74 84
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Крупнейший белорусский авиаперевозчик отказался от полетов в Крым

2021
2 минуты

Белорусская компания «Белавиа» не планирует выполнять рейсы на Крымский полуостров, сообщила Lenta.ru со ссылкой на гендиректора авиаперевозчика Игоря Чергинца. По его словам, для начала полетов должно появиться политическое признание Крыма как части России. «Будет политическое решение — будем смотреть», — цитирует интернет-газета главу «Белавиа». 

Ее лайнеры периодически летали в Крым, когда он был в составе Украины. «То есть пассажиры, то нет пассажиров. То в аэропорту цены подняли — мы не летаем. Снизили — летаем», — указал г-н Чергинец на экономическую грань вопроса.

Lenta.ru напомнила, как 29 мая первый зам премьер-министра Белоруссии Николай Снопков рассказывал, что «Белавиа» планирует «наращивать полеты в тех странах, где пускают». По мнению чиновника, актуальны направления во все страны СНГ, в том числе в российские города Сочи, Краснодар, Минводы, а также на Байкал и в Алтай. «Есть масса прекрасных уголков России, которые нужно развивать белорусам с точки зрения туристического направления», — считает Снопков.

Как сказано на сайте ОАО «Авиакомпания «Белавиа» (Belavia), это  — крупнейший авиаперевозчик Республики Беларусь. Базируется в Национальном аэропорту Минск и осуществляет регулярные рейсы в 56 аэропортов 30 стран Европы и Азии. Создана 5 марта 1996 года. С 1997 года — действительный член Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), с 2010 года — член Ассоциации европейских региональных авиакомпаний (ERAA).

После инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске и задержанием создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича ряд государств Европы запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы. В частности, полеты в Белоруссию прекратили перевозчики Эстонии, Украины, Литвы, Латвии (AirBaltic), Сингапура и Польши (авиакомпания LOT). С 29 мая Россия осталась единственным направлением, через воздушное пространство которого смогут летать белорусские авиакомпании, резюмирует Lenta.ru.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.