Менеджмент «ВМК «Красный Октябрь» начал сотрудничество со следственными органами

401
5 минут

Собственники АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (100% акций находится в собственности у зарегистрированной в Швейцарии Red October International, контролирующий акционер – Дмитрий Герасименко) начали сотрудничать со следственными органами, передав сведения о кипрских офшорных организаций, которые могли стоять за хищениями 65 млн долларов у банка ВТБ в 2007 году. Самой компании предложено зарегистрировать юридическое лицо управляющего комбинатом в Российской Федерации.

Об этом на совещании в правительстве Волгоградской области сообщил губернатор региона Андрей Бочаров. В настоящее время в отношении ряда бывших руководителей ВМК расследуется уголовное дело, а шестеро топ-менеджеров компании на днях были задержаны следственными органами по настоянию Главного следственного управления МВД по Москве (практически все уже освобождены). Их обвиняли в срыве гособоронзаказа и растрате крупной суммы.

В отношении троих было возбуждено производство по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.55 КоАП России (нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу).

В свою очередь в ВМК уверяют, что предприятие вообще не участвует в производстве гособоронзаказа, а является соисполнителями некоторых контрактов своих партнеров, которые исполнятся в рамках гособоронзаказа. Общая доля ГОЗ в продукции предприятия, по утверждению Дмитрия Герасименко, не превышает 12 процентов.

При этом г-н Герасименко признаётся, что действия силовиков по задержанию топ-менеджеров и выемке документов на предприятии «нанесли заводу непоправимый урон, всю полноту которого мы пока не видим, но со временем ощутим. Уже сегодня от завода отвернулись покупатели и поставщики, и все силы менеджмента направлены на исправление этой ситуации».

По данным представителей Волгоградской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, руководством ВМК и ООО «Волгоградская машиностроительная компания ВгТЗ» (входит в концерн «Тракторные заводы») были нарушены сроки поставки продукции в рамках ГОЗ, что привело к срыву поставок более 3 тысяч единиц техники.

ВМК, владеющий также Златоустовским электрометаллургическим заводом, контролирует 40 процентов российского рынка спецсталей, поставляя продукцию не только для отечественного ОПК, но и для ТЭК, химии, машиностроения и пр.

С другой стороны, ГСУ МВД по Москве расследует уголовное дело о многомиллионных хищениях в руководстве предприятия, имевших место ещё в прошлом десятилетии. В ходе расследования офисе ВМК была произведена выемка бухгалтерских документов, но, по уверению прокурора Волгоградской области Максима Ершова, данные следственные действия «не повлияли на деятельность предприятия. Блокировки счетов и изъятия документации, которые могли бы оказать негативное влияние на работу комбината не было».

В СМИ в последнее время часто обвиняли менеджмент ВМК в сокрытии капиталов в оффшорах и в производственных связях с компаниями, находящимися под контролем известного украинского олигарха Игоря Коломойского.

Накануне на расширенном совещании в Волгограде губернатор области Андрей Бочаров заявил о необходимости соблюдения прозрачности финансово–хозяйственной деятельности ВМК и перерегистрации юридического лица из-за рубежа в Россию. По утверждению г-на Бочарова, «сегодня финансовая деятельность комбината осуществляется посредством более десятка юридических лиц с одноименным названием, а также через торговые дома, что не позволят оценить корректность и прозрачность сделок, создавая тем самым репутационные потери».

Вместе с тем губернатор оговорился, что «замечаний по налоговым платежам и другим выплатам к предприятию нет». По данным представителей ВМК, в 2015 году в виде налогов «Красный Октябрь» заплатил порядка 1 млрд рублей, что является одним из самых высоких показателей в регионе.

Со своей стороны Дмитрий Герасименко (по его выражению, «единственный собственник ВМК») опровергает все обвинения в адрес нынешнего менеджмента компании. Как он уверяет на официальном сайте «Красного Октября», ВМК действительно осуществляет поставки своей продукции на Украину, но фамилия «Коломойский» ему ни о чём не говорит.

Г-н Герасименко подтвердил, что его компания зарегистрирована в Швейцарии, назвав причиной этого трудности с кредитованием, дороговизну денег и обесценивание национальной валюты. Тогда как общий объём инвестиций в реконструкцию «Красного Октября» потребовал вложений свыше 120 млн евро иностранных инвестиций.

В частности, уже в этом году на «Красном Октябре» запущена новая установка вакуумирования стали, монтируется итальянское оборудование по газоочистке.

Глава департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Илья Чигирь уверен, что потенциал ВМК позволяет предприятию участвовать в работе по обеспечению промышленных предприятий России спецсталями и расширить своё присутствие на внутреннем рынке.

Интересно, что Дмитрий Герасименко всячески отвергает версию о рейдерской атаке на «Красный Октябрь» с целью смены собственника. «Насколько мне известно, никто из крупных металлургов на завод «Красный Октябрь» внимания не обращал. Когда мы покупали на торгах оборудование «Красного Октября», после вскрытия протоколов торгов выяснилось, что единственным, кто проявил интерес к этому активу, был металлургический комбинат «Красный Октябрь». Эти старые железки банально были никому не нужны, потому что владение ими означает большую ответственность. Что касается интересов каких-то крупных государственных корпораций, то все это время к нам не обратилась ни одна государственная компания либо компания с частично государственным капиталом для того, чтобы либо войти в состав акционеров или купить «Красный Октябрь», - уверяет он.

Нынешнее руководство ВМК всячески дистанцируется от деятельности прежних владельцев предприятия, которым и вменяются в вину преступления почти десятилетней давности. В компании сообщили, что направили на имя генпрокурора РФ письмо с указанием кипрских офшорных организаций, которые могли стоять за хищениями, инкриминируемыми следственными органами.

В то же время многочисленные проверки и выемки документов привели к тому, что один из основным кредиторов ВМК Альфа-банк уже обратился к руководству с просьбой разъяснить ситуацию, поскольку у него есть право потребовать досрочного погашения обязательств кредита в случае складывающихся негативных обстоятельств.

«Действия силовиков нанесли заводу непоправимый урон, всю полноту которого мы пока не видим, но со временем ощутим. Уже сегодня от завода отвернулись покупатели и поставщики, и все силы менеджмента направлены на исправление этой ситуации. Мы надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится, так как все происходящее порядком надоело», - заметил г-н Герасименко.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1