Мемориал «Самбекские высоты» в Ростовской области будет стоить 18 млн рублей

616
1 минута
Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области объявило конкурс на разработку проекта военно-исторического музейного комплекса "Самбекские высоты" в Неклиновском районе. Информация об этом размещена на сайте госзакупок. Аукцион находится на стадии подачи заявок.
В соответствии с утвержденной концепцией, комплекс займет 5,373 га в районе села Самбек. Здесь будет построено двухуровневое углубленное в землю здание, где разместится экспозиция основных событий Отечественной войны на донской земле. Рядом под открытым небом будет развёрнута постоянно действующая выставка военной техники 1941-1945 годов и интерактивная площадка "Военно-полевой лагерь". Ранее планировалось, что на "Самбекских высотах" будет разбито мемориальное кладбище для перезахоронения воинов, павших на линии Миус-фронта, однако в конкурсных документах об этом ничего не говорится.
Согласно проектной документации, действующий мемориал, музей, выставочную площадку и интерактивный лагерь соединят между собой переходной галереей.
Сам комплекс оборудуют парковочными площадками, фут-кортом, торговыми рядами, где расположатся продавцы сувенирной продукции. Для удобства посетителей с двух сторон трассы "Самбек-Матвеево-Курган" появятся парковочные карманы.
Административно-хозяйственная зона комплекс будет включать в себя здание административно-хозяйственного комплекса, мастерские, гараж на шесть боксов, помещение для технического персонала, помещение для хранения и камеральной обработки остеологических материалов, помещение для размещения экспедиций военно-полевых отрядов, площадка для сбора и вывоза мусора.
К площадке подтянут газ и электричество, проведут водопровод.
На экспертизу, геологические, геодезические и археологические изыскания, а также на создание проекта будущего музейного комплекса из бюджета области выделяется 18 528 958,78 рублей.
Идея создания музейного комплекса, посвященного памяти воинов Миус-фронта, была озвучена на встрече Василия Голубева с представителями поисковых объединений Дона в феврале 2013 года. Власти надеются, что первая часть комплекса будет введена в следующем году - к 70-летию Победы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1