Мать Цапка обвиняется в незаконном присвоении более 700 га сельскохозяйственных угодий

152
2 минуты

Кущевский районный суд в четверг начал слушания по существу нового уголовного дела экс-директора и учредителя компании "Артекс-Агро" Надежды Цапок, обвиняемой по трем эпизодам мошенничества с земельными наделами, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в прокуратуре Краснодарского края.

"На первом заседании перед судом выступил государственный обвинитель. После чего был определен порядок судебного следствия. Первыми обвинение и защита допросят около 100 свидетелей, потом будут исследованы письменные доказательства, в заключение будут допрашиваться подсудимые", - отметил представитель прокуратуры.

Второй обвиняемой по уголовному делу проходит экс-юрист "Артекс-Агро" Екатерина Стукало.

Согласно материалам обвинительного заключения, Надежда Цапок при помощи Екатерины Стукало в 2006-2007 годах обманом оформила в собственность невостребованные земельные паи колхоза "Маяк коммунизма" в Раздольненском сельском поселении общей площадью более 700 га.

В ноябре прошлого года Надежда Цапок была осуждена за мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч.4 ст.159 УК РФ) и приговорена к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

Ее обвиняли в том, что в апреле 2010 года, являясь учредителем и директором ООО "Артекс-Арго", она поручила подчиненным подготовить подложные документы, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено более 15 млн рублей. Согласно обвинению, на момент оформления бюджетной субсидии у предприятия Н.Цапок имелась недоимка по налогам в сумме около 30 тыс. рублей, что не позволяло "Артекс-Агро" стать получателем средств господдержки.

Надежда Цапок является матерью Сергея Цапка - одного из главных обвиняемых по уголовному делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тыс. рублей. Другие участники банды приговорены к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...