53 56

ЛУКОЙЛ восстановил производство полипропилена на «Ставролене»

752
2 минуты

ЛУКОЙЛ восстановил производство полипропилена на «Ставролене»

752
2 минуты
13 октября ОАО «ЛУКОЙЛ» восстановил на своей ставропольской «дочке» - нефтехимическом предприятии «Ставролен» - производство полипропилена из привозного сырья. Как отмечает пресс-служба концерна, в настоящее время на заводе продолжаются работы по техническому перевооружению производства этилена: реконструкция печей пиролиза, узлов топливного газа и испарения газового сырья, колонн водной промывки.
Отметим, что ЛУКОЙЛ восстановил производство полипропилена на «Ставролене» раньше предполагаемых сроков. Еще в сентябре начальник отдела оптимизации и координации производства ЛУКОЙЛа А.Иванов сообщил пресс-службе концерна, что восстановление производства ожидается в январе-марте 2015 г
Напомним, в феврале этого года ЛУКОЙЛ заявил, что в ближайшие годы планирует инвестировать в развитие газоперерабатывающего комплекса на базе «Ставролена» свыше 140 млрд рублей, что делало завод крупнейшим проектом для концерна на Северном Кавказе. Создание первой очереди газоперерабатывающего завода — составной части газохимического комплекса ЛУКОЙЛа — началось на площадке «Ставролена» ещё осенью 2011 года. Предполагалось, что основным сырьём для этого комплекса станет попутный нефтяной газ с разрабатываемых ЛУКОЙЛом месторождений Северного Каспия. Реализация проекта должна была позволить значительно нарастить производственные мощности «Ставролена» по выпуску полиэтилена и полипропилена.
Однако в декабре 2011 года на предприятии произошла авария с сильным пожаром, в результате чего почти на год вышла из строя установка по производству этилена. Ущерб от аварии превысил 25 млн долларов, чистый убыток «Ставролена» за 2012 год составил 3,5 млрд рублей против 4,2 млрд чистой прибыли годом ранее. Ликвидация последствий аварии повлияла и на сроки реализации амбициозного проекта: до восстановления мощностей предприятий были отложены строительство газохимического комплекса и прокладка 200-километрового трубопровода от калмыцкого посёлка Артезиан к Будённовску. Теперь, как ожидается, первые поставки сырья с месторождений Северного Каспия будут осуществлены в 2016 году, то есть уже после ожидаемого в следующем году ввода в эксплуатацию месторождения имени Владимира Филановского — крупнейшего в российской части Каспийского моря.
А в конце февраля на «Ставролене» произошло возгорание в цехе газоразделения установки по производству этилена, которое удалось полностью ликвидировать лишь спустя 4 дня. Производство на предприятии было приостановлено.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1