Мобильные ритейлеры в I полугодии продали на юге «умных устройств» на 14,3 млрд рублей

430
3 минуты
Мобильные ритейлеры в I полугодии продали на юге «умных устройств» на 14,3 млрд рублей

Поделиться
По итогам первых 6 месяцев на рынке юга России произошло знаковое событие: впервые в истории рост продаж смартфонов оказался выше, чем темпы реализации планшетных компьютеров. Таковы данные группы «Связной». По мнению аналитиков мультиканального ритейлера, одна из причин – увеличение количества реализованных «умных» устройств с поддержкой LTE.

Согласно исследованию «Связного», продажи планшетных компьютеров в России по-прежнему продолжают расти, чему способствует постепенное замещение планшетами ряда других устройств (электронных книг, ноутбуков и даже GPS-навигаторов), рост мощности, а также увеличение доступности устройств. Рынок смартфонов, несмотря на прогнозы ряда экспертов, демонстрирует с начала года высокие темпы развития как в целом по стране, так и в отдельных регионах.


Всего в ЮФО и СКФО было продано более 1,2 млн. смартфонов на сумму более 10,3 млрд. рублей. По сравнению с первым полугодием прошлого года продажи увеличились на 58% в натуральном выражении и на 28% в денежном обороте. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов осталась на уровне 58% в штуках и 87% в рублях. Таким образом, на рынке продолжают действовать 2 ключевых тенденции: пользователи продолжают активно приобретать смартфоны вместо обычных сотовых телефонов; постоянно растет доступность устройств.

Одним из основных драйверов роста всего рынка смартфонов на юге как в штуках, так и в деньгах, стали продажи «умных» телефонов с поддержкой 4G/ LTE. В 1 полугодии доля «умных» телефонов, поддерживающих работу в сетях нового поколения, выросла почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 12% в штуках. Доля таких смартфонов в денежном обороте за год также увеличилась фактически двукратно: с 16% до 33%. При этом 96% реализованных на юге LTE-устройств могут работать на российских частотах, тогда как в прошлом году таких гаджетов было только 60%.

Динамика продаж смартфонов по-прежнему позволяет «удерживать» весь рынок мобильных телефонов в плюсе, несмотря на снижение реализации feature phones. Продажи мобильных телефонов в целом увеличились на 11% в натуральном выражении и на 16% в денежном обороте. Всего на юге продано более 2 млн. телефонов на сумму 12 млрд. рублей.

Рынок планшетных компьютеров в ЮФО и СКФО увеличился на 51% в натуральном выражении и на 13% в денежном обороте. Наибольшую долю в продажах планшетов (порядка 60%) в штуках заняли устройства в ценовых категориях менее 10 тыс. рублей, чем и обусловлен более скромный рост рынка в рублях. Всего за 6 месяцев на юге страны было продано 418 тыс. планшетных компьютеров на сумму 3,95 млрд. рублей. Динамика рынков юга страны оказалась выше общероссийской, а также всех федеральных округов, кроме Сибирского. Во 2 квартале ряд компаний представили недорогие устройства в ценовой категории до 5 тыс. рублей. В частности, одним из самых продаваемых планшетов на Юге стал Explay Hit стоимостью 2 990 рублей.

2/3 реализованных за 6 месяцев устройств имеет диагональ менее 8,9 дюймов, а 73% проданных на юге планшетов – это гаджеты с GSM-модулем, позволяющим не зависеть от наличия сети Wi-Fi и пользоваться скоростным интернетом 3G/ 4G, используя SIM-карты операторов связи.

Наибольшую долю в продажах планшетов (порядка 60%) в штуках заняли устройства в ценовых категориях меньше 10 тыс. рублей. Лидерами по продажам в ЮФО и СКФО остаются Samsung и Apple. В первой пятерке также присутствуют Prestigio, Asus иExplay.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1