На Дону и на Кубани 240 предприятий собираются уволить почти 8 тыс. сотрудников

3556
3 минуты

На начало апреля уровень регистрируемой безработицы в двух регионах не превышал общероссийские показатели, а количество увольняемых даже меньше, чем в прошлом году. Впрочем, по итогам апреля ситуация может измениться

На Дону и на Кубани 240 предприятий собираются уволить почти 8 тыс. сотрудников

Фото: donland.ru
На начало апреля уровень регистрируемой безработицы в двух регионах не превышал общероссийские показатели, а количество увольняемых даже меньше, чем в прошлом году. Впрочем, по итогам апреля ситуация может сильно измениться

В апреле-июле о предстоящем высвобождении (увольнении) сотрудников заявило 140 организаций Ростовской области, которые увольняют 3,6 тыс. работников, сообщается в ответе УГСЗН по Ростовской области на запрос «Эксперт Юг». На 1 апреля 2019 года организаций было гораздо больше - 191. При этом они собирались уволить 5 тыс. работников. На Кубани, по данным министерства труда и социального развития (в крае функции службы занятости переданы министерству), предоставленным «Эксперту Юг», по состоянию на 15 апреля к высвобождению заявлено 4,3 тыс. человек в 99 организациях, что на 18,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого года (3,7 тыс. человек в 97 организациях).

По закону, о крупных увольнениях организации должны предупреждать службу занятости за два месяца.

В целом для экономики объемы являются незначительными и составляют по Краснодарскому краю 0,2 от числа занятого населения на Кубани. По данным министерства, численность занятых в экономике за 2019 год составляет 2,61 млн человек. Наибольшие сокращения планируются в сфере ЖКХ, торговли, финансовой деятельности, госуправления, транспортировки и хранения, обрабатывающих производств, сферы организации досуга и строительной отрасли. На 15 апреля о планируемом высвобождении заявили 17 крупных работодателей. Среди них ФБГУ Сочинский национальный парк, ООО Маслоэкстракционный завод Юг Руси, ПАО Сбербанк России, ОАО РЖД.

В настоящее время большая часть работодателей ввела режим неполной занятости для своих работников. В Краснодарском крае, например, на удаленной работе находится 12,5 работников в 457 организациях.

Также по состоянию на 21 в центрах занятости в муниципальных образованиях зарегистрированно 18 тыс. человек, а уровень регистрируемой безработицы составляет 0,6% (в РФ - 1%). Работодателями края в центры занятости заявлено 28,5 тыс. вакансий.

Прогнозировать ситуацию на рынке труда достаточно тяжело, признавал на брифинге на прошлой неделе руководитель областного УГСЗН Сергей Григорян. При этом сегодня в качестве безработных в регионе зарегистрировано порядка 20 тысяч человек. По словам чиновника, это немногим более, чем в прошлом году на это же время. В работе у управления находится порядка 15 тыс. обращений от жителей Ростовской области для постановки на учет в качестве безработных.

По данным областной службы занятости, несмотря на ограничения передвижений, некоторые отрасли экономики «испытывают трудности или не работают», банк вакансий в службе занятости составляет 43 тыс. единиц. Реализована возможность дистанционно проводить собеседования с работодателями по трудоустройству. Такой «опцией» наделены порядка 7 тыс. вакансий.

В предстоящие месяцы массовые увольнения ожидаются на МУП «Горводоканнал Новочеркасска» (669 человек), ООО «Палмали» (Ростов-на-Дону, 604 человека), ООО «Евродон» (Октябрьский район, 487 человек), ООО «Евродон-Юг» (146 человек).

С момента объявления мер социальной поддержки безработных (повышенное пособие 12130 рублей в месяц) в органы службы занятости области поступило 23 тыс. заявлений граждан (в Краснодарском крае - 27 тыс.). На 1 апреля в органах служб было зарегистрировано 16 396 безработных. Это 85,% по сравнению с данными на 1 апреля 2019 года. Уровень безработицы составлял 0,8%, а на 1 апреля 0,9%.

Оформление же людей на работу происходит менее быстрыми темпами. Например, с началом апреля в службу занятости поступило всего немногим более 4 тыс. вакансий от работодателей области. По словам Григоряна, сейчас повышенный спрос на работников в сфере транспортного обслуживания, медицины, швейного производства. «За этот месяц трудоустроили почти 1 тыс. человек», — признался Сергей Григорян.

Напомним, что размер пособия для безработных зависит от того, когда гражданин потерял работу. Если это произошло до 1 марта текущего года, то ему назначается пособие по безработице на апрель, май, июнь в размере 12 130 рублей. В случае, если у него есть несовершеннолетние дети, то на каждого ребенка размер этого пособия увеличивается на 3 тыс. рублей. Тем гражданам, которые были уволены до 1 марта, расчет пособия будет производиться в соответствии с законодательством, исходя из того заработка, который был ранее. 

На выплату пособия по безработице в области на 2020 год предусмотрено 1,232 млрд рублей, на на 5,2% больше, че в 2019 году.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.