На Дону построят «Винную станицу»

486
2 минуты

Неподалёку от строящегося аэропорта «Платов» (первоначальный вариант названия «Южный») в Грушевском сельском поселении Ростовской области будет построен винодельческий комплекс «Винная станица». Инициатором строительства выступил Союз виноградарей и виноделов Ростовской области, предлагающий объединить под одним названием сразу несколько малых винодельческих хозяйств общей площадью 117 гектар.

«Станицу» предполагается разместить на трассе М 4 «Дон» в месте поворота на Новочеркасск, где наибольший трафик движения в этом районе.

По данным председателя Союза Игоря Губина, в настоящее время с Росимуществом решается вопрос о выделении необходимого участка для «станицы». Комплекс планируют поделить на участки площадью около 1 гектара каждый, которые будут предоставлены малым хозяйствам для последующего выкупа в собственность, сообщил г-н Губин. В его состав постепенно будут включать крупную винодельню для выращивания различных марок сухих, полусладких и других вин, в том числе терруарных, а также рестораны, жилые и административные постройки, трактора и другую технику для обработки виноградников.

Как пояснили в Союзе, проект создания «Винной станицы» был задуман два года назад.

В Союзе отметили, что открытие нового центра позволит увеличить мощности малых винодельческих хозяйств, а также обеспечить развитие виноградарства, виноделия и винного туризма в регионе в целом.

На сегодня регион постепенно, но успешно набирает позиции по развитию отрасли. С сентября прошедшего года до сегодняшнего времени здесь реализуется проект по строительству винного кластера «Долина Дона», который призван продвигать данную продукцию местного производства. Также в регионе действует 7 крупных отраслевых предприятий и 25 фермерских хозяйств по выращиванию винограда, объединённые в саморегулируемую организацию. Все это с учетом нового проекта позволит региону в ближайшие годы получить статус крупного винодельческого центра.

Площадь виноградников в Ростовской области составляет около 5 тысяч гектаров. Доля донских производителей в общем объеме оборота винодельческой продукции в Ростовской области составляет 16%.

Доля донской продукции на рынке вина в регионе выросла по сравнению с 2014 годом на 11 процентов. От производства вина за год в областной бюджет поступило 199,6 млн рублей в качестве акцизов. В 2015 году в Ростовской области произведено 1,628 млн дал вина.

По данным главы департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, рост производства вина в регионе связан с тем, что стоимость лицензии на его производство в текущем году снизилась с 800 тысяч рублей до 65 тысяч рублей.

«Это делается именно для поддержки авторского виноделия. Такие предприятия смогут в упрощенном порядке получать одновременно лицензию на производство и розничную продажу продукции», - заметила она.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1