62 65

ЛУКОЙЛ не будет снижать объем инвестиций в свои проекты на Каспии

748
1 минута
Снижение мировых цен на нефть никак не повлияет на объем инвестиций, запланированных ЛУКОЙЛом в проекты на шельфе Каспийского моря. Об этом глава компании Вагит Алекперов заявил журналистам в Астрахани в ходе рабочего визита. "Мы сегодня не снижаем наши инвестиции в шельф Каспийского моря, даже при снижении цены. Мы считаем, что эти проекты перспективные, тем более принят закон, который стимулирует инвестиции в шельфовые проекты", - приводит цитату Алекперова ТАСС. - Месторождение Филановского попадает под этот закон и все последующие наши проекты будут подпадать под закон о разработке на шельфовых месторождениях. Поэтому мы надеемся, что все проекты будут в срок реализованы".
Алекперов также отметил, что "проекты на Каспии не подпадают под те санкции, которые связаны с глубинами, поэтому говорить о резком изменении подхода к обустройству этих месторождений нельзя". "Но, конечно, мы задумываемся постоянно. У нас осталось не так много позиций, где мы привязаны к импортным поставкам. Поэтому, если будут ужесточения какие-то - конечно, будем оперативно их преодолевать", - добавил Алекперов.
По данным Минприроды РФ, запасы углеводородов на Каспии достигают свыше 1 млрд тонн условного топлива, и для ЛУКОЙЛа этот регион в среднесрочной перспективе должен стать одной из ключевых точек роста добычи нефти и газа.Ранее Алекперов заявлял, что до 2023 года ЛУКОЙЛ намерен инвестировать в добычу углеводородов на российском морском шельфе порядка 11 млрд долларов, что позволит компании нарастить добычу с 800 до 1,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Сейчас ЛУКОЙЛ владеет лицензиями на разработку 11 перспективных месторождений на Каспии (всего государством выдано 129 лицензий на разработку каспийского шельфа), совокупные ресурсы которых могут достигать 300 млн тонн нефти и до 60 млрд кубометров газа.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1