60 61

Кто будет кормить школьников

2759
2 минуты

Если комбинаты школьного питания не попадут в фокус внимания правительства, высок риск, что кормить детей будет некому, считает эксперт.

Кто будет кормить школьников

2759
2 минуты

Если комбинаты школьного питания не попадут в фокус внимания правительства, высок риск, что кормить детей будет некому, считает эксперт.

Кто будет кормить школьников

Поделиться
Если после майских праздников комбинаты школьного питания не попадут в фокус внимания правительства, высок риск, что кормить детей будет некому, считает Владимир Чернигов, президент АНО "Институт отраслевого питания"

24 мая начинается отсчет 100 дней до старта проекта президентского завтрака - с 1 сентября по поручению президента все ученики младших классов должны получать горячее бесплатное питание в школах. И если после майских праздников комбинаты школьного питания не попадут в фокус внимания правительства, высок риск, что кормить наших детей будет просто некому. Я согласен, что запуск работы крупных предприятий и строительной отрасли крайне важен. Но при этом я как эксперт фиксирую разворачивающуюся катастрофу в сфере, которая напрямую касается практически каждой семьи. Комбинаты школьного питания не получили помощи, как предприятия МСБ – в большинстве из них намного больше сотрудников, чем указано в критериях. Но и крупным бизнесом мы не являемся – школьное питание даже не выделено в отдельную отрасль. Но это особая социально ориентированная отрасль, на которую возложена важнейшая функция – кормить наших детей горячим бесплатным завтраком, как было обещано президентом еще 15 января в своем послании.
На 3 года на проект горячего бесплатного питания для младших школьников в федеральном бюджете предусмотрено около 100 млрд рублей. Но если мы сейчас не поддержим предприятия отрасли школьного питания, к 1 сентября мы потеряем отрасль в целом, и наших детей в школах и детсадах некому будет кормить. Решением Татьяны Голиковой в начале марта в правительстве РФ была сформирована рабочая группа (штаб) по организации питания учащихся. Однако до настоящего времени не подготовлены правила и порядок предоставления субсидий субъектам РФ для обеспечения питания учащихся. Нет четких критериев готовности регионов для получения федеральных средств и самих норм так называемого «президентского завтрака». Безусловно, абсолютным приоритетом у Правительства России сегодня является борьба с коронавирусом. Однако времени для подготовки к новому учебному году остается немного. Сложности в экономике и падение доходов бюджетов всех уровней делают задачи по обеспечению бесплатным горячим питанием еще более социально значимыми и одновременно более сложными.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен







Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1