61 63

Крым обеспечит Херсонскую и Запорожскую области Украины электричеством и газом

983
1 минута
Крым обеспечит Херсонскую и Запорожскую области Украины электричеством и газом

Глава ДНР Денис Пушилин (справа) и первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак (слева) в кабинете главы администрации Херсонской области Владимира Сальдо (в центре)//Фото: сайт Дениса Пушилина
Поделиться
По словам главы Крыма Сергея Аксенова, в Херсонской области восстанавливается инфраструктура, поврежденная украинскими боевиками в 2015 году с целью блокады полуострова, передают «РИА Новости». В частности, монтируются опоры ЛЭП, благодаря которым Херсонская область теперь сможет получать электроэнергию через Крым. Помимо этого, электричество и газ сможет получать Запорожская область. По словам Главы республики, на территории Херсонщины нужно восстановить шесть опор, эта работа уже ведется. Газотранспортная система республики готова пропускать в направлении Херсона до 3 млн кубометров газа в сутки.

Опоры ЛЭП боевики во главе с украинским предпринимателем Ленуром Ислямовым подорвали 22 ноября 2015 года в Херсонской области для энергоблокады Крыма. По этим сетям 80% территории республики снабжались электроэнергией. Верховный суд Крыма в 2020 году заочно приговорил Ислямова к 19 годам тюремного заключения.

Ранее замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов гарантировал поставку воды в Крым по Северо-Крымскому каналу и объявил, что украинская гривна в регионе будет постепенно выведена из оборота и заменена рублем

Накануне Херсонскую область также посетили глава ДНР Денис Пушилин и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе визита Турчак заявил, что «Россия здесь навсегда». При этом статус области определят ее жители.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1