Кубань готова поставить на экспорт 7,7 млн тонн зерна

442
2 минуты
Кубань готова поставить на экспорт 7,7 млн тонн зерна

Поделиться
Из всего объема собранного зерна на внутренние нужды в Краснодарском крае необходимо 1400 тыс. т, остальные 7760 тыс. т могут уйти на экспорт.

На данный момент аграриями Кубани уже собрано около 98% урожая зерна, что составляет 9100 тыс. т., это на 800 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, сообщается в материалах «Деловой газеты- Юг». По оценкам экспертов, из всего объема собранного зерна на внутренние нужды в Краснодарском крае необходимо 1400 тыс. т, остальные 7760 тыс. т могут уйти на экспорт.

«Сейчас еще цена на зерно нового урожая не стабилизировалась, - говорит председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач, - если у нас уборка урожая заканчивается, то в Центральной России она только началась. Поэтому постоянные цены появятся ближе к сентябрю». По данным мониторинга, проводимого агентством ООО «ПроЗерно» в Европейской части России на середину июля 2014 года, средняя цена на продовольственную пшеницу 3 класса составляет 7290 рублей за тонну, на пшеницу 4 класса – 7005 рублей, на пшеницу фуражную – 6610 рублей. Как отмечает эксперт, сейчас аграрии продают зерна столько, сколько необходимо на покрытие расходов на материальные ресурсы. «Сегодня мы в состоянии сохранить урожай,- говорит Игорь Лобач, поэтому и все разговоры о недостатке у нас зернохранилищ не имеют под собой никаких оснований. В свое время сельхозпредприятия обзавелись мини-элеваторами, которые позволяют хранить зерно в течение 4-5 месяцев. Сейчас мы можем сохранить до 5 млн тонн зерна».

По мнению эксперта, Краснодарский край всегда был экспортно-ориентированным, и даже если «у нас животноводство увеличится в два раза, мы сможем удовлетворить все потребности в зерне». Экспорт в разы превышает импорт зерна в России. И даже в условиях роста числа санкций в отношении различных российских предприятий зерно находится в поле наименьших рисков. На фоне политических событий цены на зерно колеблются, но затем постепенно стабилизируются. Краснодарский край поставляет зерно в страны Африки, Ближнего Востока.

«Мы продаем зерно в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, начали продавать в Индию. Мы - трейдеры, поэтому ничего не храним, все продаем сейчас. Хлеб нужен прежде всего. Внешних угроз для своего бизнеса не видим и в плане банковских расчетов в том числе. Мы максимально себя обезопасили, открыли счета в крупном государственном банке», - рассказывает директор ООО «Южные закрома» Владимир Войцех.

Крупные трейдеры настроены менее оптимистично. «Прогнозов относительно продаж и цены зерна сейчас пока не можем делать, так как очень неспокойная политическая ситуация», - говорит начальник отдела продаж ЗАО «Витамал Агро» Сергей Федоров.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1