Минсельхоз Кабардино-Балкарии: Отгонные пастбища республики используются на 30%

479
2 минуты
Заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов провёл совещание по вопросу состояния и перспектив развития отгонного животноводства Кабардино-Балкарии. На мероприятии присутствовали представители местных администраций муниципальных районов, главные ветеринарные врачи, руководители животноводческих хозяйств всех форм собственности республики.
«На сегодня отгонные пастбища республики используются лишь на 30% А ведь это уникальные площади, способные разместить 80-100 тысяч условных голов сельхозживотных. В срочном порядке планируется проведение инвентаризации пастбищных угодий, чтобы выяснить, кто арендует земли, какое имеется поголовье скота, каковы дальнейшие перспективы у конкретного арендатора», - описал ситуацию заместитель министра.
Кроме того, он отметил необходимость взять на особый контроль проведение ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
Своим видением ситуации поделились руководители хозяйств и животноводы. Претензии касались, в первую очередь, устаревшей инфраструктуры. По словам выступавших, существует проблема с отсутствием воды, электричества. Транспортная система также оставляет желать лучшего: дороги разрушены. Также были высказаны опасения по поводу состояния травостоя. Необходимо проведение мероприятий по борьбе с сорной, ядовитой и вредной растительностью, по борьбе с грызунами.
Подобные страхи, на самом деле, весьма резонны. Так, опытным путём подтверждено, что богатое разнотравье и естественные источники водоснабжения значительно улучшают вкусовые качества продукции животноводства, а значит – повышают её конкурентоспособность, при этом уменьшая затраты на корм. В результате себестоимость продукции снижается в среднем на 25-30% в сравнении со стойловым содержанием скота. Причем речь идет не только о сезонном, но и о круглогодичном содержании сельхозживотных на пастбищах.
«При правильном использовании потенциала горных пастбищ Кабардино-Балкария может стать регионом, производящим экопродукцию животноводства, и совместными усилиями мы сможем выйти на этот уровень», - подчеркнул Мачраил Шетов.
Недавно для решения распоряжением правительства Кабардино-Балкарии было создано государственное казенное учреждение «Отгонные пастбища КБР», которое уже в ближайшее время приступит к разработке комплексной программы развития отгонного животноводства с привлечением специалистов и общественности.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1