94 100 13

Кубань вернулась в инвестиционную гонку

1252
9 минут

Результаты последнего форума «Сочи-2016» свидетельствуют о том, что Кубань завершает этап постолимпийского падения и укрепляет свой инвестиционный портфель. Другие территории Юга в этом году выглядят, наоборот, ослабевшими

Кубань вернулась в инвестиционную гонку

1252
9 минут

Результаты последнего форума «Сочи-2016» свидетельствуют о том, что Кубань завершает этап постолимпийского падения и укрепляет свой инвестиционный портфель. Другие территории Юга в этом году выглядят, наоборот, ослабевшими

Кубань вернулась в инвестиционную гонку

Поделиться

Соглашения с инвесторами, заключаемые регионами на международном инвестиционном форуме в Сочи, воспринимаются как индикатор деловой активности территорий. Последние два года, подводя итоги исследования крупнейших инвестиционных проектов ЮФО, «Эксперт ЮГ» приходил к выводу о том, что основной тренд в сфере конкуренции южнороссийских регионов — постолимпийский откат Краснодарского края и опережающий рост Ростовской области. Регионы-соседи, два ключевых центра экономического роста на юге России, оказались после 2014 года в явной противофазе, результатом чего стало сокращение разрыва между уровнем их развития. Данные о динамике инвестиций показывают, что этот период длится уже четыре года (см. график 1). Однако индикаторы, которые позволяют нам прогнозировать инвестиционную активность на Юге, — как состояние инвестпортфелей регионов, так и объём заключаемых на форуме в Сочи соглашений — говорят о том, что тренд в ближайшее время изменится. На сочинском форуме Краснодарский край заключил соглашений на сумму, более чем в два раза превышающую уровень прошлого года. У Ростовской области самый низкий объём средств по сделкам за последние годы. Если смотреть на инвестиционные портфели регионов, то мы видим прирост и на Дону, и на Кубани. Причём на Дону он больше — 33% против 13%. В прошлом же году мы фиксировали, что количество проектов в Ростовской области впервые превысило количество кубанских (см. график 2). Сегодня ситуация выравнивается: Кубань проснулась. Для Юга это хорошо — регион «тащат» две территории-локомотива.

Кубань обеспечила форуму успех

Наиболее успешным участие в форуме было для Кубани. Краснодарский край на форуме «Сочи-2016» заключил 250 соглашений на сумму 761,2 млрд рублей. Это меньше по количеству, но примерно в 2,5 раза больше, чем в 2015 году, по объёму вложений — тогда край заключил на форуме 315 соглашений на общую сумму порядка 279 млрд рублей. Кубань стала лидером не только по объёму привлечённых средств, но и по дифференциации проектов. Это единственный регион, который заключил сделки по инфраструктурным проектам. В портфеле края — проекты в сфере промышленности, лёгкой промышленности, туризма, телекома, торговли.

Так, в сфере инфраструктуры краевые власти подписали соглашение с ГК «Росатом», которая намеревается инвестировать 1,3 млрд долларов в строительство трёх ветроэлектростанций общей мощностью 610 МВт: одной — в Адыгее, двух — в Краснодарском крае.Муниципальные власти Краснодара заключили соглашение с АО «Автономная теплоэнергетическая компания» (АТЭК), которое собирается вложить в модернизацию и строительство новых тепловых объектов и сетей города 5,5 млрд рублей в течение трёх лет. «Кубаньэнерго» вложит 3,6 млрд рублей в реконструкцию подстанций и строительство ЛЭП на территории Краснодара. Также краем подписано соглашение о реконструкции терминала по перевалке зерновых культур в Туапсе. АО «Туапсинский морской торговый порт» инвестирует 3,2 млрд рублей в реконструкцию порта, что позволит увеличить объём перевалки зерновых до 3 млн тонн в год.

«Время для развития портовой инфраструктуры сегодня очень удачное, — говорит генеральный директор ПАО “Новороссийский морской торговый портСултан Батов. — Из-за переориентации грузопотоков после закрытия портов Украины мы имеем сейчас предложения, превышающие наши возможности, особенно по сухим грузам. Мы сегодня рассматриваем 15 новых инвестпроектов, у нас достаточно средств для вложений, но сдерживающим фактором для нас является неразвитость сопутствующей инфраструктуры — железнодорожной, автомобильной и морской». В 2015 году грузооборот порта достиг 139,7 млн тонн.

«По нашей компании за те четыре года, которые я работаю в ней, пассажиропоток увеличился в два раза — до 10,2 миллиона человек, — говорит генеральный директор ООО “Базэл Аэро” Леонид Сергеев. — Когда я спрашиваю банкиров, на какое время они планировали такие цифры, они называют 2024–25 годы. Конечно, такое развитие — большой плюс, но и большое испытание. Мы в таких условиях готовы инвестировать: 14 миллиардов было вложено в аэропорт Сочи, сейчас у нас заканчивается стройка в Анапе с общим бюджетом 1,3 миллиарда. Мы подписали соглашение о вложении 520 миллионов в аэропорт Геленджик. И у нас есть большой проект по аэропорту Краснодара, только первый этап которого требует 6,5 миллиарда. При этом мы тоже зависим от инфраструктуры городов, которой занимаются власти».

Заявлен ряд проектов в традиционной для Кубани сфере АПК. ООО «Сыры Кубани» построит производство сыров в станице Выселки. Проектная мощность производства — 600 тонн переработки молока в сутки, объём инвестиций — 2,5 млрд рублей. В Крымском районе ООО «Южные земли» планирует заложить 286 га яблоневого сада интенсивного типа и построить хранилище, объём инвестиций — 1,3 млрд рублей. Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва планирует модернизировать ООО «Краснодарская птицефабрика», вложив в модернизацию 500 млн рублей. ООО «Техада» построит завод по глубокой заморозке сельхозпродукции, производственная мощность проекта — 460 тонн томатов, 3600 тонн капусты брокколи, 2852 тонны кукурузы, 1900 тонн горошка и 440 тонн сладкого перца в год. Объём инвестиций в проект составит 613,3 млн рублей. Дочерняя компания «Магнита» ООО «Тепличный комплекс “Зелёная линия”» инвестирует 1,79 млрд рублей в создание центра по выращиванию грибов в Краснодарском крае.

Контракты остальных южан

Ростовская область подписала соглашения на общую сумму 20,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2015 году регион заключил соглашения на сумму 70 млрд рублей, а в 2014 году — на 130 млрд рублей. По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, в большинстве соглашений речь идёт о проектах, которые уже стартовали. Региональные власти подписали соглашение с российской структурой крупнейшего поставщика сельхозпродукции Olam «Аутспан Интернешнл» о модернизации Азовского зернового терминала, что позволит увеличить его мощность в два раза. Объём инвестиций в проект — 700 млн рублей. Не менее 2 млрд рублей вложит «Торговый дом “Риф”» совместно с компанией «Промэкспедиция»в строительство нового Азовского зернового терминального комплекса. Также подписано соглашение о строительстве микрорайона «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону. Крупнейший застройщик Ставрополья «ЮгСтройИнвест» вложит в него 15 млрд рублей.

Крым, который в первый раз принял участие в сочинском форуме в качестве субъекта ЮФО, подписал два соглашения на сумму 9,5 млрд рублей в сфере строительства жилья и туристической инфраструктуры. Так, «Петрокомплект» инвестирует в строительство жилого комплекса на семь корпусов, а ООО «Дом творчества Алуштинский» построит многофункциональный туристско-рекреационный комплекс, куда войдут гостиничный комплекс, торгово-развлекательный центр, медико-реабилитационный комплекс, открытый кинотеатр.

От республик Северного Кавказа было только два региональных стенда — Дагестана и Северной Осетии. Дагестан подписал соглашение с АО «Корпорация развития Северного Кавказа», которое намерено войти в уставной капитал компании ООО «СК-Аква» и стать соинвестором проекта производства осетровых в Дагестане и Астраханской области. Объём инвестиций в проект составит 450 млн рублей, из них 300 млн рублей вложит АО «КРСК». Проект предполагает строительство рыбоводческого комплекса по индустриальному выращиванию осетровых пород рыб и производству икры в промышленных масштабах — до 8 тонн чёрной икры в год.

Северная Осетия заключила соглашение с «Метро Кэш энд Керри Россия». Компания построит во Владикавказе свой первый в республике гипермаркет к 2017 году.

Но всё-таки Северный Кавказ прежде всего представляла КРСК. Корпорация подписала соглашение с ООО «Птицекомплекс “Южный”» по взаимодействию в реализации на территории Ингушетии инвестиционного проекта птицекомплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки производительностью 10 тысяч тонн в год. Кроме того, КРСК вложит 450 млн рублей в строительство производства медицинского рентгеновского оборудования в Кабардино-Балкарии. Планируется создание высокотехнологичного производства на базе предприятия ООО «Севкаврентген-Д» в Кабардино-Балкарии.

Не потерять регионы

Впервые организацией и проведением сочинского форума в этом году занимался крупнейший оператор конгрессно-выставочных событий в России фонд «Росконгресс». Как кажется, этот первый раз указал на главную опасность, которая может привести к потере мероприятием своего лица.

Ещё во время кризиса 2009–10 годов основными героями форума стали не столько инвесторы, сколько региональные администрации, привозящие на мероприятие проекты, предложения для инвесторов, а также самих инвесторов, с которыми достигнуты договорённости о публичном заключении соглашений. Но за последние годы количество региональных стендов сократилось многократно. Было время, когда на площадке форума работали более 60 региональных команд. Снижение началось не вчера. Но нынешняя точка показательна: лучше всех в этом году был представлен регионами юг России — из 15 субъектов стенды привезли пять. Дальше отступать некуда.

Главная из проблем мероприятия — тенденция к утрате «изюминки». Сочинский форум называется инвестиционным, поскольку он изначально был про инвестпроекты, предложения для инвесторов, про то, что произрастает не столько в кабинетах федерального правительства, сколько в регионах и даже прямо в «полях». В отличие от него, Петербургский экономический форум — площадка более международная и политическая. Там главный субъект — не регионы, а страна на международной арене. Если из сочинского форума вычеркнуть регионы, он станет просто ухудшенной версией питерского.

Новый организатор работает непривычно для всех, кто привык участвовать в этом мероприятии. И эта непривычность дискомфортна, более дорого обходится. Это может быть предпосылкой к дальнейшему снижению интереса потенциальных участников к мероприятию. В этом году впервые на сайте форума не был выложен список зарегистрированных участников. Скрыть этот список — всё равно, что лишить участников возможности спланировать деловые контакты на мероприятии, стандартный билет на которое стоил в этом году 92 тысячи рублей. Ещё одно упущение: в этом году не смогли организовать традиционный осмотр выставки премьером — а ведь регионы во многом бьются за несколько минут внимания первого лица, от которого может зависеть поддержка проекта. Сегодня главный инвестор в экономике — государство. Лишить форум традиционного прохода по стендам — значит сильно охладить желание размещаться здесь вновь.

Финалом форума в этом году стало объявление Дмитрия Медведева, что мероприятие решено проводить в феврале, а не в сентябре. Если это решение будет реализовано, оно наверняка нанесёт заметный ущерб. Регионы только что потратились на стенды и остались не вполне довольны. Велика вероятность, что и оставшиеся энтузиасты предпочтут очередной сбор пропустить. И если в феврале 2017 года пройдёт очевидным образом неудачный форум, тогда уже всем станет ясно, что от питерского он отличается только уровнем. Росконгрессу по этой логике может быть предложено повысить эффективность ещё более. А пропустить февраль 2017-го — значит пропустить весь 2017 год. А это слишком большой удар по репутации. Успокаивает только то, что в деловой программе Росконгресса форума в Сочи пока нет совсем, хотя июньский питерский уже стоит. Как это понимать: не успели поставить на сентябрь или отменили вообще — пока неясно.

Было бы очень обидно потерять Сочинский инвестиционный форум. В него вложено много труда. Если его развивать, надо думать, как вернуть туда регионы.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1