«ЛУКОЙЛ» транспортирует в Каспий платформу для бурения на месторождении Филановского

546
1 минута
В Астрахани завершено строительство береговой части верхнего строения ледостойкой стационарной платформы №1 (ЛСП-1), предназначенной для бурения и эксплуатации скважин на месторождения им В.Филановского, - сообщает "ВолгаПромЭксперт".
19 октября «ЛУКОЙЛ» приступил к транспортировке ЛСП-1 в Каспийское море. В состав платформы входят: буровой комплекс для бурения 11 наклонно-направленных скважин с горизонтальным окончанием ствола, эксплуатационный и энергетический комплексы. Масштабная конструкция весом 8 тыс. тонн методом надвижки - без применения крановой техники - была установлена на транспортной барже.
Отметим, что в море ЛСП-1 еще будут достраивать, т.к. не все работы можно было выполнить на берегу. В настоящее время на месторождении Филановского уже установлена центральная технологическая платформа, платформа жилого модуля и райзерный блок. Всего в планах «ЛУКОЙЛа» строительство 25 платформ для комплексного обустройства месторождений Северного Каспия.
Месторождение им В. Филановского было открыто в 2005 году. Оно расположено в северной части акватории Каспийского моря в 220 км от Астрахани. Извлекаемые запасы составляют 153,1 млн. тонн нефти и 32,2 млрд. м3 газа. Начало добычи на месторождении запланировано на конец 2015 - начало 2016 года.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1