На базе ДГТУ откроется первый на юге России Центр медиаграмотности

397
2 минуты
В Медиапарке «Южный регион-ДГТУ» в июле откроется первый на юге России Центр медиаграмотности. «Потребность обучения медиаграмотности населения сегодня становится особенно остро»,- говорит руководитель Центра, доцент факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ Денис Дубовер. -Жизнь в современном информационном обществе требует от каждого навыков работы с информацией, проверки источников, умения противостоять манипулятивным воздействиям недоброкачественных СМИ, а также не приравненных к данному статусу блогов и социальных сетей».
Как отмечают инициаторы проекта, в эпоху радикального обновления медиасреды есть множество желающих проводить информационные кампании по правилам информационной войны. А поскольку ограничить интернет нельзя, выход только один — надо обучать население жить в новых условиях, развивать медиаграмотность. «При этом, медиаграмотность – это не только средство защиты, но и возможность для самореализации и повышения конкурентоспособности на рынке труда»,- подчеркивает Денис Дубовер.

Медиаграмотность — совокупность навыков и умений, которые позволяют людям анализировать, оценивать и создавать сообщения в разных видах медиа, жанрах и формах.
В основе медиаграмотности — модель, которая поощряет людей задавать вопросы о том, что они смотрят, видят, читают. Медиаграмотность позволяет потребителям анализировать медиасообщения с тем, чтобы видеть там пропаганду, цензуру, или однобокость в новостях и общественных программах (и причины таких действий тоже), а также понимать структурные элементы — такие как владелец медиа, их модель финансирования, — влияющие на информацию.
Медиаграмотность имеет целью сделать людей опытными создателями и продюсерами медиа сообщений, облегчить, а также понимать преимущества и ограничения каждого вида медиа, а также создавать независимые медиа.
Задача медиаграмотности — в трансформации медиапотребления в активный и критический процесс, помогая людям лучше осознать потенциальную манипуляцию (особенно в рекламе и PR), а также помочь людям понять роль СМИ и гражданских, совместных медиа в построении взглядов на реальность.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1