Медведев: Инвесторов в Крыму освободят от некоторых налогов на 10 лет

408
2 минуты
Правительство России одобрило идею создания в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ), передает со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева РБК. Глава правительства также потребовал как можно быстрее внести в парламент проекты необходимых законов.
«Надо быстро вносить законопроекты в Государственную думу. Их подготовка и так заняла несколько больше времени, чем мы планировали», – подчеркнул глава правительства.
Медведев пояснил, что проект закона о создании на территории Республики Крым и Севастополя СЭЗ, а также сопутствующие ему законопроекты призваны помочь полуострову реализовать его «огромный экономический потенциал».
«Для реализации этого потенциала необходимы не только государственные вложения, но и частные инвестиции, которые по понятным причинам сейчас достаточно затруднены, а инвесторам, естественно, нужны особые условия, привлекательные условия – это и эффективное администрирование, и благоприятный налоговый режим. Законопроекты, которые подготовлены, должны такие условия создать», – пояснил Медведев.
В соответствии с одобренными правительством документами инвесторы Крымской СЭЗ будут освобождены от ряда налогов на срок до 10 лет (в зависимости от категорий налогов), также для них будут снижены административные барьеры.
«В морских гаванях Крыма могут быть введены режимы свободного флага и так называемого удобного порта, что существенно упрощает таможенные процедуры. Мы рассчитываем, что это простимулирует деловую активность на полуострове, обеспечит приток капиталовложений в промышленность, в транспорт, инфраструктуру, логистику, туристическую и санаторно-курортную сферу и, конечно, сельское хозяйство», – заявил Медведев.
По оценке министра по делам Крыма Олега Савельева, инвесторы Крымской СЭЗ смогут сократить свои издержки, по сравнению с затратами на ведение бизнеса в других регионах России, примерно на 30%.
Министр отметил, что приезжающие в Крым иностранцы смогут получить российскую визу, действующую до 30 дней, непосредственно при пересечении границы. Такая мера должна помочь развитию туризма в регионе, а также упростить поездки инвесторов Крымской СЭЗ. Действовать такая виза будет только в Крыму.
Ранее сообщалось, что между российскими министерствами возникли разногласия по поводу СЭЗ. Минкрым предлагал дать налоговые льготы не только участникам создаваемой на территории Крыма свободной экономической зоны, но и остальным крымским организациям. В Минфине заявляли, что послабления должны касаться только резидентов зоны, иначе возникают риски создания на территории полуострова внутреннего офшора.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1