61 63

Крымский кооператив инвестирует 400 млн в завод семян и мелиорацию

4251
5 минут

Сельхозкооператив «Триа-Агро» построит вторую очередь единственного на полуострове семенного завода  

Крымский кооператив инвестирует 400 млн в завод семян и мелиорацию

Глава кооператива «Триа-Агро» Юрий Сучков (слева) и министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. // Фото из архива компании.
Поделиться

Сельхозкооператив «Триа-Агро» построит вторую очередь единственного на полуострове семенного завода 

О старте нового этапа строительства семенного завода «Эксперту ЮГ» рассказал председатель кооператива «Триа-Агро» Юрий Сучков. С его слов, в Красногвардейском районе Крыма они запустили пока единственный на полуострове семенной завод. Предприятие создано на базе ООО «Чапаево-2», одного из членов кооператива, в аренде у которого находится 5 тыс. га земли.

«В конце 2019 года мы сдали первую очередь предприятия, вложив 227,5 млн рублей, из которых 162,5 млн рублей — это стоимость оборудования, — уточнил Сучков. — В текущем году мы намерены приступить к строительству второй очереди с объемом инвестиций еще порядка 60 млн рублей. Таким образом, общий объем вложений в проект по итогам двух лет у нас составит почти 300 млн рублей. Вторая очередь предполагает создание первичной очистки семян пшеницы, которые будут поступать на производство во время сбора урожая, то есть, прямо с поля. Полученные в итоге семена мы будем калибровать, закладывать в фонд для того, чтобы потом отправлять сельхозпредприятиям нашего кооператива, специализирующимся на растениеводстве».

Юрий Сучков добавил, что согласно проекту их селекционно-семеноводческий центр предусматривает подработку (приемка, очистка, калибровка по размеру, весу и цвету, протравливание) и упаковка в тару по 10-50 кг и 1000 кг семян пшеницы и ячменя, а в перспективе таких культур, как кукуруза, подсолнечник, горох, соя, лен, рапс, горчица, нут, сахарная свекла и кориандр, для реализации их аграриям Крыма и материковой России. Задача-максимум — создать селекционно-семеноводческий центр, работающий круглогодично и выпускающий в год 74 тысячи тонн семенного материала в год.

Сейчас мощности завода «Триа-Агро» намного скромнее заявленных — 1,5 тысячи тонн семян пшеницы и ячменя в год. В текущем году предприятие планирует выпустить уже 3 тысяч тонн в год и постепенно наращивать объемы в последующие пять лет. Увеличение объемов будет происходить, в том числе, и за счет расширения ассортимента. Так, уже в ближайший год «Триа-Агро» намерен заняться производством семян кукурузы. Для этого кооператив реализует проект по мелиорации участков площадью 600 га (из расчета вложений 30 млн рублей на 100 га). Реализация этого проекта также будет проходить в несколько этапов. Первые 200 га орошаемых земель «Триа-Агро» планирует ввести уже этой осенью. Остальные 400 га — за несколько лет.

Управление осуществляется в автоматическом .jpg

Поделиться

Управление производственным процессом на единственном в Крыму семенном заводе происходит в автоматическом режиме. // Фото СПОК  «Триа-Агро»

Всего в 2020 году руководство кооператива намерено вложить в развитие около 150 млн рублей, включая строительные работы, внедрение технологий и приобретение техники. Для этого используются собственные и заемные средства. Соотношение 30% на 70% в пользу кредитования. Общий размер инвестиций в развитие увеличится до 400 млн рублей. За какой срок они смогут окупить вложения, Юрий Сучков не сказал.

«В Крыму, пока мы не построили свой завод, была проблема с качественными отечественными семенами. Собственно поэтому у нас и родилась идея построить и запустить на полуострове крупный селекционный центр с производством. От идеи до воплощения прошло около двух лет. Все управление на заводе осуществляется в автоматическом режиме. Таким образом мы нивелируем влияние человеческого фактора на процесс производства семян зерновых», — объяснил глава «Триа-Агро».

По данным ИАС Seldon Basis, сельскохозяйственный потребительский обслуживающий снабженческо-сбытовой и перерабатывающий кооператив (СПОК) «Триа-Агро» был зарегистрирован в селе Ровное Красногвардейского района Крыма в мае 2019 года. Основная специализация — предоставление услуг в области растениеводства. У компании три владельца — ООО «Чапаева-2», ООО «Орион» и ООО «ПО "Надежда "». Самое крупное и динамично развивающееся из них — ООО «Чапаева-2». По итогам 2018 года, выручка предприятия составила почти 44,3 млн рублей, увеличившись за год на 442,9%. Прибыль превысила 15,4 млн рублей против 541 тыс. рублей убытков годом ранее.

По словам Юрия Сучкова, в 2019 году выручка хозяйства «Чапаева-2» составила 103 млн рублей. Всего кооператив «Триа-Агро» объединяет сейчас 12 агропредприятий. Общая площадь обрабатываемых земель — 7,5 тыс. га.

«Производство суперэлитных и элитных семян (которым занимается "Триа-Агро") существенно повысит конкурентоспособность, даст толчок развитию таких госпрограмм, как импортозамещение, продуктовая безопасность, увеличение экспортного потенциала России, — цитирует заместителя председателя Совета министров — министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина его пресс-служба. — При выходе на проектную мощность (74 тыс. тонн в год) данный селекционно-семеноводческий центр сможет на 75% обеспечить потребность Крыма в качественных семенах основных культур».

Пока на Юге крупнейшим производителем семян подсолнечника и кукурузы является краснодарское ООО «Агроплазма», учредитель которого Николай Бенко также инвестирует в развитие производственной базы. Так, в марте 2019 года предприниматель сообщил «Эксперту ЮГ» о намерении построить за 12 месяцев завод по обработке семян, инвестировав в него 200 млн рублей. По мнению Бенко, запуск семенного завода позволит им сконцентрировать у себя абсолютно все необходимые процессы производства и реализации качественных гибридов и экономить порядка 40 млн рублей в год, которые компания тратит на операции по обработке семян (приемка с полей, сушка, очистка, калибровка, фасовка, упаковка и так далее), отдпвая их на аутсорсинг. «Собственное производство — это дополнительная гарантия стабильной работы. С одной стороны, мы сможем нивелировать риск зависимости от сторонних поставщиков. С другой — спокойно достигать стратегических целей. Так, в наших планах — увеличение объемов производства с 2 тысяч тонн семян до 4 тысяч тонн и рыночной доли с 8% до 10%, к 2024 году», — объяснил учредитель «Агроплазмы».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1