Мэр Таганрога Владимир Прасолов будет лишен полномочий в ближайшее время

745
5 минут
Мэр Таганрога Владимир Прасолов будет лишен полномочий в ближайшее время

Поделиться
Губернатор Ростовской области Василий Голубев уже 1 декабря хочет лишить администрацию Таганрога полномочий местного и областного значения. Об этом стало известно в ходе выездного заседания регионального правительства, на котором было объявлено о многочисленных нарушениях, растратах и нецелевом использовании бюджетных средств администрацией Таганрога.
Напомним, власти Таганрога получают критическую оценку со стороны Василия Голубева уже второй раз за год. В апреле критического уровня достигла задолженность долгов местного водоканала и «Таганрогэнерго» перед ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», что поставило город на грань коммунального коллапса. По сообщению заместителя генерального директора «Энергосбыт Ростовэнерго» Романа Лютикова, долг перед его организацией со стороны двух таганрогских предприятий превышал тогда 283 млн рублей, причём от «Водоканала» сбытовики не получали оплаты более четырёх месяцев. В связи с этим прозвучало предложение ограничить подачу электроэнергии таганрогским предприятиям ЖКХ до уровня аварийной брони. Кроме того, «Энергосбыт Ростовэнерго» сообщал о целой группе прочих муниципальных предприятий Таганрога, которые также имеют серьёзные задолженности перед компанией; в их числе МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и МУП «Благоустройство». Руководство ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» напрямую заявило, что в создавшейся ситуации виновато некомпетентная городская администрация. К аналогичным выводам пришла и Контрольно-счётная палата Ростовской области, которая по результатам аудита проинформировала, что доля нарушений в бюджете Таганрога составила 25% (1,3 млрд рублей) в доходах и 23% (350 млн рублей) в расходах. По сообщению ведомства, с момента прошлой проверки количество нарушений при расходовании бюджета в Таганроге выросло в пять раз. Из-за недопоступлений и понесённых потерь бюджет города недополучил более чем 708 млн рублей доходов.
Результаты деятельности мэра Таганрога Владимира Прасолова были подвергнуты активной критике и членами областного правительства, которые оценили работу мэра как неудовлетворительную. За день до заявлений Романа Лютикова заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков спрогнозировал скорый коммунальный коллапс в Таганроге. «Вы умудрились испортить отношения со всеми крупными предприятиями города. В ближайшее время отключат за неуплату котельные, и у людей не будет горячей воды. Без введения ЧС ситуацию вы не разрешите», — заявил областной чиновник таганрогскому мэру. В подтверждение этих слов «Энергосбыт Ростовэнерго» начал переходить от слов к делу. По сообщениям таганрогских СМИ, в городе с 15 апреля были отключены все светофоры, движением управляют регулировщики. При этом мэр Таганрога заявлял, что городские власти регулярно осуществляют платежи за обслуживание светофоров в размере 27%, а остальная сумма должна перечисляться из областного бюджета. Прочие долги перед энергетиками, по утверждению Прасолова, связаны с хищениями в местном МУП «ЖЭУ», а около 10% недоимок в городском бюджете объясняются прекращением работы автомобильного производства на ТагАЗе.
Несмотря на тяжелую ситуацию во втором по величине городе региона, Василий Голубев не стал принимать никаких радикальных мер, дав нынешнему мэру три месяца на исправление ситуации. Администрации Таганрога было дано 77 рекомендаций в 9 сферах, однако, как выяснилось, к ноябрю они были исполнены чуть более чем на 30%. Хватает к Прасолову со стороны областных властей и других претензий. Так, по данным пресс-службы главы Ростовской области, в городе ниже, чем по региону, средняя заработная плата, укомплектованность врачами и медицинскими работниками, темпы строительства жилья, инвестиционная активность. Зато выше среднеобластных показатель младенческой смертности, дебиторская задолженность, налоговые недоимки, темпы банкротства предприятий. В текущем году в Таганроге появилось всего чуть более 40 мест в дошкольных учреждениях из запланированных 1111. Не введено ни одного нового детского сада, несмотря на наличие достаточных для этого средств из федерального бюджета. Из более чем 900 многодетных семей, стоящих в очереди, ни одной не предоставлено земельного участка, положенного по закону. До сих пор Таганрог не получил паспорт готовности к зиме, что означает фактически неготовность города к отопительному сезону. Все это привело к тому, что поддержка горожанами деятельности мэра за последние годы снизилась почти в три раза - с 58% в 2012 году до 21% в 2014-м. «Я не могу допустить, чтобы город Таганрог, который считается культурной столицей Ростовской области, умер из-за вашего бездействия, - обратился Василий Голубев к Владимиру Прасолову. – У меня нет сомнений, что администрация пустила ситуацию в городе на самотёк, а вы лично никакими вопросами не занимались, как того требовала ситуация. Поручаю членам правительства взять на сопровождение выполнение всех обязательств муниципалитета».
Как отмечают эксперты, у экономических и коммунальных проблем Таганрога изначально была отчётливая политическая составляющая. Владимир Прасолов не является членом «Единой России» и пришёл к власти в начале 2012 года при поддержке «Справедливой России» на волне недовольства горожан бывшим мэром Таганрога Николаем Федяниным. Депутат Законодательного собрания Ростовской области от фракции «Справедливая Россия» Игорь Лютов говорит, что происходящее сейчас в городе является спланированной кампанией по выживанию Владимира Прасолова с его поста. По мнению г-на Лютова, аналогичным образом ситуация развивалась в Новочеркасске. Прошлый мэр этого города, представитель КПРФ Анатолий Кондратенко, также был избран в результате протестного голосования, но ему вскоре пришлось уйти в отставку в результате конфликта с коммунальщиками и областными властями. В результате в Новочеркасск был делегирован Владимир Киргинцев — человек из губернаторской команды, прежде занимавший ряд высоких постов в правительстве области и администрации Ростова. В Таганроге также вполне можно прогнозировать развитие ситуации по подобному сценарию.
В то же время критики Владимира Прасолова справедливо упрекают его в том, что за два года мэру не удалось сформировать работоспособную команду. Одна из версий, объясняющих, почему это произошло, гласит, что Прасолову не удалось договориться с теми людьми, которые поддержали его избрание мэром, после чего он остался со всеми проблемами города один на один.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1