лизина, «Донбиотех» мог стать первым таким предприятием в стране, получить дивиденды от этого преимущества. Однако за минувшие 19 лет ситуация на отечественном рынке существенно изменилась.

«Сейчас в России есть несколько действующих предприятий по глубокой переработке зерна (пшеницы), — говорит президент ассоциации Роскрахмалпатока Олег Радин. — Наиболее крупное из них — “Завод премиксов № 1” (в Белгородской области): занимает около 50% рынка лизина и планирует занять 60%. Его ближайший конкурент — “АминоСИб” (в Тюменской области) планирует увеличить свою долю (в производстве лизина) с 10% до 30%. По сути, после выхода этих заводов на запланированные мощности внутренние потребности в лизине будут закрыты. Новому предприятию логичнее ориентироваться не на лизин, а на треонин, триптофан и другие продукты глубокой переработки зерновых, которые пока на 100% импортируются».

«В стране идет постепенное замещение зарубежных продуктов глубокой переработки зерна отечественными аналогами. Спрос на российский лизин постоянно растёт, в среднем на 10–15% в год», — уверен аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Он считает, что у донского лизина будут хорошие перспективы («прежде всего экспортные»), при условии, что владельцы предприятия запустят завод в ближайшие два года. Иначе инициативу по экспорту лизина перехватят действующие крупные игроки.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1