74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

К работе кураторов федеральных округов предъявили требования

1509
5 минут

Работу вице-премьеров, курирующих федеральные округа, будут оценивать по ряду новых критериев, связанных со стратегическим развитием территорий и преодолением основных проблем. Это отодвигает корпус губернаторов от принятия ключевых решений

К работе кураторов федеральных округов предъявили требования

Александр Новак и Марат Хуснуллин должны найти в округах в СКФО и ЮФО пять прорывных проектов//Коллаж: «Эксперт Юг»

Премьер-министр страны Михаил Мишустин определил ключевые показатели эффективности своих заместителей в курируемых ими федеральных округах.

Во-первых, кураторы федеральных округов должны преследовать следующие ключевые цели социально-экономического развития регионов: рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности по субъектам РФ; рост доходов населения; рост объёма инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств); рост численности занятых.

Во-вторых, в каждом из регионов совместно с губернаторами вице-премьеры должны отобрать не более пяти ключевых проектов, которые влияют на рост показателей.

В-третьих, определить не более пяти ключевых вопросов, решение которых окажет положительное влияние на динамику всех показателей,

В-четвертых, актуализировать методики подготовки документов стратегического планирования и «увязать» с разрабатываемыми на федеральном уровне документами. Все эти задачи должны быть выполнены до 1 ноября 2021 года.

Также в правительстве РФ до 1 октября будет создан проектный офис по мониторингу социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Губернатор Ставрополья стал тефлоновым, донской глава устал

2_starovojtov.jpg

Главы регионов получили лоббистов в правительстве страны, считает Сергей Старовойтов//Фото: omskinform.ru.

«Институт кураторства создан для выполнения конкретной задачи — лоббировать интересы тех или иных регионов на уровне правительства РФ, - считает глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. — Вопрос, почему тот или иной куратор не закреплен за федеральным округом не имеет никакого значения. Следует оценивать аппаратный вес самого куратора. Чем влиятельнее куратор в вертикали правительство, тем более сложные задачи он может решать».

По мнению эксперта, есть и оборотная сторона медали: в регионах должны быть конкретные проекты. Достаточно вспомнить, как это было при реализации национальных проектов. Регионы часто грешили эти и не могли проработать документы, подготовить качественные проекты, для того чтобы получить федеральное финансирование. Наличие такого лоббиста — полезная практика. Вопрос в том, смогут ли в регионах эффективно выстраивать взаимоотношения с кураторами.

«Можно посмотреть, как регионы работали в рамках нацпректов, — считает Сергей Старовойтов. — Те губернаторы, которые успешно пользовались этими инструментами, смогут извлечь из сотрудничества с куратором пользу».

Но наскребут ли главы ЮФО и СКФО по пять соответствующих критериям прорывных проектов к ноябрю?

Главы регионов — разные, продолжает эксперт. Например, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Складывается впечатление, что он устал от многого, от своей работы. Краснодарский край — сложная территория с вкраплениями федеральных интересов (Сочи).

«У [губернатора Краснодарского края] Вениамина Кондратьевахлопотное хозяйство. Ему есть, чем заниматься. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров производит впечатление успешного руководителя, — резюмирует Сергей Старовойтов. — Он практически без потерь преодолел все последние кризисы (уголовное преследование членов регионального правительства и арест начальника УГИБДД по Ставропольскому краю). При этом он демонстрирует информационную открытость. Недавняя встреча с президентом и пресс-конференция — лишние тому подтверждения.

Кураторство федеральных округов — новация с неясной перспективой

turovskij.jpg

Идея пока "сырая", уверен политолог Ростислав Туровский//Фото: vsp.ru.

«Институт вице-премьеров как кураторов федеральных округов пока еще не состоялся, если не брать во внимание историю с Дальним Востоком, где оно уже существует давно, — комментирует «Эксперту Юг» вице-президент «Центра политических технологий» Ростислав Туровский. — В целом — это новация, причем с неясной перспективой. В сущности, только сейчас начинают формироваться какие-то подходы, которые позволяли бы не просто «раскидать» вице-премьеров по федеральным округам, но и предъявить требования к их работе. Когда эта идея только начала воплощаться, было абсолютно непонятно, за что они будут отвечать, какая будет нагрузка и справятся ли они с ней в принципе».

Система устроена так, что нужно определить ключевые показатели эффективности и цели социально-экономического развития, за которые будут отвечать вице-премьеры. Идеи перспективных проектов — это, возможно, другой способ занять вице-премьеров и определить, за что и как с них спрашивать. По сути для них это дополнительная — не всегда желанная — нагрузка. Буквально сейчас тема отчетности только начинает формироваться. И комментировать здесь нечего: все очень сыро.

Но уже можно обозначить тренд: институт глав регионов не столько будет ослаблен, сколько еще сильнее будет привязан к правительству, хотя и без того плотно с ним взаимодействует.

Вице-премьеры будут отвечать за определенные вопросы, и спрашивать, очевидно они будут с губернаторов. В этой логике главы регионов будут отвечать непосредственно перед кураторами.

Возникает еще одна проблема: не будут ли кураторы регионов залезать на поляну полпредов президента в регионах?

«Здесь все очень просто. Полпреды занимаются экономикой по своему усмотрению. Они должны решать политические вопросы. Развитие экономики — задача правительства».

Первые выводы можно сделать к ноябрю

06b82d75c9ca8a98ed009cfb8b1316a7.jpg

Вице-премьеров посадили на финансовые потоки, предполагает Геннадий Подлесный//Фото: kuban.kp.ru

«По сравнению с доковидными временами финансирование регионов усилилось. Это связано и с мерами поддержки бизнеса и населения, — объясняет «Эксперту Юг» идею кураторства федеральных округов директор Центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный. — Я вижу несколько причин».

Во-первых, денежные потоки нужно контролировать и добиваться, чтобы средства дошли по назначению, продолжает политолог. Во-вторых, в распределении кураторов прослеживается определенная логика. Так, Марат Хуснуллин (курирует ЮФО) хорошо разбирается в строительной отрасли. В Краснодарском крае и Крыму — огромный пласт проблем, связанный как раз с незаконным строительством. На Кубани по-прежнему много обманутых дольщиков. Плюс в ЮФО активно создается инфраструктура — строятся дороги. Так что назначение Хуснуллина выглядит вполне логично. Куратор уже побывал во вверенных территориях. И к 1 ноября мы увидим результат этой деятельности.

На вопрос о некотором дублировании функцией представителей президента на местах, эксперт ответил, что полпреды занимаются текущей работой: координируют действия силовых структур, собирают разностороннюю информацию, курируют кадровые назначения. Это большой и сложный участок работы. Наверняка вице-премьеры не будут пересекаться в своей работе с полпредами. Ведь перед ними стоят вполне конкретные задачи: положительно повлиять на показатели социально-экономического развития региона и повысить уровень жизни населения.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.