102 106 13

Миллиарды в развитие солнечной энергетики на Юге

ЭКСПЕРТ ЮГ №8 (9) 2023
4497
6 минут

Южные регионы стали одной из главных площадок для развития солнечной энергетики России. Новый крупный проект принадлежит ГК «Хевел», которая вложит 15 млрд рублей в строительство 33 СЭС в Краснодарском крае. «Эксперт Юг» разобрался в перспективах развития отрасли на Юге России.

Миллиарды в развитие солнечной энергетики на Юге

Объем поставок солнечной электроэнергии в январе-сентябре 2023 года составил на Юге 481 млн кВтч. Фото: volgograd.ru
Поделиться
Специалисты ГК «Хевел» построят на Кубани 33 солнечных электростанции, суммарная мощность которых достигнет 160 МВт. Первые девять объектов мощностью 44,1 МВт уже введены в эксплуатацию в Лабинском районе и начнут поставлять электроэнергию в сентябре этого года. Еще 9 СЭС запустят в 2024 году в Северском районе. Каждая из них имеет мощность 4,9 МВт. Солнечные электростанции такой же мощности будут установлены в Армавире и Мостовском районе. Пока они находятся на стадии земляных работ. В реализацию проекта инвестор готов вложить свыше 15 млрд рублей. При этом компания «Хевел» имеет уже большой опыт в создании СЭС в России и, в частности, на Юге страны.

«Эксперт Юг» узнал подробности проекта и выяснил, почему солнечная энергетика является перспективным направлением сегодня, как ее поддерживают на уровне государства, и какие «подводные камни» пока существуют в этой отрасли.

Солнечные электростанции позволят снизить энергодефицит


Как рассказали «Эксперту Юг» в ГК «Хевел», для развития солнечной энергетики подходят не только южные регионы России, но и большая часть Урала, Сибири и Дальнего Востока.

«Солнечная энергетика – единственный тип генерации, который может быть расположен в непосредственной близости от жителей, а ее интеграция в энергосистему позволяет обеспечить надежность электроснабжения, заместить локальные энергодефициты там, где нет крупных производств и потребителей электроэнергии, а плотность населения невысока. Сетевые солнечные электростанции строятся на пустырях, непригодных для сельскохозяйственной деятельности. При этом благодаря затенению от солнечных модулей через некоторое время на этих землях начинает расти трава и на большинстве российских станций есть возможность для выпаса некрупного скота, например, овец, либо осуществляется покос травы, которая используется для заготовки корма», — пояснили в компании.

При этом солнечная энергетика заменяет в сети выработку топливной генерации и каждый киловатт-час солнечной электроэнергии сокращает выбросы СО2 на 358 г.

В настоящее время группой компаний «Хевел» реализовано много проектов на юге России, их общий объем превышает 500 МВт. Кроме Краснодарского края построены крупные сетевые СЭС в Астраханской области, Республике Адыгея, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Дагестан, Волгоградской области, СЭС для крупной логистической компании в Ростовской области.

Сегодня в России существует сбалансированная энергосистема, в которой весомую долю занимает тепловая и атомная генерация. Доля солнечной энергетики в общем энергобалансе составляет пока всего около 1%, и она повышает маневренность энергосистемы, закрывая локальные пики потребления.

открытие СЭС Дагестан.jpg
Поделиться

Год назад в Дагестане открыли крупнейшую в регионе Южно-Сухокумскую СЭС — еще один проект ГК «Хевел». Фото: пресс-служба правительства республики

В ГК «Хевел» уверены, что ввод в эксплуатацию солнечных электростанций позволяет снизить имеющийся энергодефицит, повысить надежность электроснабжения потребителей и компенсировать потери при передаче электроэнергии.

«Снижение себестоимости производства электроэнергии на основе ВИЭ и доступность новых технологий позволяет предприятиям совмещать снижение углеродного следа со снижением расходов на электроэнергию. При расчете окупаемости солнечной электростанции учитываются такие параметры, как текущая стоимость электроэнергии и инсоляция, которая позволяет рассчитать объем выработки. Для потребителей на низком и среднем напряжении – в основном это малый и средний бизнес вес стоимости киловатт часа уже важнее уровня инсоляции, — заявили в компании. — В регионах с высокими ценами на электроэнергию солнечная энергетика уже относится к энергосберегающим технологиям, позволяя заместить до 30% потребления из сети. При этом солнечная энергетика защищена от инфляции, так как не потребляет топливо, цены на которое постоянно растут».

Обласканный солнцем Юг России


Ученые заявляют, что солнце в ближайшие 5 миллиардов лет не погаснет, и у человечества еще достаточно времени, чтобы максимально использовать ресурсы главного источника энергии для жизни на нашей планете. Об этом говорят и сторонники «зеленой» энергетики. При этом специалисты подчеркивают, что строительство солнечных электростанций не требует добычи полезных ископаемых, а в процессе эксплуатации таких объектов не происходит вредных выбросов в атмосферу.

Южные регионы России давно стали одной из главных площадок для развития солнечной энергетики. До недавнего времени в числе лидеров в этом направлении были Астраханская область (13 СЭС), Калмыкия (3 СЭС), Волгоградская область (6 СЭС), Крым (6 СЭС, 5 из них функционируют в полном объеме). Правда, в последнем регионе в этой отрасли возникали серьезные трудности, и в 2015 году крымские СЭС, а их строили, в том числе при участии зарубежных партнеров, оказались на грани банкротства.

В то же время, сейчас на первые позиции стремятся выйти и другие регионы ЮФО и СКФО, в числе которых Ростовская область, которая является лидером в области ветряной энергетики на Юге, Кубань и Ставрополье.

открытие СЭС Волгоград (Лукойл).jpg
Поделиться

В мае 2021 года на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» запустили вторую СЭС. Фото: volgograd.ru

Как сообщал ранее «Эксперт Юг», в общей структуре отпуска в сеть доля «зеленой» энергетики в 2022 году в южных регионах составила 14,8 % против 10,7% в январе-сентябре годом ранее. Объем поставок солнечной электроэнергии в январе-сентябре прошлого года составил 481 млн кВтч (рост показателя на 31%). Такие данные озвучили «Россети Юг».

Стоит отметить, что на федеральном уровне государство оказывает значительную поддержку в области возобновляемой энергетики. Так, ДПМ ВИЭ – программа стимулирования развития ВИЭ-генерации в ЕЭС России за счет гарантированной оплаты мощности по договору о предоставлении мощности на оптовый рынок, заключенному с владельцем электростанции — изначально была рассчитана до 2024 года. Однако в Правительстве РФ было принято решение о продлении данной программы до 2035 года.

«По предварительным расчетам, реализация программы позволит ввести в 2023-2035 годы генерацию ВИЭ общей установленной мощностью более 6,7 ГВт», — говорится на сайте Министерства энергетики РФ.

Важен разумный подход и тщательный подбор места


«Первое достоинство солнечной батареи заключается в том, что там нет механических подвижных элементов, подверженных износу и, как следствие, снижению КПД (у продукции компании «Хевел» КПД составляет более 20%), — говорит зампредседателя комиссии по промышленности и энергетике Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Курка. — При работе с сетью без накопителей этот источник помогает снимать дневные пики».

Однако у развития такого вида альтернативной энергетики на данном этапе есть и определенные минусы.

открытие СЭС Калмыкия.jpg
Поделиться

В Калмыкии также взяли курс на развитие солнечной энергетики. Фото infokalmykia.ru

«Общие недостатки примерно те же, что и у ветряных электростанций. Как известно, электроэнергия — скоропортящийся товар, и здесь очень важна цифровая система управления, поскольку у нас пока еще не научились накапливать такую электроэнергию. Накапливать в виде аккумуляторов - дорого, а процесс создания системы преобразования в водород, а затем в электроэнергию (электролизер водорода) пока находится на начальной стадии. Есть гравитационные накопители энергии, они тоже пока для такого рода систем — экзотика. Хотя, это очень распространенная в мире технология сохранения электроэнергии», — комментирует «Эксперту Юг» Юрий Курка.

По его словам, к вопросу подбора места, где будут установлены солнечные электростанции, стоит подходить серьезно, поскольку, как правило, речь идет о больших территориях, и в сельской местности рядом с такими объектами невозможно что-либо выращивать из-за перегрева земной поверхности.

«В Краснодарском крае есть места, где достаточно пыльно, а запыленность батареи достаточно сильно снижает КПД. А самое страшное для солнечных батарей — град, который попросту их разбивает. На Кубани это природное явление случается гораздо чаще, нежели в Ростовской области, — добавил зампредседателя комиссии по промышленности и энергетике ТПП Дона. — При отсутствии указанных факторов срок службы солнечных батарей довольно большой и составляет более 20 лет с незначительным снижением КПД».
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1