На Дону внедрят систему защиты предпринимателей «Набат»

506
1 минута

Ростовская область станет пилотным регионом для тестирования системы защиты предпринимателей «Набат», сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Система представляет собой приложение на мобильном телефоне, которое позволяет заснять и отправить видео, на котором зафиксировано то или иное нарушение: незаконные проверки, претензии и пр. В дальнейшем по этому обращению аппарат омбудсмена будет предоставлять юридическую помощь.

«Мы разрабатываем эту систему несколько месяцев. По анализу ситуации в субъектах России, было решено, что именно Ростовская область может стать опытным регионом для начала ее работы. На данный момент она еще полностью функциональна, но мы постепенно начинаем ее вводить», - рассказал он.

Вопрос внедрения системы «Набат» Борис Титов уже обсудил с губернатором области Василием Голубевым. Омбудсмен добавил, что в регионе также будет формироваться реестр чиновников, уполномоченных к проверкам предпринимателей, чтобы о нелегальных попытках бизнесмены могли узнавать как можно скорее.

Также в качестве борьбы против незаконного помещения предпринимателей в СИЗО, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей будет стимулировать адвокатов пострадавших к одновременной подаче ходатайств по изменению меры пресечения. По мнению Бориса Титова, так будет показано системная готовность бороться с несправедливыми решениями. Он напомнил, что по решению Верховного суда РФ, если предприниматель имеет постоянную регистрацию в РФ, не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от следствия и суда, то нет оснований для его помещения в СИЗО.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1