Кубанский рисовый агрохолдинг вложит 400 млн рублей в семеноводство

747
1 минута

Компания ООО «АФГ Националь» (Краснодарский край, собственники – кипрская НАФГ Лтд и кубанская компания «АФ Холдниг») намерена построить на Кубани две семенные линии мощностью до 10 тысяч тонн семян риса в год. Собственники готовы инвестировать в проект до 400 млн рублей до конца 2017 года.

Крупнейший производитель риса в России «АФГ Националь», по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году заработал 1,7 млрд рублей чистой прибыли (2,56 млн рублей в 2014 году) и начал реализацию большого собственного семеноводческого проекта. Было вложено 30 млн рублей в открытие селекционной лаборатории, которая уже предложила три новых сорта риса, находящихся на государственных сортоиспытаниях.

По утверждению руководителя агродивизиона холдинга Алексея Попова, запуск двух семенных линий «позволит закрыть все наши потребности в семенах с учетом существующего земельного банка». В ближайшие два-три года новое предприятие будет работать только на обеспечение семенами потребностей холдинга.

Ожидается, что новые семена, представленные лабораторией «АФГ Националь» помогут увеличить урожайность культуры сразу на 5 центнеров с гектаров, доведя её средние показатели до 60-70 ц/га.

«Мы высеваем 12 районированных сортов риса, сейчас это в основном кубанские сорта, но планируем высевать и зарубежные районированные, которые будут включены в госреестр, как мы ожидаем, уже в следующем году, — рассказывает заместитель директора по производству «АФГ Националь Агро» Александр Островерхов. — Рынку требуется сортовое разнообразие».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1