55 57

«Южный проект»: петербургские банкиры создают крупного игрока рынка вина в России

4234
6 минут

Купив на аукционе производственное объединение «Массандра», структура банка «Россия», «Южный проект», владеющая в Крыму заводом игристых вин «Новый Свет», становится одним из крупнейших игроков рынка

«Южный проект»: петербургские банкиры создают крупного игрока рынка вина в России

4234
6 минут

Купив на аукционе производственное объединение «Массандра», структура банка «Россия», «Южный проект», владеющая в Крыму заводом игристых вин «Новый Свет», становится одним из крупнейших игроков рынка

«Южный проект»: петербургские банкиры создают крупного игрока рынка вина в России

Поделиться
Информация о покупке АО «Производственно-аграрное объединение "Массандра"» размещена на портале «Росэлторг» — крупнейшем федеральном операторе электронных торгов. Из информации следует, что покупатель — ООО «Южный проект» (Санкт-Петербург), в ходе электронного аукциона приобрело 100% акций «Массандры» за 5,327 млрд рублей (при стартовой цене за лот — 5,3 млрд рублей). Кроме «Южного проекта» в торгах участвовало ООО «Эстэйт Групп», которое, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», было зарегистрировано в октябре 2020 года и принадлежит Александру Волошину. Он также является и гендиректором этой фирмы. Однако победа досталась петербургской компании.

Что известно о «Южном проекте»

О покупателе активов «Массандры» известно, что компания работает в Санкт-Петербурге с ноября 2017 года. Специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления, а учредителем ее является АО «АБ "Россия"» (или, иначе, банк «Россия», который также зарегистрирован в Петербурге, имеет отделения на «материковой» России и Крымском полуострове. Согласно банковскому рэнкингу «Интерфакс-100» банк находится на 13-м месте по размеру активов: более 1 трлн рублей).

В декабре 2017 года, то есть, через месяц после регистрации, «Южный проект» приобрел на аукционе за 1,5 млрд рублей одно из старейших винодельческих предприятий Крыма — завод шампанских вин «Новый Свет».  

000111 Завод Новый Свет.jpg

Поделиться

На территории завода «Новый Свет». // Фото: сайт nsvet-crimea.ru.

По данным РБК, продажа «Нового Света» частному инвестору стала первой крупной сделкой по реализации бывшего госимущества Украины: до этого правительство Крыма выставляло на продажу преимущественно объекты незавершенного строительства, доли во владении местными пансионатами и компаниями стоимостью не более 6,3 млн рублей. За «Новым Светом» последовали покупки и других крупных виноделен региона. Так, сразу несколько участников винодельческого рынка Юга неофициально рассказали «Эксперту Юг», что структуры банка «Россия» фактически владеют на полуострове Инкерманским заводом марочных вин, который формально в первой половине 2019 года приобрел крымский предприниматель Валерий Захарьин.

Эксперты рынка уверены, что за всеми покупками крупных виноделен Крыма стоит один из основных акционеров банка «Россия» — предприниматель Юрий Ковальчук, который является также одним из инициаторов принятия в стране Закона о виноградарстве и виноделии (№ 468-ФЗ от 27.12.2019), вступившем в силу в июне 2020 года и в который сейчас вносятся поправки. При этом, в справочных системах (например, Seldon.Basis) у АБ «Россия» 16 совладельцев — физических и юридических лиц. Самая крупная доля 72,1% у категории «Прочие прочие», которая не детализируется.

00011111 Юрий Ковальчук.jpg

Поделиться

Предприниматель Юрий Ковальчук. // Фото сайт: interessant.ru. 

По информации газеты «Ведомости», Ковальчук является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве. 20 марта 2014 года предприниматель попал под финансовые и визовые санкции США в отношении граждан России, вовлечённых в присоединение Крыма. В заявлении министерства финансов США говорится, что Ковальчук входит в «ближний круг» Путина и является его «личным кассиром». Под санкции попал и контролируемый Ковальчуком банк «Россия», став единственным юридическим лицом, явно упомянутым в списке американского минфина. Также под западными санкциями находятся ООО «Южный проект», «Новый Свет» и «Массандра».


Место для частных инвестиций

Как и в случае с «Новым Светом», «Массандра», которая до воссоединения Крыма с Россией была в госсобственности Украины, весной 2014 года была национализирована и перешла на баланс минсельхоза республики. В октябре 2020 года ГУП РК «ПАО Массандра» было преобразовано в АО «Производственно-аграрное объединение "Массандра"», а в середине ноября министерство имущественных и земельных отношений Крыма выставило на торги 100% акций компании (3,575 млрд обыкновенных акций каждая по номинальной стоимости 1 рубль). В министерстве уверены, что продажа «Массандры» поможет привлечь серьезные частные инвестиции в модернизацию завода.

000111 Массандра, старое здание.jpg

Поделиться

Здание завода «Массандра» — своеобразная визитная карточка предприятия. // Фото с сайта massandra.su.

Сейчас у «Массандры» основное производство мощностью 20 млн бутылок в год и восемь филиалов — виноградарских и винодельческих хозяйств. Общая площадь земель превышает 11 тыс. га, из которых около 4 тысяч — это виноградники. Они тянутся на 180 км от Судака до Фороса. Уникальна энотека «Массандры», в которой свыше 1 млн бутылок коллекционных вин. В 1988 году энотека «Массандры» попала в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейшая в мире

По данным ИАС Seldon.Basis, в 2018 году, выручка ГУП РК «ПАО " Массандра"» составила 2,2 млрд рублей (на 72% выше показателя 2017 года), прибыль превысила 395,3 млн рублей (на 106% выше, чем годом ранее). В 2019 году компания, напротив, снизила прибыль на 3,7% — до 380,6 млн рублей. При этом выручка предприятия выросла на 24,5% и составила более 2,7 млрд рублей.

0001111 Массандра, виноградники.jpg

Поделиться

Виноградники «Массандры» тянутся на 180 км от Судака до Фороса. // Фото с сайта massandra.su.

Как ранее писал «Эксперт Юг», на 2020 год руководство «Массандры» планировало увеличение емкости энотеки на 200 тыс. бутылок и модернизацию производства. В частности, на заводе установлено технологическое оборудование для хранения и обработки виноматериала холодом. Также были модернизированы участок первичного виноделия (от переработки винограда до хранения виноматериалов) и линии розлива. Кроме того, «Массандра» продолжила программу обновления парка сельхозтехники. Это — сотни миллионов рулей в год. Например, в 2019 году предприятие закупило 167 тракторов, опрыскивателей, глубокорыхлителей и другой необходимой техники. Сельхозмашины приобретались на условиях льготного лизинга. 

«" Массандра" твердо следует курсу модернизации производства, — рассказывал в апреле 2020 года вице-премьера Крыма Андрей Рюмшин.  — Так, в 2019 году фактическое выполнение мероприятий по обновлению материально-технической базы предприятия составило 225 млн рублей. Из них капитальные инвестиции в рамках реализации (данного) инвестпроекта — 205 млн рублей. Обновляется парк сельхозтехники, емкостное хозяйство, (впервые в истории завода) состоялся запуск роботизированного комплекса». По мнению Рюмшина, новое оборудование позволит заводу удержать планку в 20 млн бутылок вина — «прошлогоднего рекорда компании».

0001111 В цехах завода Массандра.jpg

Поделиться

В цехе розлива завода. // Фото с сайта massandra.su.

«Несмотря на то, что государство предпринимало определенные усилия по развитию «Массандры» их было явно недостаточно для более успешного развития предприятия, — считает председатель Ассоциации "Кубаньвиноградалко" Наталья Чибинева, которая неоднократно посещала крымский завод. — Серьезного обновления требуют и перерабатывающие мощности, и виноградники. Надо убирать старые посадки, проводить закладку (новой лозы), расширять площади. По нашим оценкам, это затраты от 500 млн рублей до 1 млрд рублей в год. Очень серьезная нагрузка на бюджет, но вполне посильная для инвестора, который, на примере «Нового Света», доказал умение развивать старейшие предприятия Крыма, повышать не только экономику виноделен, но и их туристическую привлекательность».

«С одной стороны, не очень хорошо, что все крупные винодельческие активы Крыма сейчас по сути сосредоточены в одних руках, — рассуждает глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. — Но с другой стороны, пусть лучше это будет банк «России» (и его дочерние структуры), которые заинтересованы в развитии отечественного виноделия, чем другой инвестор, не заинтересованный в этом. У "Массандры" уникальны не только производство, энотека, но и земли под виноградники. Они обязательно должны использоваться по назначению, а не переводится в иную категорию, например, для строительства коттеджей. Такие примеры в стране, к сожалению, есть». 

Эксперт добавил, что видел проект дальнейшего развития «Нового Света» и в курсе того, как новый собственник намерен развивать «Массандру». «Я не могу раскрывать детальных планов, но могу с уверенностью сказать, что нет сомнений в хорошем будущем этих крупных виноделен Крыма», — резюмирует Саркисян.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1