ЛУКОЙЛ может получить часть активов «Роснефти» в Краснодарском крае в обмен на долю в ННК

508
1 минута
ЛУКОЙЛ может получить часть активов «Роснефти» в Краснодарском крае в обмен на долю в ННК

Поделиться
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ведет переговоры с НК «Роснефть» по поводу обмена своей доли в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), занимающемся разработкой месторождения Хунин-6 в Венесуэле. Взамен ЛУКОЙЛ может получить часть активов «Роснефти» в Краснодарском крае. «Мы договариваемся по одному из проектов upstream (добыча. — ред.) в Краснодарском крае. Это на Азове, где у нас совместное предприятие», — цитирует «РИА Новости» господина Алекперова. На Азовском море работает СП «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Доли компаний в СП — 57,5% и 42,5% соответственно.
Вагит Алекперов охарактеризовал структуру сделки как сложную и добавил, что в настоящее время продолжаются переговоры между компаниями по условиям сделки, передает агентство.
НКК был создан в 2009 году и получил 40% в разработке месторождения Хунин-6. Ресурсы этого месторождения оцениваются в 195 млн т, а инвестиции в разработку — в 25 млрд долларов. Остальные 60% принадлежат государственной венесуэльской компании PdVSA. В ННК по 20% за 200 млн долларов приобрели «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Газпром нефть». Основные работы на месторождении вела «Газпром нефть», пробурено 14 скважин. Добыча нефти началась в конце 2013 года и в настоящее время составляет 950 т в сутки.
«Сургутнефтегаз» вышел из ННК в 2012 году, продав свою долю «Роснефти» за 200 млн долларов. В 2013 году из проекта решил выйти ЛУКОЙЛ, но сразу договориться с «Роснефтью» о продаже доли за 200 млн долларов не удалось. ЛУКОЙЛ объяснил свое желание покинуть консорциум желанием заняться другими проектами в регионе, в частности, в Мексике.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1