53 56

Кубань получит 700 млн рублей на развитие дорожной сети

1681
2 минуты
Кубань получит 700 млн рублей на развитие дорожной сети

В Краснодарском крае выделяемые средства позволят привести в нормативное состояние еще 60 км дорог. // Фото пресс-службы администрации региона
Поделиться

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому Краснодарский край в 2021 году дополнительно получит 700 млн рублей на реализацию дорожных проектов. Финансирование предоставляется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

Деньги позволят привести в нормативное состояние ещё 60 км дорожной сети региона. Всего же в текущем году будет обновлено 210 км. В частности, один из таких проектов — участок дороги на трассе Кавказская — Новопокровская. Его планировалось ввести в эксплуатацию в 2023 году. Однако финансирование позволит завершить работы намного раньше заявленного срока. Кроме того, допфинансирование позволит отремонтировать дороги в Тимашевском и Успенском районах края, а также в посёлке Мостовской.

Ещё один из таких проектов — реконструкция трассы Краснодар — Ейск. Работы должны завершиться к 2023 году. «Первый этап реконструкции дороги от границы с Динским районом до станицы Медведовской выполнен на 44 процента, — говорил два месяца назад губернатор края Вениамин Кондратьев. — Этот участок трассы в летний сезон — один из самых загруженных. Транспортный поток здесь в два–три раза превышает нормативы».

К числу наиболее заметных дорожных проектов Кубани относится строительство трассы от Краснодара к Крымскому мосту. Дело в том, что федеральная автодорога А-289 «Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк — Новороссийск — Керчь» является основной. После открытия моста через Керченский пролив нагрузка на трассу значительно возросла, поэтому было принято решение построить новую скоростную трассу, которая позволит сократить время в пути до двух часов. В феврале 2021 года Главгосэкспертиза одобрила проект. Он предусматривает строительство первого участка, который свяжет Славянск-на-Кубани с хутором Белый. Его протяжённость превысит 68,4 км. На трассе построят четыре разноуровневые транспортные развязки и отдельные путепроводы на пересечении с автомобильными и железными дорогами. Также здесь обустроят площадки отдыха и технологические съезды, установят освещение, переустроят мелиоративные системы и инженерные коммуникации. Ещё проект включает строительство мостов через реку Кубань (длиной 939 м) и через пересекаемые мелиоративные каналы с проездами для сельхозтехники.

Кроме того, начнётся строительство участка трассы А-289 протяжённостью 119 км, который пройдёт в обход населённых пунктов и обеспечит скоростное сообщение между Кубанью и Крымом. Дорогу планируют ввести в эксплуатацию до конца 2024 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1