МТС проложит в под Ростовом пилотный провод GPON

610
1 минута
Компания МТС в 2015 году запустит в Батайске Ростовской области пилотную зону, где услуги телефонной связи, широкополосного проводного интернета и цифрового телевидения будут предоставляться по технологии GPON.Об этом заявил директор ростовского филиала МТС Денис Лысов.

GPON – это проводная сеть, позволяющая предоставлять доступ в интернет на скорости до 1 Гбит/с. Таким образом, компания МТС войдёт в сегмент цифрового телевидения, поставляемого конечному пользователю по интернет-каналу. До этих пор МТС развивало кабельное телевидение, совершенствуя аналоговую технологию. Если вкратце, то телесигнал транслировался через антенный кабель, с помощью специального устройства превращая аналоговое телевидение в цифровое.

Впрочем, по словам Дениса Лысова, пока что бизнес-модель развития GPON самой компанией только «нащупывается».
«Мы планируем развернуть пилотный проект по технологии GPON в этом городе, так как он дает прекрасную возможность протестировать применение технологии как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Первую половину года мы будем просчитывать строительство, а первые абоненты GPON появятся не раньше осени», — рассказал г-н Лысов.

Он пояснил, что GPON требует больших по сравнению с FTTB инвестиций на строительство, а стоимость подключения для конечных пользователей гораздо выше, чем традиционный уже FTTB. Но тарифные планы для них останутся прежними. Недавно компания МТС зашла и в сегмент спутникового телевидения, так что на сегодняшний день ею охвачены все технологии связи.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1